24 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Лишённый аккредитаций Волгоградский институт бизнеса станет филиалом другого вуза

Студентам предлагают сдавать госэкзамены в других вузах

Поделиться

Студенты сдадут госы в других вузах, а сам ВИБ станет филиалом

Фото: Артём Магницкий

Рособрнадзор лишил Волгоградский институт бизнеса аккредитации по направлениям «Юриспруденция», «Экономика» и «Менеджмент». Из более 2500 студентов вуза смогут получить дипломы гособразца только 78 человек. Руководство ВИБ хочет стать филиалом другого вуза и ищет возможности обеспечить получение студентами дипломов в других вузах.

— В августе в вузе проводилась плановая проверка Рособрнадзора, — рассказал V1.ru ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко. — Члены комиссии позитивно оценили уровень готовности вуза к проверке и в целом организацию работы коллектива. Вузу были сделаны замечания, в основном технического и документационного характера. Они были устранены и в течении короткого срока информацию об этом направили в Рособрнадзор.

Надзорное ведомство попытки ВИБ сохранить главные направления подготовки не оценило.

— Несмотря на устранение замечаний, Рособрнадзором принято решение о лишении вуза государственной аккредитации по направлениям «Юриспруденция» и «Экономика», — говорит Андрей Ващенко. — Сохранена аккредитация по направлениям подготовки «Сервис», «Дизайн», «Прикладная информатика». Лицензия вуза действует в полном объеме.

Учиться студенты могут и дальше, но гарантии в получении диплома никто даёт

На направлении «Экономика» волгоградские студенты учатся по двум не прошедшим проверку специальностям — «экономика» и «менеджмент». На них обучается около 700 студентов, которые не смогут по решению Рособрнадзора получить дипломы. Попавших под «сокращение» юристов насчитывается ещё больше — порядка 1600 человек.

— Мы имеем право на ведение образовательной деятельности по всем специальностям, в том числе «Экономике» и «Юриспруденции», — поделился ректор ВИБ. — По закону мы имеем право на повторную аккредитацию и воспользуемся этой возможностью через год.

Таким образом, студенты будут ходить на пары, но дипломы государственного образца им не выдадут. Точно пострадают выпускающиеся в этом году экономисты и юристы. Им дипломы вуз выдать не сможет.

— В настоящее время вузом достигнута договоренность с партнёрскими вузами Южного федерального округа и Москвы по прохождению государственной итоговой аттестации с последующей выдачей диплома государственного образца, — сообщил Андрей Ващенко. — Также ведутся переговоры о создании на базе института филиала авторитетного вуза. Наши студенты не пострадают, а возможно и выиграют и получат новые возможности.

В этом году ВИБ ремонтировал учебный корпус на шоссе Авиаторов. Андрей Ващенко принял решение замуровать фасадной плиткой мозаику волгоградского скульптора Глеба Вяткина, сделанную в 1975 году. 

Помимо Волгоградского института бизнеса в этом году не прошёл проверку Рособрнадзора ВолгГТУ. Политеху и его филиалам в Камышине и Волжском не продлили аккредитацию по девяти специальностям. Вузу пришлось пристраивать студентов-выпускников в другие образовательные учреждения, чтобы за пятилетнюю учёбу им выдали хотя бы дипломы вузов-конкурентов.