24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«В этом городе нет перспектив»: волгоградец сбежал за женой в Латвию и не жалеет об этом

Несмотря на все сложности на чужбине, бывший музыкант и не думает возвращаться

Поделиться

«Предложить жене переехать в Волгоград — все равно что из столицы в деревню»

Фото: Станислав Попков

Многие волгоградцы, несмотря на страхи и риски, на новое окружение и чужой менталитет, пугающие законы и порядки, всё же решаются покидать родной город. Недавно мы рассказывали о красавице-инженере, которая переехала на Бали и открыла в себе тягу и способности к астрологии. Сегодня герой нашего рассказа — музыкант по имени Станислав, год назад сбежавший за женой в Латвию. 

Станислав Попков — талантливый и интересный парень, и многие в Волгограде помнят его по выступлениям коллектива Megapolis Brass Band, где он играл на саксофоне. Больше года назад Стас переехал в столицу Латвии Ригу. Говорит, что на «крыльях» любви. 

Теперь Станислав живёт в Риге

Переехав в Латвию, Стас кардинально поменял сферу деятельности. В Риге волгоградец занимается автотюнингом и возвращаться в Волгоград, по его словам, не помышляет. 

— По Волгограду не скучаю особо. Есть тоска по родителям, друзьям, которые там живут. Хотя почти все уже переехали в Москву. Перед нами не стояло выбора, где жить после свадьбы, потому что перевозить в Волгоград жену я совершенно не хотел. В Волгограде нет никаких перспектив для развития, тем более с нашим городским бэкграундом. Моя супруга говорит на трех языках и имеет четыре диплома китайского, финского, польского и латвийского университетов. Переезд в Волгоград для нее, на мой взгляд, был бы примерно тем же, как из столицы перебраться в деревню. Возможно, это и грубое сравнение, но правдивое. 

В Волгограде Стаса знали как музыканта, а теперь он зарабатывает автотюнингом 

Именно свадьба стала поводом для переезда Стаса в Латвию. Переезд был не спонтанным, как у нашей первой героини, решением, а взвешенным шагом. 

— Мой переезд в Ригу проходил поэтапно: в течение года, до того как переехать, я часто посещал Латвию и раз за разом перевозил вещи, в течение месяца примерно я всё перевёз. Как и многим, мне, конечно, тоже хотелось повидать мир и попробовать что-то новое в своей жизни. Возможно, поэтому я и не предлагал супруге жить в Волгограде.

С супругой Стас познакомился в песочнице 

В Латвии, по словам Стаса, много русскоговорящих. Но в целом, признается мигрант, ко всему в этой стране пришлось привыкать с нуля. 

— Другая страна, другие люди, другой менталитет, другие порядки — всё по-новому. Конечно, пришлось ко всему привыкать. Но я не жалею. Рядом со мной любимый и родной человек. Мы ведь с женой с детства знакомы, её бабушка жила в Волгограде. Поэтому мы часто с будущей супругой играли в одной песочнице. В Латвии много людей говорят на русском, поэтому, когда я приехал сюда, языкового барьера не было. Я работаю, занимаюсь спортом, тренируюсь, с большим удовольствием провожу время с родными. Если в общем говорить об уровне жизни, то он, конечно, выше, чем в Волгограде. Зарплаты здесь высокие, но одновременно здесь дорогие продукты, большие налоги, цены на ЖКХ тоже достаточно высокие.

Супруга всегда рядом, поддерживает и помогает

В Волгограде Станислав рос, жил, учился, играл в КВН, с нашим городом его, конечно, будут связывать приятные и трепетные воспоминания, но многое из того, чем он занимался здесь, в Риге не приживется. Например, музыкальный коллектив с интересным репертуаром:

— «Мегаполис» создать здесь точно провальная идея, потому что местные не поймут творчества группы «Ленинград», а это основной репертуар нашего брасбэнда. Да и кавер-групп в Латвии достаточно. 

«Волгоград и Рига — это, если сравнивать очень грубо, как деревня и столица», — считает наш герой

— Развлечься или отдохнуть пятничным вечером здесь будет тоже достаточно дорого. Развлекательные мероприятия, кино и театры, топливо — всё это дороже, чем в Москве. Разве что квартиры по цене примерно такие же. 

В Волгоград Стас вместе с супругой возвращаться не собирается. С его слов, его счастье там, где им хорошо обоим. И это точно не Волгоград.