21 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

По следам Золотой Орды: волгоградцам показали то, чего нет ни в одном учебнике

В краеведческом музее открылась выставка археологических находок 13–14 веков

Поделиться

Краеведческий музей открыл уникальную выставку о монголо-татарах 

Краеведческий музей открыл уникальную выставку о монголо-татарах 

Снаряжение татаро-монгольского война, сабля, поднятая из могилы, коллекция бронзовых зеркал, парадная посуда и магические амулеты женщин стали основой новой выставки в волгоградском краеведческом музее, посвященной Золотой Орде.

— Для нас Золотая Орда — это не просто страницы из школьного учебника по истории. Именно здесь, на берегах вдоль Волги и Ахтубы, в 13–14 веках развивались крупнейшие на тот момент города мира — столичные агломерации монголо-татарского ханства, — говорят в краеведческом музее. — Представители многочисленных народностей жили здесь, вели хозяйство, молились и воевали. 

До вчерашнего дня эти экспонаты хранились в музейных фондах 

До вчерашнего дня эти экспонаты хранились в музейных фондах 

Исследователи и историки смогли по крупицам собрать древнюю историю в одном небольшом зале, экспонаты выставки — предметы быта, домашней утвари, оружие, украшения и монеты золотоордынцев. 

В центре зала воссоздана площадь с мечетью средневекового города. Здесь можно услышать призыв на молитву, и разговоры местных жителей. Кстати, по словам экскурсовода, намаз для кочевников играл важную оздоровительную роль, молитва выполнялась пять раз в день с земными и поясными поклонами. Очень полезная зарядка для души и тела.

Под рассказы гидов посетители переносятся во времени 

Под рассказы гидов посетители переносятся во времени 

В городах Золотой Орды господствовала полная веротерпимость и невмешательство в культурные и языковые особенности населявших его жителей. Ещё в 1254 году митрополит Кирилл учреждает в Сарае отдельную русскую епархию. Есть в летописях сообщения о наличии христианских храмов не только в столице Золотой Орды, но и в других, более мелких городах. 

На выставке краеведческого музея впервые представлены более двухсот уникальных предметов из запасников археологической коллекции. Одним из самых интересных экспонатов станет найденный волгоградскими археологами сбруйный набор с изображением мифических крылатых коней. Многие бытовые предметы, использовавшиеся монголами, имеют аналоги среди современных вещей. Это ножницы, наперстки, чашки, ложки. Они тоже включены в экспозицию.

Значительная часть экспозиции посвящена быту монголо-татар 

Значительная часть экспозиции посвящена быту монголо-татар 

В Золотой Орде, величайшей европейской империи того времени, символом градостроительства стал кирпич, получивший название «мамайский». Обожженный кирпич, который производился на месте, квадратной формы, стал одним из наиболее распространенных материалов для строительства. Чаще всего использовался кирпич единого размера: 21-22 на 4-4,5 сантиметров. Он отличался хорошим качеством, и даже сейчас, спустя более 600 лет с момента своего изготовления, вполне мог бы заново использоваться в кирпичной кладке.

Интересными находками, которыми делится сегодня музей, являются железные и бронзовые навесные замки и ключи. Удивительно, но семь веков назад в ханстве имелись общественные бани — сохранились остатки водопроводных керамических труб, по которым поступала вода.

Посетители увидят редкие образцы посуды из особой керамики — селадона, по своему качеству близкой к фарфору.

Посуда спустя века сохранилась на удивление неплохо 

Посуда спустя века сохранилась на удивление неплохо 

В городах Золотой Орды быстро развивалось ремесленное производство, причём на очень высоком уровне. Раскопки показывают наличие в городах не только высококлассных гончарных производств и предприятий черной металлургии, но и ювелирного производства, мастерских по работе с цветными металлами. До сих пор в пойме Ахтубы сохраняются посадки тутового дерева, что говорит о развитости шелководства, которое не удалось потом восстановить заново династии Романовых.

Бытовые предметы, горшки и различные сосуды для пищи до сих пор сохранились в превосходном состоянии и, кажется, не подвластны времени. 

Примерно так, по мнению краеведов, выглядело монгольское жилище изнутри 

Примерно так, по мнению краеведов, выглядело монгольское жилище изнутри 

Волгоградские модницы смогут оценить на выставке украшения женщин кочевых племён, их одежду, которую воссоздали сотрудники музея.

Изюминка экспозиции — украшения золотоордынских женщин

Изюминка экспозиции — украшения золотоордынских женщин

А там действительно есть на что посмотреть: замысловатые сюжеты на обратной стороне зеркал, причудливые орнаменты. Золотоордынские ювелиры определенно знали толк женских украшениях.

Особую ценность организаторы выставки видят в экспонатах, которые удалось выудить из закрытых музейных фондов. А там и зеркала, и маленькие эксклюзивные детали украшения для конской сбруи. Как говорят историки, кочевники с большой любовью и трепетом относились к своим лошадям, «там, где ступало копыто нашего коня — наша земля», считали они.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 окт 2018 в 08:08

ага, в Монголии буддизм, а тут мечети строили))) кочевники, а городов натыкали. Может пора уже на вопросы и нестыковки официальной версии найти ответы?

Гость
9 окт 2018 в 20:26

Не было монгольского нашествия , а была империя тюрков , правоприемник этой империи Казахстан . Чингисхана провозгласили Ханом 7 казахских родов- племен.

8 окт 2018 в 23:59

Круто! 600 лет назад в Орде кирпич уже был... Римляне из кирпича строили 2500 лет назад. Клали его на "чементе" - по нашему цемент.