18 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«В них нет никакой ценности»: на центральной набережной Волгограда вырубают сотни деревьев

В парке уже заработали бензопилы

Поделиться

С аллеи на центральной набережной исчезнут 139 деревьев 

Фото: Пётр Лукашин

От стройной аллеи центральной набережной Волгограда остались лишь пеньки и горы веток, жадно заглатываемых мощной дробилкой. За несколько дней рабочие пустят под топор больше сотни раскидистых вязов.

Хор бензопил, сметающих на своем пути деревья рядом от памятника казачества до храма Иоанна Предтечи, заставляет рабочих сбиваться на крик: «Все тут вырубим». 

— Закончить нужно было еще вчера, поэтому делаем все быстро, — присаживаясь рядом с пеньком, рассказывает молодой мужчина. — Ветки измельчаем на месте. А вот куда повезем стволы, пока не знаем. Куда начальство скажет, туда и отправим.

От деревьев с полувековой историей сегодня остались одни пни

После недолгого разговора с корреспондентом V1.ru «дровосеки» быстро снимаются со своих мест и дружно уходят за серые металлические заборы. На опустевшей без деревьев аллее остаются лишь несколько рабочих в ярко-желтых наушниках. Словно в топку, они забрасывают зеленые ветки в мощную и, кажется, всеядную дробилку и получают яркий «фонтан», бьющий в сторону газона. 

— У нас есть порубочный лист на 139 деревьев, — уточняет руководитель строительных работ на центральной набережной Виктор Плиев. — По проекту рабочие меняют вязы на благородные деревья. Я несколько раз возвращался к этому вопросу: создатели проекта категорически настаивают на вырубке.

Рабочие стараются как можно скорее закончить с вырубкой

Трактор колесит по тротуарам, засыпанным толстым слоем щебенки, и разгребает безжизненные стволы деревьев. Вскоре, по словам авторов проекта, на месте вырубленных вязов появятся благородные клены. 

— Вязы рядом с храмом подлежат замене. Хоть они и красивые, и подстриженные, и подрезанные, но все же малоценные, — уверен один из авторов проекта, бывший главный архитектор Волгоградской области и почетный архитектор России Александр Вязьмин. — Будем менять их на более ценные породы. У нас в проекте заложены красивые большие клены, которые будут сажаться уже с комом. Они откроют храм Иоанна Предтечи — теперь его будет видно с площадки, где стоит скульптура казакам. Сегодня там сплошные дебри.

На месте вязов дизайнеры обещают посадить качественные клены

Авторы проекта настаивают на том, что деревья не вырубают, а меняют на новые и более качественные. 

— Деревьев, которые подлежат замене, на верхней террасе много. Около 150, — убежден Александр Вязьмин. — Есть больные, есть не на месте выросшие, есть случайные, есть покореженные и покосившиеся. Здесь нет ничего варварского. Их не рубят, а обновляют и строго по проекту меняют на более качественные. Скорее всего, новые деревья посадят весной. К этому времени рабочие выровняют землю, подготовят почву и посадят. Будет ли такая же пустыня, как в ЦПКиО? Мы стараемся этого не допустить. У нас на центральной набережной растет очень ценная и удивительная по своим качествам зелень: и ели, и каштаны, и липы, и акации. Мы очень строго за ними следим и в то же время убираем малоценные деревья типа мелколистного вяза.

«Сегодня на центральной набережной сплошные дебри»

Фото: архив V1.ru 

В обновленном парке ландшафтные дизайнеры Волгограда обещают вернуть к жизни первоначальный проект парка «Победа» от храма Иоанна Предтечи до Музыкального театра. 

— Прежде всего мы хотим сделать набережную красивой, — прокомментировала ландшафтный дизайнер Элина Красильникова. — Вяз — малоценная порода дерева, которая защищает магистрали от пыли. Он высаживался не по ландшафтному проекту, который задумывался изначально. В 1945 году все питомники были уничтожены, а эти деревья массово везли из Туркмении. Вязы не должны быть на аллее, которая ведет к храму. Его нужно открывать, показывать алтарную часть, купол. А для этого деревья должны быть прозрачными. Мне очень обидно и жалко, что мы не видим ни храма Иоанна Предтечи, ни здания ресторана «Маяк». Срок жизни вязов — всего 30 лет. Сами понимаете, что этим намного больше. И потом... их нужно мыть. На мелких листочках оседает пыль, которая мучает жителей с аллергией. Почему-то никто не думает об этом. Да, тень. Ну потерпите немного, и у вас будет такая же тень. Зато мы делаем парк на года: липы растут до 200 лет. Вяз, безусловно, хорошее дерево. Но у него другое назначение. Жители города должны быть благодарны, что мы сажаем на центральной аллее красные клены. Они будут ассоциироваться с идеологией парка. 

«Потерпите немного, и у вас будет такая же тень »

Фото: Элина Красильникова/Facebook.com

Взяться за топор рабочие решили и на нижней террасе набережной Волгограда. Ради нового амфитеатра, фонтанов и туалетов на набережной Волгограда вырубят больше пятисот деревьев и кустарников. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 окт 2018 в 17:30

если ничего неприживётся и погибнет, руки вам всем по локоть поотрубать.., как вы не против?)

Гость
8 окт 2018 в 18:04

Это полное фиаско земляки. Такого даже в страшном сне Волгоградцы не могли себе представить.

Гость
8 окт 2018 в 17:57

В Кировском ёлки возле храма сажали с трехэтажный дом. Где они? Все высохли.