22 мая среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Здесь будет город-плац»: Александр Сайгин о храмах, архитекторах и вырубке Центральной набережной

В Волгограде далеко не все верят в необходимость вырубать дотла Центральную набережную

Поделиться

Александр Сайгин считает варварством и дикостью вырубку Центральной набережной

Фото: Мария Часовитина

Полувековые деревья на террасах Центральной набережной Волгограда пошли под топор. Их вырубают, чтобы «открыть вид на храм Иоанна Предтечи», и потому что «на мелких листочках оседает пыль, которая мучает жителей с аллергией», а на реконструкцию набережной выделено полмиллиарда рублей. Свою точку зрения на происходящую вырубку аллей высказал в авторской колонке на V1.ru заместитель директора института региональных исследований ЮФО и политолог Александр Сайгин.

Петр Лукашин

Прежде всего, хочу поздравить с вырубкой аллеи жителей домов по улице Чуйкова в границе от Краснознаменской до Музыкального театра. Эти люди, видимо, заранее знали, что их ждёт. Поэтому на избирательных участках 1025 и 1026 нынешний депутат городской думы Максим Логунов показал себя не лучшим образом. На 1025 участке он вообще проиграл выборы Ирине Рубцовой. Тем не менее он теперь депутат. А заодно, уже не первый год директор МБУ «Волгоградзеленхоз», который и вырубает аллею с полувековой историей.

Здесь должно последовать небольшое лирическое отступление. На самом деле, горожан тоже мало волнуют проблемы экологии. По итогам прошедших месяц назад выборов в городскую думу «Единая Россия» набрала 52,64% голосов избирателей, пришедших на выборы. При этом волгоградская городская дума более чем на 80% укомплектована депутатами-единороссами. Во время избирательной кампании «Единая Россия» в своей агитации вопросов экологии не затрагивала. Зато об экологии говорили и писали партии «Альянс зелёных» и «Родина», набравшие в сумме 2,5% голосов. Лидер списка партии «Родина», а по совместительству и сопредседатель регионального отделения ОНФ Константин Глушенок даже немного обиделся на мои реплики, что их организация никакой реальной деятельности в сфере экологии не ведёт. Деревья вырубили во вторник 9 октября. Пока ни одного комментария Константина Глушенка по поводу вырубленной аллеи мне не встретилось. Молчит и «Альянс зелёных».

Круговая порука мажет, как копоть?

Центральной набережной недолго оставаться зеленой

С озеленением и благоустройством в Волгограде сложилась настоящая беда. В первую очередь это происходит из-за халатности депутатского корпуса, занявшего уютные кабинеты на улице Советской. Начнём с того, что в новом созыве комитет по экологии и благоустройству возглавляет Ирина Фомина, которая на данном этапе является директором МБУ спорткомплекс «Родина», а ранее получила высшее педагогическое и высшее юридическое образование. Где здесь благоустройство и экология? Да и полезет ли директор одного муниципального бюджетного учреждения в дела другого муниципального бюджетного учреждения — «Волгоградзеленхоза»?

Кстати, директор МБУ «Волгоградзеленхоз» также является членом комитета по экологии и благоустройству волгоградской городской думы. И он тоже не эколог. В 1993 году закончил пединститут, в 2003 — Горхоз. А теперь ещё и зампредседателя комитета по экологии и благоустройству.

От Центральной аллеи уже остались одни пеньки и щепки

Фото: Алексей Волхонский

Раз Фомина и Логунов — директора муниципальных бюджетных учреждений, то стоит ли от них ожидать пристального влияния к департаменту городского хозяйства администрации Волгограда? Вопрос риторический.

Кстати, в положении о департаменте городского хозяйства, который ведает в том числе и вопросами экологии, есть пункты: «Участвует в подготовке и проведении мероприятий по предотвращению негативного воздействия... на окружающую среду и ликвидации ее последствий, обеспечению благоприятной окружающей среды на территории Волгограда…», «Координирует деятельность и осуществляет контроль по озеленению территории Волгограда, использованию, охране, защите и воспроизводству городских лесов....». И дальше идет большой набор красивых слов об экологии, озеленении и защите окружающей среды. А если верить отчёту департамента городского хозяйства под руководством Вячеслава Земцова, то на текущее озеленение Волгограда в этом году будет потрачено более 350 миллионов рублей.

Кстати, по отчётам, в 2017 году было официально снесено 1982 дерева и куста. В то же время, за прошлый год было высажено 9026 деревьев и кустов, хотя планировалось более 13 тысяч. Скажите, а кто-нибудь реально видел эти деревья и кусты? Где на них посмотреть? А на мероприятия под общим названием «текущее озеленение» потратили 301 миллион 270 тысяч рублей.

Можете сами посчитать, сколько деревьев и какого качества будет высажено в Волгограде в этом году. И всей этой работой, а точнее организацией конкурсов, занимается МБУ «Волгоградзеленхоз».

Неоценённый «подарок» для храма

Почетные архитекторы считают, что полувековые деревья заслоняют храм-новодел

Ситуация немного проясняется, если обратиться к сайту госзакупок. Разобраться с ним без посторонней помощи тяжело. Спасибо за ликбез и помощь активисту реготделения ОНФ Эдгару Петросяну, который согласился помочь в поиске нужной информации.

Так, размещение закупки на услугу «Выполнение работ по капитальному ремонту объекта культурного наследия регионального значения "Ансамбль Набережной р. Волги, 1952 г.": Благоустройство, в том числе: парк на верхней террасе. Этап № 3» производило ГКУ ВО «Центр организации закупок», подведомственное комитету по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок администрации Волгоградской области. Этот комитет до недавнего времени возглавлял соратник Андрея Бочарова — Валерий Бахин, ныне ставший заместителем руководителя аппарата губернатора. А заказчиком работ по капремонту набережной является МБУ «Волгоградзеленхоз».

Возле «Маяка» и «Гасителя» деревья уже вырубили

Почти все полмиллиарда, выделенные на капремонт набережной, выиграла одна единственная организация — «Приволжсктрансстрой». Эта организация занимается большинством крупных строек, инициированных областной администрацией. Кстати, работами по строительству храма-новодела на Площади Павших борцов, который с таким упорством пропихнул волгоградцам Андрей Бочаров, занимается тоже «Приволжсктрансстрой».

Но вернёмся к несчастной аллее, которую с упорством маньяков вырубили во вторник на Центральной набережной. Вырубка 139 деревьев обошлась бюджету региона в 950 тысяч рублей. К сожалению, в технической документации к этой закупке основания для вырубки найти не удалось. Однако Александр Вязьмин в интервью V1.ru сказал дословно: «Вязы рядом с храмом подлежат замене. Хоть они и красивые, и подстриженные, и подрезанные, но все же малоценные. Будем менять их на более ценные.... Они откроют храм Иоанна Предтечи — теперь его будет видно с площадки, где стоит скульптура казакам. Сегодня там сплошные дебри». Чем известен нам Александр Вязьмин? Тем, что уже два срока заседает в Общественной палате Волгоградской области, которая без одобрения губернатора похоже даже чихнуть боится. А ещё он является замом генерального директора по градостроительству ЗАО «Волгоградгражданпроект», принадлежащего другому известному архитектору Волгограда Андрею Куприкову. 

Не будем углубляться в вопрос, какие проекты с одобрения администрации региона разрабатывал и разрабатывает «Волгоградгражданпроект». Больше поражает вот эта упёртость в вопросе «открытия» храма от деревьев. Ценность храма на бетонной жаркой площадке стремится, на мой взгляд, к ценности навороченного биотуалета в степи. Увы, но не все архитекторы это понимают, несмотря на свой богатый опыт. Впрочем, если дети уже давно не живут в регионе, а опытом маскировались сомнительные градостроительные решения последних двух десятков лет, то и спрашивать бесполезно. Впрочем, даже высокопоставленные чины волгоградской епархии, столь сомнительного подарка не оценили.

Хуже, чем в войну

Проблема с зеленью для нашего региона не нова. Любители краеведа Романа Шкоды могут вспомнить случаи из истории развития Царицына, когда крупные меценаты разбивали в городе сады. Чего стоит только Лапшин сад — дендрарий на границе Советского и Кировского района, который ныне разорён и частично застроен гипермаркетами. Даже после революции в Царицыне, пережившем кровавые годы гражданской войны, активно закладывали новые зелёные зоны.

Даже после тяжелейшей обороны Царицына в городе думали о лесах

Как видно из этого принта, даже в тяжелейшие 20-е годы деревьев в Царицыне высаживалось в четыре раза больше, чем сегодня.

В тридцатых годах по распоряжению Совнаркома вокруг Сталинграда начали создавать «Зелёное кольцо». Было сделано немало, но потом грянула Великая Отечественная. Во время Сталинградской битвы «Кольцо» изрядно пострадало, но к его восстановлению комсомольцы приступили уже весной 1943 года!

В логике современного человека это укладывается с трудом — в стране война, нацистов только-только отогнали от Сталинграда и занялись тут же высадкой деревьев и кустарников. «Вот придурки!» — подумает рядовой обыватель. Ан нет. Прозорливые люди. В исследовании Вячеслава Ященко о бандах, разбойничавших на территории царицынского уезда после гражданской войны, довелось встретить слова о рощах вокруг озера Эльтон. Сейчас там практически пустыня, а каких-то сто лет назад были рощи. За какие-то сто лет пустыня уничтожила их, и постепенно двигается и к пойме, и к городу. Отсюда необходимость высаживать зелёные насаждения. Иначе, через сто лет Волгоград действительно будет выглядеть как Дубаи. Но не по уровню развития, а по количеству песка на улицах. Жаль, что нынешние временщики этого никак не хотят понять и принять в расчёт. На то они и временщики.

Кто виноват — понятно, но что делать?

Можно бежать из Волгограда. И можно сажать деревья

Самый простой вариант — бежать из Волгограда. Этот путь избрало уже столько жителей нашего славного города, что уже на переписи 2020 года Волгоград может потерять статус миллионника. А вместе со статусом город потеряет и так необходимые финансовые средства.

Впрочем, есть и другие пути. Если вам также надоели какие-то депутаты, которые ничего не решают и вообще плевать хотели на ваши чаяния и нужды, то можно запустить процесс их отзыва. Процедура эта достаточно муторная, но в уставе Волгограда она прописана достаточно чётко. Можно также написать своим депутатам по электронной почте всё, что вы о них думаете. Нельзя только использовать ненормативную лексику. Такое письмо можно разместить, например, на своей странице в любой соцсети. Депутат в любом случае обязан вам ответить на электронное обращение. Попутно можно написать в администрацию президента РФ на имя спецпредставителя президента по природоохранной деятельности Сергея Иванова или в природоохранную прокуратуру, приложив к ней, например, мою авторскую колонку.

Такая же судьба ждет деревья и на нижней террасе набережной

Если писать никому не хочется, то можно пойти на выборы в сентябре 2019 года. И не только избирателем, но и наблюдателем от любой нормальной партии, чьи представители потом не будут рассказывать о честных выборах. А если и на выборы идти не хочется, то можно банально самому начать сажать деревья. Велик шанс, что активные граждане окажутся гораздо плодотворнее экотеррористов и лет через 30 в Волгограде деревьев будет больше, чем вредителей и чиновников. А других вариантов я пока не придумал.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции V1.ru