24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Рыба моей мечты: как выбрать самых вкусных донских «королей» на волгоградских рынках

Корреспонденты V1.ru узнали, как найти самую вкусную сушеную рыбу в Волгограде

Поделиться

Как не запутаться в рыбном меню на волгоградских прилавках

Фото: Алексей Волхонский

Донская, жирная, слабосоленая — такие этикетки на истекающей жиром вяленой рыбе не оставит равнодушным ни одного фаната донских угощений. О выборе настоящего рыбного короля, цены за тонны соли и вреде газет корреспондентам V1.ru рассказали продавцы Центрального рынка Волгограда.

Рыбец

Парад самой вкусной донской рыбы стоит начинать с его главнокомандующего. Да, да. Мясистую рыбку, буквально фонтанирующую жиром, называют королем Дона.

Рыбец считается самой вкусной донской рыбой

Фото: Алексей Волхонский

— Рыбец — самая вкусная рыба на Дону, — не скрывая эмоций, рассказывает продавец Центрального рынка Людмила. — У нее и спинка потолще, и мяса побольше, и костей почти нет. Идеальный вариант для тех, кто любит сочную и жирную рыбу. Нас часто спрашивают, как выбрать свежий продукт. Для начала оцените цвет. Серая с белым или слегка желтоватым пузиком? Такая точно не испортит вашего ужина. Попробуйте на вкус средний плавник и посмотрите, не осталось ли на руках соли. Еще одно важное правило: перед покупкой рыбку нужно проткнуть ножом. Неприятный душок выдаст несвежий продукт на раз-два.

Чехонь

Решили побаловать себя чехонью? Тонкие, худые рыбы, похожие на наконечники стрел, — ваш вариант.

Любителям чехони придется собрать коллекцию мелких косточек, предупреждают продавцы

Фото: Алексей Волхонский

— Чехонь — самая костлявая и худая рыба на нашем прилавке, — уточняет Людмила. — Но у нее очень много поклонников. Далеко не все покупатели любят жирное. А вот узенькую рыбку с подсохшей рассыпчатой икрой под пенное берут с большим удовольствием. В осенней рыбе икры не найдешь. Зато она будет самой вкусной и самой жирной. Посмотрите на ее бока. Рыжие? Скорее всего, ваша чехонь уже давно ждет своего хозяина. Правда, в этом правиле есть исключения. Легкая рыжинка может появиться из-за того, что рыбка уж очень жирная.

Под кружку пенного покупатели чаще всего покупают чехонь с подсохшей икрой 

Фото: Алексей Волхонский

Лещ

Любителям настоящих богатырей, которые станут украшением любого стола, продавцы рыбы советуют присмотреться к донским или цимлянским лещам. Под яркой лампой эта жирная и мясная рыба просвечивается, словно под рентген-аппаратом… Видно каждую крупную косточку.

«Лещи — просто отпад», — завлекают ценителей рыбы 

Фото: Алексей Волхонский

— Спутать леща с другой рыбой почти невозможно, — уверены продавцы с Центрального рынка. — Она крупнее и намного жирнее рыбца. Вот еще несколько примет для тех, кто не разбирается в рыбе и боится ошибиться с выбором: широкая и круглая. С красными глазками. Астраханские лещи — постные. А вот их «коллеги», пойманные в Дону или на Цимле, намного жирнее, вкуснее и ароматнее. Цена такого товара зависит от качества. Низкие ценники должны насторожить покупателя. Если желтая и дубовая — а кто-то любит и такую — то мы отдаем ее дешевле. Новую и светлую и покупаем подороже, и продаем. 

Любители лещей могут выбрать не только вяленую, но и копченую рыбку

Фото: Алексей Волхонский

Синец

Легкий синеватый оттенок и мелкая чешуя сразу же выдадут рыбу синец даже на загруженном прилавке.

Продавцы советуют попробовать средний плавник и наколоть рыбу ножом 

Фото: Алексей Волхонский

— Синенькая рыба — синец. Все просто, — улыбаются продавцы. — Если она пожелтела, значит, прогоркла изнутри. Кстати, спинка у нее еще тоньше, чем у чехони. Но ценители постной рыбы есть. И их немало. Чтобы рыбка как можно дольше сохранила свою свежесть, ее нужно хранить при температуре от +2 до +6 °С. Собираетесь оставить ее на несколько месяцев? Лучше уберите в холодильник. И никаких газет. Весь товар мы заворачиваем в специальную упаковочную бумагу или пергамент, а лишь потом кладем в пакет.

Вобла

Не меньшим спросом у волгоградцев пользуется и астраханская гостья. За килограмм вяленой воблы поклонники рыбы готовы выложить не меньше 500 рублей.

Фанатам астраханской воблы придется выложить из кармана не меньше 500 рублей 

Фото: Алексей Волхонский

— Астраханская вобла и донская плотва — один вид рыбы, — делятся секретами волгоградские специалисты. — Та, что мальком скатилась в слабосоленые воды Каспия, считается воблой. Из-за разного питания они отличаются по вкусу. Вобла — более широкая в теле и более жирная рыбка. В отличие от плотвы у нее серые плавники и хвост.

Чтобы не спутать воблу с плотвой, посмотрите на цвет ее плавников и хвоста

Фото: Алексей Волхонский

Забан

Широкого забана с покатыми боками можно было бы спутать с маленьким лещом. Но об отличиях двух рыбок дилетантам подскажет даже цена: донской гигант будет стоить на порядок дороже.

Жирного забана можно спутать разве что с небольшим донским лещом

Фото: Алексей Волхонский

— Забан тоже жирная рыба. Посмотрите на прилавок: с него даже течет, — показывает сотрудник Центрального рынка. — Прежде чем купить такую рыбу, посмотрите на ее жабры. На них не должно быть много соли. По своему опыту могу сказать, что слишком соленую рыбу не покупает никто.

Знатоки донской рыбы предлагают покупателям попробовать товар прямо у прилавка 

Фото: Алексей Волхонский