ак не запутатьс€ в рыбном меню на волгоградских прилавках
 ак не запутатьс€ в рыбном меню на волгоградских прилавках

ƒонска€, жирна€, слабосолена€ — такие этикетки на истекающей жиром в€леной рыбе не оставит равнодушным ни одного фаната донских угощений. ќ выборе насто€щего рыбного корол€, цены за тонны соли и вреде газет корреспондентам V1.ru рассказали продавцы ÷ентрального рынка ¬олгограда.

–ыбец

ѕарад самой вкусной донской рыбы стоит начинать с его главнокомандующего. ƒа, да. ћ€систую рыбку, буквально фонтанирующую жиром, называют королем ƒона.

–ыбец считаетс€ самой вкусной донской рыбой
–ыбец считаетс€ самой вкусной донской рыбой

— –ыбец — сама€ вкусна€ рыба на ƒону, — не скрыва€ эмоций, рассказывает продавец ÷ентрального рынка Ћюдмила. — ” нее и спинка потолще, и м€са побольше, и костей почти нет. »деальный вариант дл€ тех, кто любит сочную и жирную рыбу. Ќас часто спрашивают, как выбрать свежий продукт. ƒл€ начала оцените цвет. —ера€ с белым или слегка желтоватым пузиком? “ака€ точно не испортит вашего ужина. ѕопробуйте на вкус средний плавник и посмотрите, не осталось ли на руках соли. ≈ще одно важное правило: перед покупкой рыбку нужно проткнуть ножом. Ќепри€тный душок выдаст несвежий продукт на раз-два.

„ехонь

–ешили побаловать себ€ чехонью? “онкие, худые рыбы, похожие на наконечники стрел, — ваш вариант.

Ћюбител€м чехони придетс€ собрать коллекцию мелких косточек, предупреждают продавцы
Ћюбител€м чехони придетс€ собрать коллекцию мелких косточек, предупреждают продавцы

— „ехонь — сама€ костл€ва€ и худа€ рыба на нашем прилавке, — уточн€ет Ћюдмила. — Ќо у нее очень много поклонников. ƒалеко не все покупатели люб€т жирное. ј вот узенькую рыбку с подсохшей рассыпчатой икрой под пенное берут с большим удовольствием. ¬ осенней рыбе икры не найдешь. «ато она будет самой вкусной и самой жирной. ѕосмотрите на ее бока. –ыжие? —корее всего, ваша чехонь уже давно ждет своего хоз€ина. ѕравда, в этом правиле есть исключени€. Ћегка€ рыжинка может по€витьс€ из-за того, что рыбка уж очень жирна€.

ѕод кружку пенного покупатели чаще всего покупают чехонь с подсохшей икрой 
ѕод кружку пенного покупатели чаще всего покупают чехонь с подсохшей икрой 

Ћещ

Ћюбител€м насто€щих богатырей, которые станут украшением любого стола, продавцы рыбы советуют присмотретьс€ к донским или цимл€нским лещам. ѕод €ркой лампой эта жирна€ и м€сна€ рыба просвечиваетс€, словно под рентген-аппаратом… ¬идно каждую крупную косточку.

«Ћещи — просто отпад», — завлекают ценителей рыбы 
«Ћещи — просто отпад», — завлекают ценителей рыбы 

— —путать леща с другой рыбой почти невозможно, — уверены продавцы с ÷ентрального рынка. — ќна крупнее и намного жирнее рыбца. ¬от еще несколько примет дл€ тех, кто не разбираетс€ в рыбе и боитс€ ошибитьс€ с выбором: широка€ и кругла€. — красными глазками. јстраханские лещи — постные. ј вот их «коллеги», пойманные в ƒону или на ÷имле, намного жирнее, вкуснее и ароматнее. ÷ена такого товара зависит от качества. Ќизкие ценники должны насторожить покупател€. ≈сли желта€ и дубова€ — а кто-то любит и такую — то мы отдаем ее дешевле. Ќовую и светлую и покупаем подороже, и продаем. 

Ћюбители лещей могут выбрать не только в€леную, но и копченую рыбку
Ћюбители лещей могут выбрать не только в€леную, но и копченую рыбку

—инец

Ћегкий синеватый оттенок и мелка€ чешу€ сразу же выдадут рыбу синец даже на загруженном прилавке.

ѕродавцы советуют попробовать средний плавник и наколоть рыбу ножом 
ѕродавцы советуют попробовать средний плавник и наколоть рыбу ножом 

— —иненька€ рыба — синец. ¬се просто, — улыбаютс€ продавцы. — ≈сли она пожелтела, значит, прогоркла изнутри.  стати, спинка у нее еще тоньше, чем у чехони. Ќо ценители постной рыбы есть. » их немало. „тобы рыбка как можно дольше сохранила свою свежесть, ее нужно хранить при температуре от +2 до +6 °—. —обираетесь оставить ее на несколько мес€цев? Ћучше уберите в холодильник. » никаких газет. ¬есь товар мы заворачиваем в специальную упаковочную бумагу или пергамент, а лишь потом кладем в пакет.

¬обла

Ќе меньшим спросом у волгоградцев пользуетс€ и астраханска€ гость€. «а килограмм в€леной воблы поклонники рыбы готовы выложить не меньше 500 рублей.

‘анатам астраханской воблы придетс€ выложить из кармана не меньше 500 рублей 
‘анатам астраханской воблы придетс€ выложить из кармана не меньше 500 рублей 

— јстраханска€ вобла и донска€ плотва — один вид рыбы, — дел€тс€ секретами волгоградские специалисты. — “а, что мальком скатилась в слабосоленые воды  аспи€, считаетс€ воблой. »з-за разного питани€ они отличаютс€ по вкусу. ¬обла — более широка€ в теле и более жирна€ рыбка. ¬ отличие от плотвы у нее серые плавники и хвост.

„тобы не спутать воблу с плотвой, посмотрите на цвет ее плавников и хвоста
„тобы не спутать воблу с плотвой, посмотрите на цвет ее плавников и хвоста

«абан

Ўирокого забана с покатыми боками можно было бы спутать с маленьким лещом. Ќо об отличи€х двух рыбок дилетантам подскажет даже цена: донской гигант будет стоить на пор€док дороже.

∆ирного забана можно спутать разве что с небольшим донским лещом
∆ирного забана можно спутать разве что с небольшим донским лещом

— «абан тоже жирна€ рыба. ѕосмотрите на прилавок: с него даже течет, — показывает сотрудник ÷ентрального рынка. — ѕрежде чем купить такую рыбу, посмотрите на ее жабры. Ќа них не должно быть много соли. ѕо своему опыту могу сказать, что слишком соленую рыбу не покупает никто.

«натоки донской рыбы предлагают покупател€м попробовать товар пр€мо у прилавка 
«натоки донской рыбы предлагают покупател€м попробовать товар пр€мо у прилавка