24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Должен ответить и РФС»: волгоградские деятели спорта призвали разобраться с Кокориным и Мамаевым

Татьяна Лебедева, Виктор Иванов и Рохус Шох по-разному высказались о скандале в российском футболе

Поделиться

Татьяна Лебедева ждёт от Александра Алаева активных действий в наказании Мамаева и Кокорина 

Фото: Алексей Серебряков

Волгоградские деятели спорта увидели в хулиганских действиях российских футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина гораздо больше проблем в отечественном футболе, чем просто испорченность «золотых мажоров» большими деньгами, позволяющими устраивать драки и дебоши в центре Москвы.

«Они купаются в деньгах, и ключевая роль у РФС»

Олимпийская чемпионка, член Совета Федерации от Волгоградской области Татьяна Лебедева считает, что поведение футболистов отражает общие проблемы в российском футболе.

— Мы только все поверили после чемпионата мира в футбол, видели, как наши игроки бились, а тут двое известных футболистов, игравших раньше в национальной команде, устроили такое. Они должны понимать, что уже не принадлежат сами себе и являются примером для мальчишек и девчонок, — поделилась с V1.ru Татьяна Лебедева. — У большинства людей сложилось мнение, что огромные деньги, зарабатываемые в футболе, привели к вседозволенности. И Кокорин с Мамаевым это мнение подтверждают. Хотя оно начало меняться. 

Youtube.com

Волгоградский сенатор считает, что футболистов портят огромные деньги.

— От таких больших сумм ребятам просто срывает головы, и они не проходят испытание медными трубами. Начинают купаться в деньгах, хотя совсем недавно сводили концы с концами. Они не знают, как правильно тратить огромные суммы. Люди теряются, и рядом не всегда хватает наставников, агентов, тренеров, которые бы занялись воспитательным моментом, — говорит олимпийская чемпионка. — Это всё идёт из детского футбола. В своё время на тренировочной базе в Новогорске я обратила внимание, как на те же тренировки футболисты ходят расхлябанно. Даже сам подход у них незаряженный, идут и разминаются натужно. Нужно с детского футбола прививать им дисциплину. Вводить наказания за опоздание, чтобы они приучались к ответственности. Это спорт высших достижений, и выживает тот, кто более дисциплинированный. А наши футболисты как раз и проявили отсутствие этого в своём виде спорта.

Татьяна Лебедева считает, РФС должен взять на себя волевое решение в судьбе Кокорина и Мамаева. 

Александр Алаев обязан принять волевое решение - уверен сенатор из Волгограда

Фото: РФС

— Они привнесли большую ложку дёгтя в бочку мёда ЧМ-2018. И оставлять это так нельзя! — сообщила Татьяна Лебедева. — Здесь должен сыграть ключевую роль РФС. Клубам будет трудно разорвать с футболистами контракты, если такие пункты не прописаны в соглашении. Хочется, чтобы клубы не пострадали. Нужно наказывать спортсменов. РФС должен включиться и дисквалифицировать футболистов, а на основании этого с ними и можно будет расторгнуть контракты.

«В РФС нет кодекса нравственности»

Успешный в прошлом волгоградский спортивный функционер Виктор Иванов считает, что отвечать за поведение Кокорина и Мамаева должен РФС во главе с президентом Александром Алаевым.

Александр Алаев и Рохус Шох должны не допускать таких спортсменов до футбола, считает Виктор Иванов

Фото: Алексей Серебряков

— В РФС нет вообще никакого кодекса, регламентирующего нравственное поведение спортсменов, и не предусмотрено никаких мер в подобных ситуациях. Для Кокорина и Мамаева даже не предусмотрена дисквалификация, хотя их не следует допускать до футбола, — говорит Виктор Иванов. — За всю свою жизнь я не видел ничего подобного. За допинг дисквалифицируют, а поведение игроков как бы РФС не касается. Всё сбрасывают на правоохранительные органы, но это неправильно.

Легендарный деятель волгоградского спорта удивляется молчанию руководства РФС и Минспорта.

— Уже сколько дней прошло с начала этого скандала, но руководители Министерства спорта страны и РФС молчат и ничего не могут сказать по поводу случившегося. Где-то проскакивает, мол, поступили очень плохо, и всё. На этом всё заканчивается.

Виктор Иванов считает, что наличие ответственности в футболе за аморальное и безнравственное поведение изменило бы ситуацию.

— Если бы они знали, что за такое их отлучат навсегда от футбола, то ничего бы не произошло. Просто наши профессиональные спортивные органы этими вопросами не занимается. Притом, что Кокорин и Мамаев уже устраивали веселье после проигрыша на Евро-2016 с шампанским и фейерверками. За эти вещи сразу надо было дисквалифицировать или определить наказание за подобные вещи, — говорит Виктор Иванов. — В РФС не реагируют на многие мошенничества, кражи и такие хулиганские выходки. Поэтому нести ответственность должны не только лично футболисты, но и руководители организации, к которой они относятся. Люди у руля РФС даже боятся высказаться на эту тему, хотя считают себя футбольными профессионалами.

«Лучше говорить о детях»

Генеральный директор РФС Александр Алаев в прошлом месяце приезжал в Волгоград, много говорил о необходимости сохранения наследия ЧМ-2018 и пообещал городу-герою матч сборной России на «Волгоград Арене». Об истории Мамаева и Кокорина он хранит молчание.

Рохусу Шоху приятнее говорить о детско-юношеском спорте, чем о выходках Кокорина и Мамаева

Фото: Алексей Волхонский

— Мы не хотим это комментировать. Я сейчас нахожусь с делегацией национальной сборной и думаем о футболе, а не об этом, — сообщил V1.ru советник Александра Алаева, волгоградский футбольный функционер Рохус Шох. — Надо думать о футболе, чтобы он прогрессировал и дал импульс после ЧМ-2018 развитию детско-юношеского спорта. Надо говорить об этом. О скандале мне говорить неприятно. Я отношусь к этому инциденту отрицательно, но как советник гендиректора РФС комментировать не хочу.

В РФС пока просто разводят руками

Фото: Алексей Серебряков

Форвард «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев попали в скандал в воскресенье, 7 октября. Футболисты отмечали юбилей десятилетней дружбы и в кофейне столицы устроили потасовку. В ходе конфликта пострадали гендиректор «НАМИ» Сергей Гайсин, водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виктор Соловчук и глава департамента Министерства промышленности и торговли РФ Денис Пак. При этом супруга Александра Кокорина, по некоторым данным, в это время находилась в больнице. 

Ранее спортсмены попадали в скандал, когда после неудачного выступления сборной России по футболу на Евро-2016 Мамаев и Кокорин были замечены в клубе Монте-Карло с кальяном и шампанским за 250 тысяч долларов. Игрокам грозит уголовная ответственность и реальные сроки, а РФС продолжает хранить молчание.