18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

«В записке не её почерк»: одноклассница упавшей с крыши волгоградки рассказала три версии трагедии

Родные считают поддельной «предсмертную» записку, а у одноклассницы девочки замечали на руках порезы

Поделиться

За час до гибели Вероника оставила аудиосообщение лучшей подруге

За час до гибели Вероника оставила аудиосообщение лучшей подруге

Во время расследования причин гибели семиклассницы лицея № 5 Вероники, упавшей с пятиэтажного дома 25 на улице Алексеевской Советского района Волгограда, единственная свидетельница трагедии, одноклассница девочки, рассказывала три разных версии о случившемся. 

— Вероника находилась на крыше Советского района с одноклассницей. Подругами они никогда не были. Просто общались, как все дети, которые учатся вместе, — рассказал V1.ru дядя и крёстный Вероники Михаил Кощин. — Племянница училась хорошо, но даже во время каникул ходила в лицей № 5 на дополнительные занятия по математике. После учёбы девочки и оказались на крыше высотки. Почему они решили пойти на крышу — никто не знает.

Родные девочки предполагают, что Вероника могла пригласить одноклассницу в гости.

— Пятиэтажка расположена по дороге Вероники домой. Её одноклассница живёт в центре, неподалёку от лицея № 5. Я не знаю, как они оказались вместе, они не были подругами. Может быть, племянница хотела позвать её в гости, — говорит Михаил. — За вечер до случившегося Вероника испекла своё любимое печенье, рецепт которого придумала сама — с какао и эмэмдемсами. Возможно, пригласила школьницу их попробовать. А по дороге, зная, что в доме открыта крыша, решили залезть на неё. Как я понял, они были на ней неоднократно. Хотя родители запрещали. Но в таком возрасте запреты не работают. Дети всё щупают, пробуют и испытывают на себе.

Единственная свидетельница трагедии неоднократно меняла свои показания.

«У неё не было мыслей о смерти...»

«У неё не было мыслей о смерти...»

— Девочка три раза рассказывала по-разному, как всё произошло. Она единственная, кто может пролить свет на произошедшее. Вначале она сообщила, что могла с Вероникой вместе упасть с крыши, но не упала, — поделился дядя погибшей семиклассницы. — Но через пару часов она изменила показания. Якобы Вероника сорвалась с крыши, держалась за край козырька, а одноклассница пыталась спасти её и держала за руку, но не смогла вытащить. Третья версия, что Вероника упала случайно. Но все эти версии совершенно не сочетаются друг с другом, чтобы уместиться в одну логическую историю.

Из Следственного комитета, занимающегося расследованием обстоятельств трагедии, в СМИ попала якобы  «предсмертная» записка школьницы. 

— У меня студия экранных искусств, Вероника в ней занималась. Её почерк под копирку копия почерка отца. В этой записке не её почерк, — уверен Михаил Кощин. — Конечно, я не эксперт, но почерк её я знаю. Он мог измениться, если бы обнаружили в крови алкоголь и наркотики, но экспертиза ничего подобного не показала. Девочка была в адекватном состоянии. 

Почерк девочки родственники увидели только в подписи письма.

— В записке её почерком написано только имя — Ника, а всё остальное — не её. Сама записка написана явно в спешке и быстро. Якобы её нашли на крыше. Там не разобрать некоторые слова. В ней перечисляется два или три имени. Написано «простите меня» и «меня больше нет», — говорит крёстный семиклассницы. — Но Ника была очень образованным ребёнком и по-другому выражала свои мысли. Дедушка и бабушка преподают в Санкт-Петербурге в университете радио и телевидения и занимались с нею. Вероника свои мысли так не строила и не формулировала. А там какой-то детский лепет написан.

«Она была душой компании»

«Она была душой компании»

На крыше пятиэтажки обнаружили учебник девочки, сотовый телефон и кольцо.

— Мы будем настаивать на каллиграфической экспертизе. На крыше нашли мобильный и кольцо, которое Вероника носила на большом пальце. Может быть, оно ей мешало перелазить через ограждения, я не знаю. Сейчас же у молодёжи дурацкий тренд — фотографироваться на высотках.

У одноклассницы Вероники ранее замечали на руках порезы.

— У этой девочки моя супруга, детский психолог, раньше видела порезы на руках. Школьница тогда сказала, что психовала и нанесла себе увечья. То есть такие склонности у неё есть. У моей племянницы ни порезов, ни синяков на теле нет. История очень мутная.

Из следственных органов в прессу попала информация, что школьница была расстроена из-за неразделённой любви.

«Одноклассница рассказала три разных версии»

«Одноклассница рассказала три разных версии»

— Хочется добиться справедливости и понять, что произошло. Не было никаких предпосылок. Несчастной любви не было, — говорит Михаил. — У неё был парень, они встречались полгода и продолжали быть вместе. Они не ссорились, не ругались. Мальчика знают в семье — он периодически заходил в гости. Нормальный адекватный парень её же возраста.

Среди знакомых врагов у девочки не было.

— В школе она была душой компании, врагов и обидчиков не было. Весёлый человек.  Не нашли мы ответов, подтверждающих версию о тяжёлом моральном состоянии школьницы и в переписках в социальных сетях.  Я не знаю, что делает отдел «К», который забрал все компьютеры, но мы зашли во «ВКонтакте» через телефон Вероники и посмотрели её переписку. Там нет ничего — ни единого слова или намёка, что она хочет с собою что-либо сделать, — рассказал дядя погибшей волгоградки.  Более того, 9 октября в 14:00, за час до трагедии, Вероника ответила голосовым сообщением своей лучшей подруге, что придёт на день рождения. Племянница сказала, что скинет обещанные какие-то фотографии и 13 октября будет на празднике. Голос весёлый и радостный. Договорились с подружкой о встрече. Ровно через час она погибла. Здесь много чудовищных противоречий.

Михаил намерен привлечь к ответственности виновных в открытом чердаке злосчастной многоэтажки.

— Мы будем настаивать, чтобы людей из управляющей компании, в компетенции которых следить за тем, чтобы чердачные и подвальные помещения были закрыты, наказали. В условиях террористической угрозы они совершили халатность, косвенно повлекшую гибель ребёнка. 

Михаил Кощин предоставил редакции фотографии племянницы, сделанные за день до трагедии

Михаил Кощин предоставил редакции фотографии племянницы, сделанные за день до трагедии

— Я убеждён, что произошёл несчастный случай. Сейчас многие подростки пытаются повторить увиденные ролики в интернете, где молодёжь фотографируется и делает селфи на высотках. Но это сугубо моё мнение. 

Дядя Вероники считает опасным распространение ложных слухов о добровольном прыжке его племянницы.

— Я не хочу, чтобы имя Вероники оскверняли. Я понимаю, что проще написать отказную, признать случай суицидом, сославшись на несчастную любовь и всё — до свидания. Хочется справедливости! — говорит Михаил. — Я сам работаю с детьми и не хочу, чтобы пошёл принцип домино среди подростков. На похоронах было много одноклассников, школьников. Если кто-то из этих детей не дай бог решит повторить. А это страшно и не нужно.

Похороны Вероники состоялись в пятницу. Проститься с девочкой пришли многочисленные друзья и знакомые. 

— Вы знаете, что православная церковь запрещает отпевать самоубийц. Несмотря на это митрополит Герман благословил отпевание Вероники, то есть церковь не принимает версию о добровольном уходе из жизни. Я разговаривал с отцом настоятелем храма Иоанна Предтечи Олегом Кириченко, но он был занят. Из этого же храма отпевал Нику отец Валерий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2018 в 09:13

Столкнула, мальчика не поделили

Гость
15 окт 2018 в 09:23

Я тоже думаю, что её столкнули с высотки. Безжалостно скинули.

Гость
15 окт 2018 в 10:30

Ну всё, началась та же самая песня что и обычно, нашу девочку скинули, убили, наша девочка не могла так написать, она была образованной, а там написан детский лепет...
Вы о чем вообще? Она и есть ребенок! И пишет по-детски!
У подростков очень часто мысли о смерти, какие убийства, Вы о чем вообще?
Обычная история. У кого в этом возрасте не было таких мыслей?