20 мая понедельник
СЕЙЧАС +22°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Канализационные реки, зловонные берега: в Волгограде новостройки утонули в фекалиях

Жители целого квартала оказались в дурно пахнущей истории

Поделиться

Сотни молодых семей оказались заложниками ситуации

Фото: Алексей Волхонский

Целый квартал, состоящий из новостроек, в Дзержинском районе Волгограда оказался в окружении канализационных рек. Волгоградцы вынуждены ходить домой по шатким мостикам, затыкая носы, и жить с наглухо закрытыми окнами. Уже несколько месяцев проблема никак не решается. Ссылаясь на бесхозность труб, чиновники отмахиваются от зловонной проблемы кипами бумаг. 

Покупая квартиры в новых домах на бульваре 30-летия Победы, волгоградцы и не подозревали, что их ждет впереди. Случившуюся аварию на канализационных трубах никто не берется устранять. Нечистоты льются прямо на землю, и люди вынуждены дышать зловонным смрадом. 

Несколько месяцев в городе-миллионнике не могут починить дырявые трубы

В сентябре этого года V1.ru уже писал о ситуации на «Семи ветрах». Авария там случается не впервые, и нечистоты, вырываясь из труб, затапливают пешеходные дорожки и детские площадки. Местные жители говорят, что просвета в этой истории они не видят.


— Эта труба ничья, никому не принадлежит, — говорит местная активистка Ольга Рудская. — Мы откровенно мучаемся, тонем в этом, а обратиться и не к кому. Покупая здесь квартиры, мы заплатили огромные деньги и не хотим жить в таких условиях. В наших домах очень много молодых семей с детьми. И мы не можем объяснить детям, почему они каждый день дышат зловониями, а взрослые не могут ничего сделать.

Таким пейзажем местных уже не удивишь

Ольга Рудская уверена: разлившаяся канализация не только мешает людям дышать, но и портит здоровье детям:

— Детки же болеют постоянно, мы врачей устали вызывать. Мало того, что это всё воняет невозможно, так это же еще и бактерии, микробы всякие. Кто за это будет нести ответственность?

Волгоградцы вынуждены ходить по самодельным мостикам, затыкая носы

Все дома в квартале многоэтажные, но даже на 13-м этаже, говорят волгоградцы, чувствуется дурной аромат. 

— Мы живем хоть и высоко, но даже у нас воняет. А представляете, каково тем, кто внизу, на первом или на втором этажах? — живо вовлекается в беседу молодая мама Лиана Сальникова. — Как с детьми гулять и как бороться с тем, что здесь происходит, мы не знаем. 

В некоторых местах вода застаивается, образуя болота

Вся проблема в бесхозности трубы.

— Никто не хочет ее на баланс взять, — говорит Ольга Рудская. — Знаете, что самое обидное? О нашей проблеме знают все. Даже губернатор на днях гулял по парку Летчиков. Но никому до нас нет дела. Никто не шевелится. А мы в тупике. Куда еще обращаться, к кому бежать? 

Все, что нужно, — взять и починить трубу

Генеральный директор управляющей компании «Семь ветров» подтверждает слова волгоградки: аварийная канализация — не его забота. 

— Инженерные системы, которые находятся в зоне ответственности управляющей компании, работают исправно, а то, что течет, — не наше, — говорит Виктор Швыдкий. — Насколько мне известно, этой проблемой мэрия и концессии занимаются.

Ремонт, оказалось, — непосильная задача 

По данным мэрии, на участке сегодня вели работы, однако на момент визита журналистов никого на зловонном пустыре замечено не было:

— По окончании строительства жилого комплекса в 2012 году застройщик передал коммунальные сети обслуживающему дома ТСЖ «Конкордия», — говорят в мэрии. — ТСЖ не осуществляло должным образом контроль за состоянием сетей, из-за этого они износились. Позже ТСЖ «Конкордия» обанкротилось, и этот участок остался бесхозными. Сейчас сотрудники «Концессии водоснабжения» совместно с городскими властями уже устранили течь на сетях. 

Течь, может быть, но только ручьи на бульваре всё еще текут, никуда не делись фекалии, лужи и вонь. В городской администрации уверяют, что сейчас аварийный участок передают горводоканалу. Как скоро этот процесс завершится, в мэрии не уточняют.