21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Атланты, львы, ковры и лепнина: смотрим красоту цыганских дворцов Волгограда

V1 показывает, что скрывается за фасадами шикарных цыганских особняков

Поделиться

Для большой семьи нужен большой дом. И очень просторный

Цыганский особняк всегда выделяется среди других — большие арочные окна, массивные двери, грандиозного вида крыльцо, иногда с колоннами. И по метражу такие дома просто огромны: квадратный, монументальный коттедж часто занимает практически весь участок, не оставляя места для сада и двора. Корреспонденты V1.ru решили посмотреть: а как выглядят такие дворцы изнутри? 

Владельцем дома в 450 квадратов на улице Гнесиных можно стать за пять миллионов рублей

Фото: Павел Мирошкин

Таксист, везущий к дому на улице Гнесиных в цыганском поселке Жилгородка, грустно вздыхает: «Не люблю я этот поселок». Но причину своей неприязни к нескольким улицам с огромными, неуловимо схожими между собой особняками, предпочёл не называть. 

Без огромного зала не обходится ни один приличный цыганский особняк

Дом, выставленный на продажу за пять миллионов рублей, и снаружи внушает уважение. А изнутри — он буквально поражает простором и роскошью. Сразу понимаешь, что по сравнению с ним в питерском Зимнем дворце «чистенько, но бедненько». 

Стены расписаны копиями известных картин эпохи Возрождения

Внутри в доме невероятно просторно. Межкомнатные двери отсутствуют. Их везде заменили арочные проёмы, обрамлённые шторами с ламбрекенами. 

Лестницы в доме также украшены богатой лепниной

На стенах богатая роспись на библейские и античные темы, выполненная по картинам великих художников эпохи Возрождения. 

Построивший дом отец хозяина был ценителем художников эпохи Возрождения

— Дом ещё отец строил, в 1995–96 годах. И он сам выбирал, как и что рисовать, — говорит хозяин дома. — Но ведь посмотрите, как красиво получилось. 

Сервиз на столе — признак состоятельности хозяев

Еще одна отличительная черта таких особняков — огромный зал, посередине которого, поблескивая боками, расположился лучший чайный сервиз хозяев. Это не только признак успеха и состоятельности, но и гордость большой семьи. 

Выполненная в нежно-розовых тонах комната с камином и лестницей, ведущей на второй этаж

Полы во всём доме застелены узорчатыми коврами. И это тоже не только дань традиции, но и удобство, тепло и комфорт. 

Рубенсовский Персей освобождает Андромеду в роскошном доме

А вот атланты, которые придерживают колонны у лестниц, стоят исключительно для красоты. 

Античные атлеты придерживают колонны в проемах

По словам хозяина, дом строился для большой и многочисленной семьи. Но жизнь идёт, все разъехались, и теперь такой большой дворец стал не нужен. Поэтому он и выставлен на продажу. 

Дом в 400 квадратов расположен в посёлке Гумрак

Современный особняк в поселке Гумрак был построен всего три года назад. Помимо центрального отопления в доме на 400 квадратов есть теплые полы и натяжные потолки, и неизменная живопись.

Парадную дверь открывают только для дорогих гостей. Остальным — дорога через черный ход

Владелица дома показывает комнаты одновременно и с гордостью, и с грустью. 

— Как от сердца отрываю. Нам нужно уехать, так сложилась судьба, — признается она. — Дом строили для себя, на века, если бы не обстоятельства, не продавали бы. 

Стоящий в центре телевизор выбивается из общей цветовой гаммы комнаты

В прихожей стоят швейные машинки — хозяева шьют шубы. Время шуб еще не пришло, и большое семейство перебирает запасы картошки на мраморной плитке во дворе.

Комната дочери хозяйки дома обставлена просто и без изысков

На полу во всех комнатах лежат огромные ковры с причудливыми узорами. Под лестницей и в зале расставлены статуэтки и неизменно пузатые вазы, демонстрирующие состоятельность хозяина. 

Даже на кухне хозяйка должна чувствовать, что живет роскошно

А вот зал оставляют пустым неспроста — эта комната предназначена для больших празднеств с многочисленными гостями. 

На таких лестницах можно снимать романтические фильмы о любви и аристократах

Стены дома усыпаны фотографиями хозяев и их детей. На многих фото хозяева с удовольствием позируют с лошадьми. Но сами их не держат — коней заменили машины. 

Зал не для тихих посиделок, а для больших празднеств

Но не все «цыганские» дома строились ромалами с нуля. К примеру ещё один дом на улице Гнесиных был куплен у русской семьи и уже потом перестроен и переделан на свой, национальный, лад. 

Даже на сравнительно небольшой площади сразу виден национальный антураж

По мере сил и возможностей хозяин добавлял новые детали в интерьер. Комнаты были расширены и стали просторны. В зале — обязательная хрустальная люстра, большой стол и, конечно, ковры.

Снаружи это вполне обычный дом, а изнутри сделан по «цыганским лекалам»

На соседней улице расположился действительно шикарный особняк. Высоченный, с куполом и золотыми нимфами на крыше и белоснежными львами, смирно сидящими во дворе. Тоже «цыганский» дом, но он не продаётся. 

Хозяева роскошного особняка по соседству переезжать не собираются

Ещё один огромный, величественный особняк продается в Кировском районе. За 300 квадратов жилплощади владельцы просят восемь с половиной миллионов рублей. 

Дом в Кировском по метражу гораздо меньше предыдущих, но стоит дороже

В доме три этажа, массивное крыльцо и статуи во дворе. У хозяев во дворе разбито несколько небольших клумб. Дом выставлен на продажу еще в 2015 году, но пока ещё не нашел нового владельца. 

Вазы и лепнина украшают главный зал дома

Внутри дом, как подобает, огромный, роскошный и просторный. Черная лестница на второй этаж украшена львами, во всех комнатах стоит массивная мебель из дорогого дерева. 

Иконы в дорогих окладах есть почти в каждом цыганском доме

В просторном зале стол с самыми разными столовыми приборами и дорогая посуда. А по углам и вдоль стен — позолоченные статуэтки самых разных размеров. 

Картины и статуэтки не дают ощущения ненужной пустоты

Риелторы говорят, что любой дом бывает продать и легко, и сложно. Но покупатель есть на каждое жилье, его надо просто найти. С цыганскими особняками тоже есть свои особенности — их не будут покупать небольшие семьи, где всего один-два-три ребенка. Это дома для больших, по-настоящему крепких семей, где каждый дорожит и домом, и близкими. Поэтому, чаще всего и покупает их кто-то из своих.