25 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Птицы идут к человеку за помощью»: к волгоградцам прилетают больные орлы и филины

Степной орёл со сломанным крылом залетел во двор к волгоградцам

Поделиться

К волгоградцам со сломанным крылом прилетел краснокнижный степной орёл

Фото: Илья Гайдадин

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области домой к жителям прилетел с перебитым крылом степной орёл. В последнее время птицы всё чаще обращаются к людям за помощью, когда им плохо.

— С утра во дворе дома я увидел большую птицу с перебитым крылом, — рассказал V1.ru Дмитрий Гайдулин. — До сих пор не можем понять, что это за вид и каким образом пернатое существо получило повреждения. 

Орёл не может взлететь

Волгоградец обратился в зоосад Свято-Духова монастыря, где больные птицы и животные находят приют и поддержку. 

— Со мной связались ребята по поводу найденной птицы, — сообщил отец Василиск. — Это степной орёл, занесённый в Красную книгу РФ. У нас уже есть два орлана-белохвоста, а всего больше 30 видов животных. Договорились с молодыми людьми, что орла с перебитым крылом привезут к нам. 

Этого орлана-белохвоста нашли рядом с трассой

Фото: Алексей Волхонский

В последнее время раненые или больные птицы всё чаще обращаются за помощью к человеку.

— Они как будто чувствуют, когда птицам нужна помощь они приходят к нам, — говорит отец Василиск. — Мои знакомые занимаются арбузными полями в Суровикинском районе. К ним прилетел орлан-белохвост и начал ходить вдоль полей. Несколько дней он подходил всё ближе и ближе к людям, пока они не взяли и не осмотрели птицу. Когда его привезли ко мне, оказалось что вши под крыльями разъели орлу оперение и добрались до мяса. Птица болела. По всей видимости, он поймал суслика и пока ел, на него с грызуна перебрались паразиты. Они так размножились, что чуть не съели птицу.

Птиц обследуют в ветклинике и лечат

Фото: Виктор Ястребов

Другого степного орла сбила машина.

— Ещё одну птицу привезли совсем недавно. Парень-чеченец на трассе возле Орловки заметил, что птица бродит вдоль дороги и не взлетает, волоча крыло. Скорее всего, орла сбила машина. 

За защитой и лечением к человеку обращаются не только орлы, но и филины. 

— Недавно ко мне обратились знакомые волгоградцы. Они ехали по трассе и увидели, что из под ехавшей впереди фуры в поле вылетел непонятный клубок, — говорит Отец Василиск. — Из любопытства они остановились и посмотрели, что это. С удивлением, они обнаружили филина. Он спокойно сидел и не улетал. Оказалось, что у птицы был сломан кончик крыла. Сейчас он лечится у нас.

«Птицы идут к человеку»

Хозяйку частного дома визит незваного гостя сильно напугал.

— В Калаче-на-Дону к женщине домой залетела огромная хищная птица со страшными глазами. Посмотрел фотографии, а это оказался обычный филин. Он шипел, пока его не накрыли тряпкой. Привезли в Волгоград, сделали рентген, показавший, что самка филина была вся усыпана мелкой дробью. Кто-то хотел её убить. 

Отец Василиск отмечает, что во время опасности и страданий птицы ищут защиты.

— Птицы летят к человеку. Даже этот филин долетел и упал в доме. Они как будто бы чувствуют, что человек, как венец природы, может помочь. Поэтому в состоянии слабости идут к нему. 

В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» рядом с поселком Сахарным существует «Обитель птиц», в которой вылеченные питомцы зоосада Свято-Духового монастыря обретают новый дом.