8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Землю отдать, а денег не платить: бизнесмену вернули участок у трассы Волгоград — Средняя Ахтуба

Предприниматель Алексей Дьяков полтора года отбивал дом-магазин от посягательств чиновников

Поделиться

По мнению чиновников, магазин стоит на заповедной земле Волго-Ахтубинской поймы

По мнению чиновников, магазин стоит на заповедной земле Волго-Ахтубинской поймы

Арбитражный суд Волгоградской области отказал предпринимателю Алексею Дьякову в получении 15 миллионов рублей с администрации Среднеахтубинского района за дом-магазин на обочине трассы Волгоград — Средняя Ахтуба.

В октябре 2011 года предприниматель Алексей Дьяков по договору с администрацией Среднеахтубинского района арендовал участок на улице Придорожной в хуторе Госпитомник, у обочины трассы Волгоград — Средняя Ахтуба. Через год он по согласованию с областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды построил на участке дом. С разрешения Среднеахтубинской администрации дом был переведен из жилого объекта в нежилой и превратился в магазин.

Предприниматель потребовал с райадминистрации 15 миллионов и признания самовольности постройки

Предприниматель потребовал с райадминистрации 15 миллионов и признания самовольности постройки

В конце 2016 года на магазин у дороги обратили внимание чиновники комитета по управлению госимуществом Волгоградской области. В Краснослободском суде был выигран иск, по которому договор аренды был признан ничтожным, а сам земельный участок возвращен природному парку «Волго-Ахтубинская пойма». По данным комитета по госимуществу, земля на краю трассы уже 17 лет относится к особо охраняемым землям регионального значения, и распоряжаться ею могут только областные, а не районные власти.

Лишившийся земли с домом-магазином предприниматель Дьяков не сдался и подал в суд на администрацию Среднеахтубинского района. Он просил признать свой дом-магазин на Придорожной самовольно возведенной по вине чиновников постройкой и взыскать с них за это почти 15 миллионов рублей. Волгоградский арбитраж его требования полностью удовлетворил.

Землю под магазином все-таки признали законно арендованной

Землю под магазином все-таки признали законно арендованной

Не желая платить бизнесмену 15 миллионов, администрация Среднеахтубинского района нашла выход — чиновники обжаловали в Волгоградском областном суде решение о возврате его земли в областную собственность. Коллегия судей встала на сторону райадминистрации и отменила возврат земли вместе с придорожным магазином.

Пересмотрено было и дело о взыскании убытков со Среднеахтубинской администрации. Алексей Дьяков и его представитель настаивали на компенсации убытков, так как «существовала вероятность изъятия земельного участка с находящимся на нем зданием в будущем». Но проиграл.

— Отказывая предпринимателю, суд напомнил, что госкомимущество не смогло забрать у него землю как у арендатора участка, — пояснили V1.ru в пресс-службе волгоградского арбитража. — Следовательно, и право собственности на дом предпринимателя не было прекращено. Но так как он, как и раньше, вправе владеть им, то взыскивать деньги с администрации Среднеахтубинского района необоснованно. Решение в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано.

Развалины бывшей птицефабрики инвестор планировал превратить в спортивно-оздоровительный комплекс

Развалины бывшей птицефабрики инвестор планировал превратить в спортивно-оздоровительный комплекс

Администрация Среднеахтубинского района раньше уже получала аналогичные проблемы с инвестором из Астрахани Артуром Сердюковым. Предприниматель тогда получил в аренду большой участок земли у разрушенной птицефабрики в хуторе Бурковском, где собирался строить спортивно-оздоровительный комплекс. После ухода губернатора Сергея Боженова инвестор решил свернуть свою деятельность в Волгоградской области. Пытаясь выйти из проекта без долгов, он судился со Среднеахтубинской администрацией доказывая, что она не имела права сдавать ему участок в аренду. Суд с ним согласился, так как собственником природоохранной территории Волго-Ахтубинской поймы являлась администрация Волгоградской области а никак не администрация района.

Лишь в мае 2017 года комитет по управлению госимуществом смог через суд взыскать с бывшего инвестора убытки в виде неосновательного обогащения и процентов. Но не изначально заявленные 13 миллионов рублей, а почти на семь миллионов меньше.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Артем NN
17 окт 2018 в 17:44

Не дай бог оказаться на месте этого Дьякова. Два года. считай, издевались над человеком. То дали землю, то отняли! А человек строил планы, дом приличный возвел. Вот и боишься с нашими властями потом дело иметь. Они сегодня говорят одно, а завтра - совершенно другое.

18 окт 2018 в 09:46

Действия властей напоминают бандитский беспредел 90-х. Отжать отжать отжать. В этот раз получили по липким ручонкам.

Гость
18 окт 2018 в 09:42

Молодец, парень!!!!! Упырей сделал!!!!!