23 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

«Священнослужителям сложнее получить визу»: волгоградские батюшки отказались от туров на Афон

Волгоградцев не пустят со священниками на службы в константинопольских храмах

Поделиться

Конфликт в христианстве коснулся волгоградских служителей церкви и паломников

Конфликт в христианстве коснулся волгоградских служителей церкви и паломников

После разрыва Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом волгоградским священнослужителям осложнили получение визы в Грецию, а горожан не допустят к службам во многих храмах Эллады.

— У нас уже более 20 лет в Волгограде хорошо развит паломнический туризм, — рассказала V1.ru менеджер волгоградского офиса многопрофильного туроператора «Музенидис Трэвел» Дарья. — Есть даже в компании специальный департамент, который обслуживает поездки на Афон. Волгоградцы заказывают как групповые, так и одиночные поездки. Ездят на святые места батюшки, монахи и миряне. Часто жители Волгоградской области отправляются на Афон группами по 15–20 человек в сопровождении батюшки.

В РПЦ заявили, что после прекращения совместного служения литургий с Константинопольским патриархатом российские священники и миряне смогут посещать Афон исключительно как туристы. Им запрещается теперь участвовать в богослужениях монастырей на священной для православных горе. 

— Пока информации о запрете посещения волгоградских туристов храмов в Греции и Турции до нас не доходило. Сами узнаём все новости из СМИ. Официальных заявлений не было, — пояснили в компании туроператора. — Но могу сказать, что визу священнослужителям теперь получить гораздо сложнее. Если раньше мы как оператор могли легко её открыть, то теперь возможна только самостоятельная подача. 

Батюшкам и монахам придётся самим идти в визовые центры и заполнять огромную анкету.

— Если вы, например, хотите на Афон, мы вам откроем визу, и в визовый центр вам идти напрямую не нужно. А для священнослужителей теперь не важно, едут они на Афон или в другую часть Греции, но если они являются официальными представители Русской православной церкви, то теперь только самостоятельно должны подавать документы на получение визы. Такое условие выдвинуло консульство Греции.

Волгоградцы продолжают покупать туры по святым местам в Грецию.

— Пока об изменении динамики паломнического туризма в Грецию из Волгограда говорить рано, — говорит менеджер Дарья. — Прошло немного времени, и тур сам по себе необычен. Ещё и сложно выделить эту массу из общего потока, потому что многие едут просто отдыхать, уже в Греции отправляясь на Афон.

Пик популярности у волгоградцев святой горы приходится на осень.

— Сейчас, по идее, начинается сезон, когда паломники ежегодно отправляются на Афон. Они прибегают к услугам нашего офиса, чтобы мы им сделали диамонитирион — специальное письменное разрешение на посещение Афона, обязательное для всех гостей, — пояснили в волгоградском филиале туроператора «Музенидис Трэвел». — О каком-то спаде сказать не могу: сколько обращалось к нам волгоградцев, примерно столько же и обращается. Их не так много. Но Афон популярен. Летом большое количество туристов едут туда на один-два дня.

Пустят волгоградских туристов в константинопольские храмы на службы — ответа пока нет. 

— С Волгоградской епархией мы не работаем. Они самостоятельно ездят по святым местам. А вот с соседней Астраханской епархией мы сотрудничаем напрямую, — пояснили в компании туроператора. — Будут заходить волгоградские туристы в греческие храмы или нет, по-моему, пока не знает никто. Обычно волгоградцы берут благословение батюшки и отправляются в тур. А будут теперь их благословлять или нет, вопрос, скорее, к РПЦ. В Астрахани благословение получали всегда.

Волгоградские священнослужители на святую гору ехать не спешат.

— В Волгограде обычно едет на Афон большое количество священнослужителей. Они обычно отправляются в Грецию группами по 10–12 человек в конце октября — начале ноября. На сегодняшний день такого прецедента пока не было, никто из священнослужителей с организованным туром не обращался.

Волгоградские священники не видят большой проблемы для волгоградцев в нарастающем конфликте между Константинополем и Москвой.

— Константинопольский патриархат затрагивает часть территории Турции, Афон и некоторые храмы в Америке и Европе. В Греции существует самостоятельная Элладская православная церковь, — говорит настоятель прихода храма Святого Равноапостольного князя Владимира игумен Христофор. — Поэтому в Греции волгоградцы могут спокойно ходить в храмы и участвовать в богослужениях. На Кипре тоже своя церковь. В Турцию волгоградцы отправляются в основном отдыхать, а не посещать храмы и музеи. Думаю, беспокоиться не стоит.

Нет единой позиции монастырей и на самом Афоне.

— Афон находится в юрисдикции Константинополя. Но он сильный духом, и неизвестно, что ещё скажут афонские монастыри на принятое решение Константинополя по Украине, — рассуждает игумен. — Допустим, Эсфигменский монастырь давно отделился от Константинополя за экуменическую деятельность, направленную на сближение различных христианских конфессий.

Через официальные структуры РПЦ волгоградцев в храмы Константинопольского патриархата не пустят.

— Афонские монастыри могут выступить против константинопольского патриарха, разделив нашу позицию, — говорит отец Христофор. — В Волгограде работает паломнический центр, который организует общецерковные выезды. Если люди будут совершать паломнические поездки через церковные службы, то они не попадут в константинопольские храмы на богослужения.

В Паломническом отделе Волгоградской епархии общаться на тему поездок волгоградцев на Афон и другие святые места Греции и Турции отказались, сославшись на болезнь ответственного работника, владеющего информацией о происходящем.

Константинопольский патриархат принял решение о предоставлении автокефалии церкви на Украине, отменив решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также в Константинополе сняли анафему с глав неканонических украинских церквей Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. 

После этого евхаристические отношения между РПЦ и Константинополем прекратились. Накануне РПЦ обратилась с бизнес-сообществу страны с призывом прекратить перечислять деньги афонским монастырям. По некоторым подсчётам, с 2005 года российские паломники оставили в Афоне свыше 200 миллионов долларов. Среди меценатов монастырей крупнейшие российские бизнесмены.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Строитель
17 окт 2018 в 21:11

РПЦ как коммерческая организация столкнется с колоссальными финансовыми издержками...

Бог
17 окт 2018 в 20:55

Люди! я в душе а не на Афоне!

А.В.
17 окт 2018 в 20:03

Лишнее подтверждение тому, что на сайте уже говорили (там, где речь о храме староверов): РПЦ все ненавидят, потому что они сами всех ненавидят.