24 апреля среда
СЕЙЧАС +22°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Петербуржцы привезли из Франции в Волгоград нормандские пейзажи

Музей Машкова открыл выставку работ молодых художников из Петербурга

Поделиться

Выставка уже вызвала массу живых обсуждений и ярких восторгов

В волгоградском музее ИЗО в эти дни царит романтизм, присущий Франции и питерской глубинке. Из Санкт-Петербурга в город-герой на Волге привезли работы молодых питерских художников — студентов знаменитой «Репинки». На картинах, наполненных воздухом и солнечными красками, изображены моменты, выдернутые из жизни старинной русской усадьбы Марьино и замков французской Нормандии.

Несколько лет назад петербурженка выкупила усадьбу Галицыных-Строгановых — Марьино. Исторический памятник долгое время находился в полуразрушенном состоянии. Годы ушли на восстановление старинного особняка. Теперь кажется, что усадьба перенеслась на несколько веков назад. По узким аккуратным паркам там гуляют дамы в платьях по моде 19 века. С ними кокетничают бравые гусары, сидя за богато убранным столом. Кто они? Призраки? Отнюдь. 

Картины — не выдумки художников, все сюжеты списали с натуры

Фото: Алексей Волхонский

Это не приведения, это, как говорят организаторы выставки, — ряженые. Сейчас в Марьино есть своя костюмерная. В ней хранятся точные копии нарядов, в которых щеголяли сотни лет назад дамы и кавалеры. Чтобы на свет появились полотна, которые сегодня могут видеть волгоградцы, проводились специальные пленэры. Пока в Марьино разгуливали дамы в пышных платьях на кринолинах, студенты Репинки творили, сидя за мольбертами. Почти каждая картина, написанная в Марьино, наполнена светом и солнечными бликами.

Выставка одинаково интересна и взрослым, и детям

Организаторы по итогам прошедших под Питером пленэров отбирали лучшие работы. Авторы этих картин отправились во Францию, где писали с натуры на берегах Луары — в долине, пестрящей рыцарскими замками, скверами, скульптурами, утопающими в зелени кедров.

Редкий гость выставки не забрал с собой частичку выставки на телефоне

Усадьба Марьино напротив, всеми живописцами передана яркой, купающейся в золотых солнечных лучах. Картины написаны на холсте и маслом. Масло — сложная текстура, она для живописцев-профессионалов, считают организаторы.

Эти две дамы на картине — не выдумка художника

Волгоградцы, в их числе были и местные живописцы, отдельно отметили работы Оксаны Архиповой. И особенно ее работу «Освящение проруби». Работа выполнена в серо-белых тонах. 

Картины в Марьино писали не только летом, но и зимой

На другой картине Оксана изобразила палаточный городок французских солдат. Картина напоминает зарисовки из романа-эпопеи «Война и мир». 

Так и хочется спросить: «Болконский, вы тут?»

Каждая картина словно переносит нас в то далекое, красивое, полное романтики время. 

— В самом первом пленэре приняли участие четыре молодые художницы, сумевшие передать колорит как русской усадьбы, так и французских аристократических замков, — рассказали V1.ru организаторы выставки. — Эти девушки и после своего участия в проекте, продолжили помогать усадьбе Марьино. Стали ее большими друзьями. С каждым новым годом в проекте принимает участие всё больше новых молодых талантов, которые стремятся стать новыми представителями классической живописной школы России. 

Кто отказался бы прогуляться рядом с таким замком?

Молодой живописец Азат Галимов написал замок на реке Луаре, эта картина расположена в самом центре выставочного зала. Полотно притягивает внимание своей чистотой и теплом. Художник изобразил замок, дощатый мост через реку, желто-зеленую рощу так, словно это не живописная работа, а фотография.