20 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Болезненное наследство»: в Волгограде готовится выставка о жизни советских военнопленных в Норвегии

О судьбе пленников вермахта расскажут документальные фото

Поделиться

Выставка об ужасах содержания советских пленных откроется в интерактивном музее 

Фото: Алексей Волхонский

В волгоградском музее «Россия — моя история» 23 октября дадут старт новой выставке. Экспозиция будет состоять из документальных фотографий и расскажет горожанам о том, как советские военнопленные выживали и погибали в концентрационных лагерях в Норвегии. 

Уникальный фотоархив, который скоро покажут волгоградцам, собрали норвежские историки. В интерактивном музее, кстати, представят не только фотохронику, но и интервью тех лет с советскими солдатами, заточенными в оккупированной вражескими войсками Норвегии.

— Во время Второй мировой войны нацисты оккупировали Норвегию, — напоминают в комитете культуры Волгоградской области. — Туда, к скандинавским берегам, были сосланы около ста тысяч советских солдат. Содержались пленные в кошмарных, нечеловеческих условиях. Норвежские исследователи сумели собрать фото, видео, рассказывающие о событиях тех лет.

Черно-белые фотографии отрицают любую вероятность того, что жизнь, изображенная на них, могла быть хоть капельку цветной и яркой. На фото толпы советских пленных, шлепающих по грязи, в страшном колючем загоне. Худые молодые ребята смотрят, сидя на голых настилах, в объектив камеры.

— Из ста тысяч пленных, отправленных туда, больше 14 тысяч погибли, — рассказывают организаторы выставки. — Для норвежцев это гигантские цифры. Местное население по мере сил, тайком, поддерживали советских пленных. Передавали им еду и одежду. Норвежцы до сих пор хранят в памяти ужасы времен войны. Экспозиция символизирует дружбу между нашими народами, является данью истории. 

Выставка в музее «Россия — моя история» откроется 23 октября, во вторник, в 16:00. Продлится она около месяца, до 20 ноября. 

Экспозиция будет работать в будние дни с 23 октября по 2 ноября — с 10:00 до 18:00, в субботу 3 ноября — с 10:00 до 19:00, в воскресенье 4 ноября — с 10:00 до 22:00, с 5 ноября — с 10:00 до 18:00. Справки по телефону 8 (8442) 97–91–81