21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Платок с портретом Сталина — ценный подарок»: краеведческий музей расскажет о комсомоле Волгограда

Новая выставка в Волгоградском краеведческом посвящена столетию комсомольской организации

Поделиться

Один из «комсомольских» экспонатов выставки — редкий платок с портретами Маркса, Ленина и Сталина

Фото: пресс-служба Волгоградского областного краеведческого музея

Наградные значки с портретом Ленина, багряные и алые знамена, непривычные сейчас личные вещи и одежда комсомольцев прошлого столетия, — это лишь незначительная часть экспозиции большой выставки, что открывается завтра в Волгоградском областном краеведческом музее в честь столетия со дня создания ВЛКСМ. 

— Наша выставка посвящена времени, о котором нынешняя молодёжь знает уже очень мало. В учебниках по истории России так предметно и красочно об истории комсомола сейчас не расскажут, — рассказали V1.ru в пресс-службе Волгоградского областного краеведческого музея. — В экспозицию вошло более трёх сотен исторических реликвий, среди которых очень много фотографий и документов прошлого века. 

В здании краеведческого музея до войны располагался горсовет

В здании краеведческого музея до войны располагался горсовет

По словам организаторов, среди фотографий встречаются действительно уникальные кадры. К примеру, один из представленных на выставке групповых снимков был сделан прямо перед входом в здание краеведческого музея, где до войны располагался горсовет.

— С фотографии на современных волгоградцев смотрят молодые юноши и девушки, кто-то улыбается, кто-то из них грустит, — говорят в музее. — Все эти молодые ребята — комсомольцы добровольно уходящие на фронт. Ребята по своему желанию отправились защищать Родину. Заглянув в глаза каждого из них, волгоградцы прочувствуют до мурашек эмоции этих ребят. Не многие из них вернутся, а для некоторых это фото станет последним в жизни. 

На фотографии - последнее фото комсомольцев перед уходом на фронт

На фотографии - последнее фото комсомольцев перед уходом на фронт

Комсомольское движение продолжает активно развиваться и после войны. Комсомольцы дружно принимают участие в восстановлении Сталинграда. Для советской молодёжи быть комсомольцем — не просто гордость, это святая обязанность. Часть экспонатов выставки была предоставлена семьями сталинградских комсомольцев.

— О истории комсомола гостям расскажут награды, знамена и личные вещи комсомольцев. Есть и уникальный платок, выпущенный тиражом всего 10 тысяч экземпляров, который был вручен в 1937 году в качестве награды молодой комсомолке из Сталинграда, — говорят в музее. — Сейчас эта реликвия — часть выставки. На платке, посвященном 20-й годовщине создания Союза Советских Социалистических Республик изображены портреты Карла Маркса, Владимира Ленина и, конечно, вождя народов Иосифа Сталина. 

Выставка в областном краеведческом музее откроется завтра, 23 октября, в 11:00

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2018 в 07:39

Какая никакая, а идея была. А сейчас только $ в глазах.

Гость
23 окт 2018 в 00:35

Учение Карломаркса бессмертно!

Гость
23 окт 2018 в 07:44

Классный экспонат. Приобрел бы.