24 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

«Он снял трусы и запер в кабинете девочку»: восьмиклассник запугал детей в школе в центре Волгограда

Директор школы не может огородить восьмиклассника с психическим расстройством от других учеников

Поделиться

Родители пишут жалобу в прокуратуру с требованием проверить законность обучения мальчика в школе с их детьми

Родители пишут жалобу в прокуратуру с требованием проверить законность обучения мальчика в школе с их детьми

В средней образовательной школе Волгограда № 10 с 1 сентября учителя, родители и дети не знают покоя — по разрешению врачей восьмиклассник с психическим заболеванием занимается в учительской, запугивая на переменах учеников своим неадекватным поведением. 

«Дети боятся ходить в школу...»

— С начала учебного года дети разных классов жалуются на ученика-восьмиклассника, — рассказала мама ученика пятого класса Елена. — Они наблюдают в школе неадекватное и агрессивное поведение одного из школьников. Мальчик не контролирует свои действия и поступки. У него, как мы слышали, психическое заболевание, и с первого класса ребёнок учился на дому. Но с сентября он занимается в учительской, где его индивидуально обучают преподаватели. Мы неоднократно обращались к учителям и директору о нездоровых выходках, но нам объяснили, что подростку нужна социализация, поэтому он и ходит в школу.

Родители слышат от своих чад «страшилки» о поведении нездорового восьмиклассника. 

— В чём прохождение социализации, если он всё равно не сидит с детьми на уроках в классе? Получается, что учителя боятся сажать его за школьную парту, но никак не беспокоятся, что он творит на переменах с нашими детьми, — недоумевает отец ученика второго класса Андрей. — Он толкает их, разгрызает себе руки до крови, кидается камнями и учебниками. Однажды он затащил девочку в класс и закрылся с ней изнутри. В холле школы он уже снимал трусы, ломал в учительской мебель и оргтехнику. Сейчас у подростка период полового созревания, и мало ли, что придёт ему в голову. Мальчика жалко, он болен, но почему должны страдать наши дети?

Не дождавшись решительных действий директора школы, родители сразу нескольких классов собирают подписи под коллективным письмом в прокуратуру.

— Мы требуем проверить медучреждение, выдавшее ребёнку справку, разрешающую заниматься вместе с другими детьми и посещать школу. Директор не отрицает, что опасается за нахождение восьмиклассника в школе, но говорит, что сделать ничего не может, — рассказала мама третьеклассницы Марина. — Он представляет угрозу для детей и учителей, это все видят и признают. Поэтому требуем перевести мальчика на домашнее обучение, как это было раньше. 

По мнению родителей, в учебном учреждении не в силах справиться с ребёнком.

— Директор и учителя уверяют нас, что мальчик находится под постоянным контролем старших, но почему допустили все эти выходки, объяснить не в состоянии. Дети боятся ходить в школу, — говорит папа ученицы восьмого класса Сергей. — Подросток спокойно разгуливает по школе во время уроков и на перемене. Вместе со всеми он ходит в туалет, куда школьники теперь боятся ходить в одиночку, и в столовую. Меньше месяца назад моя дочь видела, как он ударил в коридоре учительницу. В школе меня заверили, что это выдумки дочери. Но для чего всем школьникам врать? Они и так запуганы.

«У родителей больше прав, чем у директора и учителей»

Директор МОУ «СОШ» № 10 Центрального района Волгограда Дмитрий Бесов признался, что не знает как решить проблему.

— У нас действительно есть ребёнок, который обучается после предоставления мамой заявления о домашнем обучении, — говорит директор 10-й школы. — Он учился и раньше на дому, но родитель попросил, чтобы мальчик социализировался, и учителя с ним занимались в школе. Занятия проходят в учительской. 

Врачи разрешили подростку ходить в школу.

— Психоневрологический диспансер выдал мальчику справку, где указано, что у него закрытый диагноз, — поделился Дмитрий Бесов. — Да, у ребёнка есть проблемы с поведением. Эпизодически у него происходит обострение болезни, скажем так. До сентября родители не предоставляли медицинской справки, но теперь по закону мы не имеем права без желания родителей переводить его на другие формы обучения. 

В школе пытались найти выход из положения. 

— Мы тоже боимся. Вызывали врачей и полицию. Разговариваем с мамой. Мальчик занимается у нас с первого класса, — сообщил директор. — Поведение его корректируется медицинскими учреждениями, лекарствами и так далее. Мы сами ничего не можем сделать. Выходили и в центральное территориальное управление образования, и куда только не ходили. Но по закону родители правы. Ребёнок имеет право заниматься по общеобразовательной программе. Так написано в справке. У родителей сейчас больше прав, чем у любого директора или учителя.

За консультацией по трудному ребёнку директор обращался к выписавшим справку врачам. 

— Я разговаривал с главврачом медучреждения, которое выдало ему справку, и обрисовывал ситуацию, — говорит Дмитрий Бесов. — Если у мальчика нет обострений, то он абсолютно вменяемый. У него проблемы с речью, но интеллект в порядке. Он может писать, читать, объясняться. Он иногда говорит такие умные вещи, что не каждый отличник скажет. 

Многие «страшилки» о подростке, директор 10-й школы считает слухами и выдумкой.

— Голый он по школе не бегает. Это родители других учеников уже придумывают. Раньше он иногда позволял себе снять майку. Такой эпизод был вроде бы однажды. Но при детях такого не происходило.

Выхода из назревающего конфликта с родителями Дмитрий Бесов не видит.

— Мы заложники ситуации и не знаем, что делать. Куда бы не обращались, врачи отвечают — сохранный интеллект, пусть обучается. Мама не хочет учить ребёнка на дому, настаивая, что ему нужна социализация. Мальчика мы встречаем и обучаем. Мы сами жертвы сложившихся обстоятельств.

Мама подростка общаться с корреспондентом V1.ru категорически отказалась. Как стало известно, она воспитывает мальчика одна. 

В комитете здравоохранения Волгоградской области пообещали разобраться в ситуации и объяснить происходящее в ближайшее время. Тем временем родители МОУ СОШ № 10 с первого по восьмой класс собирают подписи в прокуратуру, отчаявшись от бесполезных обращений к руководству школы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 окт 2018 в 15:56

Ремня ему всыпать .

Ирод Павлович
22 окт 2018 в 16:30

Родители не пустят в школу своих детей в знак протеста , и тут же администрация найдет решение. Представьте себе : в школьной учительской один ученик, и пустые классы по всей школе. Три дня и проблемы не станет.

Гость
22 окт 2018 в 16:43

Очень не хочется Керчи номер 2 в Волгограде...