10 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Выкинули на улицу и забрали вещи»: волгоградка получила дом, обманом продавая муниципальное жильё

Женщина с мамой и дочкой из Сибири ютятся в общежитии, лишившись жилища и вещей

Поделиться

Нотариус зарегистрировал договор о покупке муниципального жилья, продававшегося волгоградкой

Нотариус зарегистрировал договор о покупке муниципального жилья, продававшегося волгоградкой

Татьяне Устиновой волгоградка пыталась продать дом, находящийся в муниципальной собственности. После сделанного ремонта стоимостью в миллион рублей женщину выселили вместе с ребёнком и мамой-пенсионеркой, а волгоградка приватизировала жильё, лишив сибирячек практически всего имущества. 

— Осенью 2004 года мы с мамой и четырёхлетней дочкой переехали в Волгоград из города Ирбит Свердловской области. Девочке не подходил климат, и нужно было его менять на сухой и жаркий, — рассказала V1.ru Татьяна Устинова. — Остановили свой выбор на Волгограде. Искали жильё по объявлению в газете. Нашли в Песчанке кирпичный дом площадью 65 квадратных метров. В нём не было света, отопления и воды. Состояние было фактически нежилое. Мы продали в Ирбите две квартиры и были готовы вложить в него деньги. Главное, что по площади всё устраивало.

Дом Елена Рухлина до ремонта оценила в 260 тысяч, а после — в 480 тысяч рублей

Дом Елена Рухлина до ремонта оценила в 260 тысяч, а после — в 480 тысяч рублей

Женщины успешно перебрались в Волгоград.

— В трёх железнодорожных контейнерах привезли всё наше имущество. Вначале сюда перебралась мама, а потом и я с ребёнком, — говорит женщина. — На вокзале сразу с поезда встретились с хозяйкой дома Еленой Рухлиной. 

Как положено, сделку купли-продажи решили оформить у нотариуса.

— Мы пошли к нотариусу Людмиле Осиповой в Дзержинском районе Волгограда. Там мама по предварительному договору купли-продажи передала собственнице 100 тысяч рублей, — поделилась Татьяна Устинова.

Татьяна Устинова хотела в Волгограде нормальной жизни, продала две квартиры, но оказалась на улице 

Татьяна Устинова хотела в Волгограде нормальной жизни, продала две квартиры, но оказалась на улице 

 — Та оценила общую стоимость дома в 260 тысяч. Рухлина по договору должна была продать нам дом в течение года. Но, как оказалось позднее, у женщины не было документов на собственность. А сам дом принадлежит муниципалитету. Нотариус закрыла на это глаза и зарегистрировала договор.

Женщины поселились в спокойной Песчанке, стали налаживать быт и распаковывать вещи. 

— «Хозяйка» после получения аванса не хотела долго нас прописывать в доме. В марте 2005 года она всё-таки нас зарегистрировала как своих родственников. До этого Елену в доме мы не видели. Она там не появлялась и не жила.

Советский районный суд Волгограда выселил семью из дома

Советский районный суд Волгограда выселил семью из дома

Сибирячки не стали терять времени даром и принялись за ремонт.

— Мы всё побелили, сделали канализацию и поменяли электропроводку, установили сантехнику, заменили окна, двери, провели отопление, — говорит Татьяна Устинова. — В общей сложности мы вложили в него около 900 тысяч рублей. После ремонта к нам приехала в гости Елена Рухлина и, увидев совсем другой, хороший и отремонтированный дом, подняла его цену с 260 до 480 тысяч рублей. Мы попросили документы на дом, но их у женщины не оказалось.

В 2006 году Елена Рухлина подала в суд на выселение переехавшей семьи.

— Тогда был судья Спиридонов. Он учёл, что у меня маленькая дочка и мама-пенсионерка. Тут-то и вскрылось, что жильё оказалось муниципальным. Мы проживали постоянно, оплачивали коммуналку, сделали ремонт. 

Повзрослевшая девушка будет помнить из детства постоянные скитания и жизнь в общежитии

Повзрослевшая девушка будет помнить из детства постоянные скитания и жизнь в общежитии

Сибирячки попытались выписать Елену Рухлину из дома, так как она там не проживала и не платила коммунальные платежи.

— Выселить её у нас не получалось. Тот же судья Спиридонов сказал, что искусственно бомжами он никого делать не собирается. И выселять её не стал. Позднее Елена Рухлина потребовала суд признать нас утратившими право пользования жильём. Хотя мы прожили к тому времени девять лет. 

В 2013 году женщин и повзрослевшую дочь Татьяны Устиновой выселили. Елена Рухлина приватизировала отремонтированный дом. Семья оказалась на улице. Жильцов на тот момент дома не было. Судебные приставы вскрыли замки.

Семью спасали всей Песчанкой 
Автор: Алексей Ульянов/Youtube.com

— Весь посёлок встал на нашу сторону. Но поменяли замки, вселили Елену Рухлину, а мы остались на улице, — говорит Татьяна Устинова. — Ютились у добрых людей в Песчанке. Все понимали, что нас просто обманули. Параллельно искала съёмное жильё. Сейчас живу с дочкой в общежитии в Советском районе Волгограда, работаю соцработником.

До последнего семья пыталась вернуться в дом.

— Нас как обухом по голове выселили. Мы пытались вернуться. Обратились в администрацию Советского района. Замглавы района Лариса Александровна посоветовала нам адвоката Игоря Чернобая. Он взял с нас 500 тысяч за наше обратное вселение и выселение Рухлиной. Но ни на одном суде он не был, а деньги взял. 

Елена Рухлина ждала в машине, пока приставы выселяли семью

Елена Рухлина ждала в машине, пока приставы выселяли семью

Тогда Татьяна Устинова обратилась в полицию.

— В ходе проверки было установлено, что заявительница передала Елене Рухлиной, представившейся ей владельцем жилья, 100 тысяч рублей в качестве аванса за трёхкомнатный дом в Песчанке, — рассказал V1.ru на момент 2014 года лейтенант полиции Владимир Ткач. — Рухлина не исполнила взятые на себя обязательства по продаже дома. После отказа Татьяны Устиновой заплатить не 260, а 480 тысяч рублей она через суд добилась выселения семьи. Частями Елена Рухлина вернула 100 тысяч рублей, но найти её местонахождение и опросить обо всём случившемся полицейским не удалось.

Во дворе дома всё заросло, никто в нём не живёт

Во дворе дома всё заросло, никто в нём не живёт

Возбуждать уголовное дело в полиции не стали.

— В данной ситуацией между участниками сложились гражданско-правовые отношения, выразившиеся в неисполнении взятых на себя договорных обязательств, которые подлежат рассмотрению в гражданском порядке в суде, — написал обратившимся в полицию сибирякам лейтенант Владимир Ткач. — Каких-либо данных, свидетельствующих о наличии в действиях Елены Рухлиной признаков состава преступления по статье «мошенничество» не установлено.

В это время оставшиеся вещи и имущество семьи решили продать с молотка.

— Вещи оказывается, распродавали на торгах судебные приставы. На основании чего это сделано, мы не знаем. Видимо, был суд, но нас о нём не оповестили. Все наши ценные вещи решили продать: холодильник, сплит-система, стиральная машинка ушли по 100–200 рублей. Семь ковров продали по 20 рублей. Список длинный.

В службе судебных приставов заверили, что действовали по закону.

Семья из Ирбита скитается по знакомым и общежитиям

Семья из Ирбита скитается по знакомым и общежитиям

— Изъятие имущества связано с возмещением судебных расходов. Исполнительное производство закончено пять лет назад. По нему суд постановил выселить Татьяну Устинову вместе с дочерью и мамой, — сообщили V1.ru в пресс-службе УФССП по Волгоградской области. — Когда должника выселяют и он не забирает своё имущество в течение двух месяцев, то им возмещаются расходы по хранению. Насколько нам известно, Татьяна Устинова занялась вопросом, связанным с имуществом, только сейчас. Её имущество давно оценено и передано на реализацию в счёт бюджета. 

Женщины обратились за помощью к юристу, ужаснувшемуся произошедшему.

— Людям сегодня отказались выдать вещи, не включённые в опись и находящиеся в доме в Песчанке. Причину я пока не знаю. Мы готовим заявление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве.

Девочка уже выросла, но с любовью хранит выцветшую фотографию ставшего «родным» дома

Девочка уже выросла, но с любовью хранит выцветшую фотографию ставшего «родным» дома

По моему мнению, группа лиц всё это спланировала, — говорит юрист Сергей Перебаскин. — Елена Рухлина изначально знала, когда предложила дом, что он находится в муниципальной собственности. Она заявляла у нотариуса, что жильё принадлежит ей. То есть у неё изначально был преступный умысел. 

Нотариус Людмила Осипова, зарегистрировавшая предварительный договор купли-продажи муниципального жилья частным лицом, ответственности не понесла.

В доме никто не живет, а через окна видны вещи Устиновых

В доме никто не живет, а через окна видны вещи Устиновых

— А нотариус, не проверяя документы, подписала договор, понимая, что в последующем в судебном порядке его можно будет отменить, — говорит Сергей Перебаскин. — Что в итоге суд и сделал. Нотариус отделался штрафом в четыре тысячи рублей. Сама Елена Рухлина не понесла вообще никакого наказания. В сухом остатке она вернула себе дом, приватизировав его, с тремя контейнерами вещей внутри. Людей просто выкинули на улицу, а они вложили в дом около 900 тысяч рублей и потратили в поисках правды годы и нервы.

В Нотариальной палате Волгоградской области мнение Сергея Перебаскина и его оценку действий нотариуса считают некорректными.

— В силу действующего законодательства, статьи 429 ГК РФ, предварительный договор не является договором по передаче имущества, — сообщили V1.ru в Нотариальной палате Волгоградской области, — Это добровольное соглашение между сторонами о намерениях продать недвижимость в будущем. Это ещё не сделка по отчуждению, а всего лишь договоренность между сторонами заключить сделку в определённый срок.

Нотариусы не вправе истребовать документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимого имущества, в отношении которого только в будущем будет заключен договор купли-продажи. Поэтому удостоверением предварительного договора нотариус только закрепил волю сторон.

При заключении договора у продавца не было правоустанавливающих документов, стороны сознательно пошли на риски. Но, как показало время, обязательства друг перед другом не выполнили. Спор между сторонами идёт с 2010 года и продолжается по сегодняшний

день. Суд не установил наличие вины нотариуса и причинно-следственной связи между удостоверением предварительного договора и возникшими у сторон убытками. В иске к нотариусу Людмилы Осиповой о взыскании убытков было отказано. При отсутствии взаимопонимания между сторонами, а также сокрытии обстоятельств дела от нотариуса исключить риски возникновения споров между сторонами невозможно.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2018 в 21:12

Нотариус по Закону какую-то ответственность несет? Подписывая документы купли-продажи нотариус должен убедиться в чистоте сделки. Просто простого сделать запрос в Рос Реестр, чтобы убедится, что жилье не муниципальное. Неужели Нотариусы не несут н и к а к о й ответственности за свои ляпы... Пусть выплачивает деньги из своего кармана. По закону разве не так? Юристы - ответьте на вопрос.

ллллл
23 окт 2018 в 18:13

и что теперь? Россия, что теперь делать этим людям?! Кто за это ответит? Кто- нибудь поможет этим людям?!

Гость
23 окт 2018 в 21:48

Мутная история. Что мешало изначально заключить основной договор купли продажи с рассрочкой платежа? Если только участники сделки не могли не знать о том, что дом ещё неприватизирован. Не оформив документы, ремонтируют (читай реконструируют) дом. Такой дом не приватизирушь без приведения в первоначальное состояние. Вероятно, потому и увеличилась цена дома, поскольку потребовалось кое кому в БТИ закрыть глаза. Далее, обращаются к юристу, даже не к прикормленным адвокатам, чьи кабинеты находились в том же здании суда, а к бывшему судье Игорю Чернобаю, осуждённому за взятку и известному своими неправосудными решениями в числе признания прав на самострой, который обещает порешать проблемы. Платят этому юристу полляма, за которые можно было купить приличный дом в СНТ на Новостройке на тот момент. В общем, хотели за сотку прикупить домик, но больше отдали судебным решалам.