15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Под Волгоградом перезахоронят 633 румынских солдата с немецкого кладбища в Россошках

На церемонию перезахоронения в Волгоград прилетит чрезвычайный посол Румынии

Поделиться

Останки румынских военнослужащих решили перенести с немецкой части кладбища к землякам

Останки румынских военнослужащих решили перенести с немецкой части кладбища к землякам

В Городищенском районе Волгоградской области завтра, 25 октября, на Мемориальном кладбище в Россошках при участии чрезвычайного посла Румынии Василе Соаре состоится перезахоронение с немецкой части кладбища останков 633 румынских солдат, погибших во время Сталинградской битвы.

— В четверг в 11:00 пройдёт перезахоронение 633 останков румынских военнослужащих, которые в 2000-х годах были похоронены на немецком кладбище в Россошках, — рассказали V1.ru в ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». — Их выкопали и 25 октября повторно перезахоронят на румынской территории мемориала. Там уже покоятся 1013 румынских солдат. Вместе с перезахороненными останками их общее число возрастёт до 1646 человек.

Посла Румынии официальные лица региона встречать не будут

Посла Румынии официальные лица региона встречать не будут

От администрации Волгоградской области присутствовать на мероприятии никто не планирует.

— В памятной церемонии примет участие чрезвычайный и полномочный посол Румынии в РФ Василе Соаре, — сообщают «Военные мемориалы». — От Волгограда официальных лиц не будет за исключением специалистов отдела по международным связям.

В этом году раскопки румынских солдат в регионе не велись.

— С начала 2018 года эксгумации останков румынских военнослужащих, погибших во время Сталинградской битвы на территории Волгоградской области, не проводились, — пояснили в «Военных мемориалах». — Соответствующих заявок от румынской стороны не поступало. 

В Россошках захоронено 1646 румын

В Россошках захоронено 1646 румын

В Волгограде в мае этого года румыны открыли памятный знак на кладбище Сакко и Ванцетти в Красноармейском районе, где покоятся 120 солдат вермахта и 35 румынских военнослужащих. Недавно подобный памятный знак открыли и в Астрахани. 

Два года назад на Военно-мемориальном кладбище в Россошках были захоронены 594 румынских солдата.

В мае в Волгограде открыли памятник погибшим румынским солдатам

В мае в Волгограде открыли памятник погибшим румынским солдатам

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
123
24 окт 2018 в 19:22

Только Румыния дала Гитлеру более полумиллиона человек. Напали на нас как шакалы 22 июня вместе с немцами. До 1944 года воевали против нас, потом король Михай пришёл к власти,получил от Сталина орден Победа и продал его в какую то английскую коллекцию ни разу не одев за 800 000 фунтов стерлингов. Пусть орден вернут?

Гость
25 окт 2018 в 15:50

Бабуля рассказывала-мародеры первые были, все утаскивали.А немцы им не доверяли, командиры в румынских частях были немцы.Надо им еще памятный знак поставить!Землю только нашу поганят...Эх, деды бы встали, да посмотрели...

Гость
25 окт 2018 в 11:40

Лютовали не меньше немцев. А вот одеты были хуже. Даже выражение такое есть - пленный румын. Фууу короче.