25 апреля четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Первая улица Мира»: волгоградцев зовут пройти квест по первой восстановленной улице Сталинграда

Музей ИЗО будет два года знакомить волгоградцев с историей и судьбой улицы Мира

Поделиться

Улица Мира до сих пор сохранила все черты первой восстановленной улицы

Фото: Мария Часовитина

Новый художественно-краеведческий проект «Первая улица Мира» запустит 7 ноября Волгоградский музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Начавшись с однодневной выставки и краеведческой экскурсии-квеста, проект по связке центральной улицы Волгограда и музея ИЗО будет длится целых два года. 

— Наш проект посвящен одной из первых улиц, восстановленной в послевоенном Сталинграде — улице Мира, — рассказала старший научный сотрудник музея Машкова, автор проекта Елена Огаркова. — Именно там воплотился и сохранен до сих пор нетронутым изначальный замысел поколения, восстанавливавшего Сталинград после разрушительной войны. Те же ценности мы видим в картинах и скульптурах, созданных в 50-е и 60-е годы, которые хранятся сейчас в фондах нашего музея.

Мы хотим сформировать новое восприятие Волгограда — красивого города с богатой историей и потенциалом для развития.

Савелий Зиман «Улица Мира» 1960

Фото: музей ИЗО имени Ильи Машкова

Проект стартует в день рождения улицы Мира — 7 ноября. Именно в этот день 68 лет назад в Сталинграде прошел торжественный митинг, посвященный открытию первой улицы, восстановленной после Сталинградской битвы. 

От главного входа в музей изобразительных искусств в 14:00 часов начнется квест «День рождения Первой улицы Мира», рассказывающий о истории города, отразившейся на улице Мира, а в 15:00 начнется пешеходная прогулка по этой улице вместе с краеведом Романом Шкодой. Перед квестом и экскурсией в музее можно посмотреть картины и скульптуры, на которых изображена улица Мира в разные годы своей жизни. Выставка продлится всего один день

Присоединятся к проекту «Первая улица Мира» и расположенные на ней рестораны и кафе. 7 ноября с 12:00 в них можно будет ответить на вопросы викторины, посвященной истории Царицына-Сталинграда-Волгограда и получить вкусный приз.

По словам Елены Огарковой, проект будет продолжаться два года и вовлечет художников, краеведов, лекторов, жителей самой улицы Мира и просто интересующихся историей города волгоградцев. 

— В музее будут проходить тематические выставки, лекции, мастер-классы, посвященные истории нашего города, его архитектуре, судьбам разных поколений горожан — и преломлению этого в творчестве волгоградских художников, — говорит Елена Огаркова. — За пределами стен музея будет реализована программа авторских экскурсии и квестов по улице Мира, пленэров с волгоградскими художниками, собраны воспоминания ее жителей, пройдут дворовые праздники и акции по уборке и украшению территории. 

Загадочные и малоизвестные места улицы Мира волгоградцам покажут на специальной экскурсии

В прошлом году интерес к улице Мира проявили московские архитекторы из конструкторского бюро Modul. Они предложили преобразить центр Волгограда, расчистив от машин улицу Мира и отдав под парковку одну полосу улицы Комсомольской.

— Приехав в ваш город, мы сразу обратили внимание на то, что самые красивые места либо огорожены заборами, либо обросли стихийными парковками, — говорил тогда автор проекта Родион Праздников. — Получается, что туристу можно посмотреть только Мамаев курган и музей-панораму «Сталинградская битва». А ведь на одной Волгодонской улице сохранилось пять домов царицынского периода. Почему они в таком забвении?

Все пространство архитекторы предлагали разделить на две части — туристическую и приватную, для местных жителей. Но, проект архитекторов так и остался на бумаге, не получив никакого воплощения в жизнь. 

Ирод Павлович
26 окт 2018 в 17:55

Просто удивительно! Старший НАУЧНЫЙ сотрудник говорит о ВОССТАНОВЛЕННОЙ улице Сталинграда! Огаркова! Возьмите план довоенного Сталинграда ( к примеру в свободном доступе на ресурсе -etomesto.ru -. есть карта Сталинграда 1925 года выполненная И.Бугровым) и наложите на него план послевоенного города. Увидите, что Послевоенные архитекторы-градостроители в корне поменяли конфигурацию центра города. Появилась новая улица Мира, как бы продолжающая улицу Ломоносовскую от гвоздильного завода на берегу Царицы и до улицы Саратовской с планетарием в конце ее. В результате исчезли довоенные улицы: Волго-Донская,Профсоюзная,Краснофлотская,Пролеткульская (не вся),Ольгинская. Да и Саратовской с Ломоносовской улиц не стало. А теперь объясните разницу между "восстановленной" и " возведенной", если "восстановить" означает :- привести в прежнее состояние, вернуть целостность, а "возвести" при строительстве: "Капитальное строительство – это возведение объекта недвижимости с нуля "