25 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Ты просто космос»: в волгоградском планетарии поселился звездный кот-танцор

Пушистый постоялец не пропускает лекций и учится танцевать вальс

Поделиться

За четыре года кот завоевал любовь всех сотрудников и гостей планетария 

Фото: Алексей Волхонский 

Уже четыре года его называют звездой и настоящим космосом. Каждый день он смотрит на звезды, открывает закрытые для обывателей двери и учится танцевать вальс. Он — любимый всеми пушистый кот, поселившийся в волгоградском планетарии.

Пушель пришел в волгоградский планетарий четыре года назад

В назначенное время Пушель важно выныривает со двора и неспешно поднимается в звездный зал (Звание ученого кота обязывает быть вежливым и слегка вальяжным). Внешность у этого пушистого «француза» и впрямь космическая: ярко-желтые глаза, как две яркие звезды, и темный, вселенский, окрас.

— Без кота в планетарии нельзя — нужен хороший мышелов, — уверена сотрудница Лариса Дмитриевна. — Пушель стал приходить после того, как у нас пропал Кузя. Покушает и бежит во двор. Оказалось, что у него есть брат — гладкий черный кот по кличке Мишель. А его звали простым Пушком. Я говорю: «Чего-то это простой Пушок? Давайте называть Пушелем на французский манер».

За это время кот стал всеобщим любимцем и сотни раз погулял вместе с экскурсиями 

В пустынном зале Пушель чувствует себя полноправным хозяином: в его распоряжении и сотни кресел, и даже огромная светящаяся панорама города. 

— Пушеля пускают везде. Иногда он спит на маятнике Фуко, иногда — на солнечных часах. Вполне вольготно он ощущает себя и на большом кресле в лекторской, и на столе у техников, — смеется Лариса Дмитриевна. — Он настолько обжился в планетарии, что не собирается пускать сюда никого лишнего. Недавно у него появилась конкурентка: кошка почуяла, что здесь есть кормушка, и стала доедать за ним еду. Пушель ее явно недолюбливает: при встрече сразу гонит из здания. А еще он приносит нам воробьев. Смотрите, мол. Я не зря ем ваш хлеб.

На Русском балу пушистый красавец научился танцевать вальс 

Опасаясь больших и шумных экскурсионных групп, Пушель все же с удовольствием знакомится с волгоградцами. К тем, кто особо понравился важному ученому коту, он прямо во время лекции прыгает на колени. 

— Он — правитель планетария. Мы пришли и ушли, а он тут живет. Однажды в звездном зале погас свет, и все услышали шуршание. Оказалось, что по бархатным шторам Пушель забрался на софитовое кольцо и пошел по панораме города. Естественно, все внимание горожан было приковано только к нему, — смеются лекторы. — Когда мы отмечали день астероида, к нам приехал профессор ВолГУ Илья Коваленко. Он сидел и ждал своей очереди к кафедре. В этот момент Пушель учуял незнакомца и прыгнул ему на колени. Представляете, как неожиданно все получилось: нападение темного кота. Профессор предложил назвать его астероидом. 

Пушеля называют звездным, космическим и ученым котом

— Курьезный случай с Пушелем был и у меня, — продолжает лектор волгоградского планетария Кирилл Егоров. — На лекции он запрыгнул на аппаратуру за кафедрой и выключил мне микрофон. Однажды он заскочил на колени к мужчине, который пришел на лекцию. К счастью, тот оказался выдержанным. Вообще Пушель тут на особом положении. У техников уже давно выработался график его кормления. Если хотите, то они подстраивают свой день под него.

За несколько лет Пушель прослыл не только хорошим охотником, внимательным слушателем, но и галантным танцором. На Русском балу пушистый красавец дождался, пока волгоградцы ушли на перерыв, и вышел на паркет. Не получив звание короля вечера, он все же забрал свою минуту славы. 

— Каждое утро он встречает меня у здания и бежит на свою трапезу, — смеется сотрудница планетария. — Потом уже приходят девушки: они и его подкармливают, и лечат. Знаете, как четко Пушель выстроил свой день? По нему можно сверять часы: после 12 он спешит на обед, а потом заглядывает к нам еще на полдник, и на ужин. Иногда этот всеобщий любимец нас пугает. Помню, как я зашла убирать зал и не включила свет. Хожу с маятником и вдруг останавливаюсь, как вкопанная. Напротив горит две яркие фары. Я как закричу: «Пушель, ты что ли? Зачем так пугаешь?».

Кажется, Пушель уже привык к вниманию и фотосессиям

Недавно волгоградский планетарий приютил еще одного черного кота, моментально влюбившего в себя и сотрудников, и посетителей. 

— Черный котенок сидел перед входом, — рассказывает сотрудница планетария Вера. — Мы его быстро обустроили, покормили. И тут началось что-то невероятное. Он все время мурчал, просился на руки. Привел в восторг всех сотрудников, всех гостей. Один мальчик погладил его, а потом поднялся в звездный зал и расплакался: «Пустите меня к котенку». Помню, что оставила его внизу на полчаса. Спустилась и узнала, что теперь его зовут Марселем. В первый же день за ним приехали новые хозяева. Не смогли встретиться лишь из-за того, что планетарий закрывался. Забрали его на следующий день. А вот Пушель менять свой дом совсем не собирается.