Фоторепортаж

Пока суд да дело: парк 70-летия Победы в Волгограде встретит Новый год в перекопанном виде

Уже год он должен сиять, цвести и пахнуть

Поделиться

Все новости

Год назад в парке должны были завершиться работы

Фото: Алексей Волхонский

В Краснооктябрьском районе Волгограда многострадальный парк 70-летия Победы сегодня больше напоминает поле боя. Встретить зиму он готовится весь в траншеях. Удручающую картину волгоградцы будут наблюдать до тех пор, пока не закончится последний суд между чиновниками и подрядчиком.

Корреспонденты V1.ru спустя два месяца после прогулки по парку 70-летия Победы с надеждой на перемены в лучшую сторону решили снова побродить по аллеям. Вот только уютными эти аллеи не назовешь. Парк все также перекопан вдоль и поперек, а под открытым небом лежат черные трубы.

Цвести и пахнуть парк, расположенный вдоль проспекта Ленина, должен уже как минимум год. По договору, который заключали летом  прошлого года МБУ ЖКХ Краснооктябрьского района и «ИнтерСтрой+», поливочник должен был появиться в ноябре 17-го. На носу новый ноябрь, поливочник вроде и есть, но одновременно нет.

— Из числа восьми компаний, откликнувшихся на заявку МБУ, в соответствии с требованиями закона о государственных и муниципальных закупках, победителем была признана компания ООО «ИнтерСтрой+», предложившая наименьшую цену, — на 36% ниже первоначальной, — сообщили V1.ru в администрации Волгограда. — 22 августа 2017 года МБУ ЖКХ Краснооктябрьского района и «ИнтерСтрой+» заключили контракт, по которому укладку поливочного водопровода в парке должны были завершить в течение 45 дней.

Черные трубы, как змеи, расползлись по аллеям

По данным мэрии, коммунальщики на всех этапах контролировали процесс. Подрядчик V1.ru озвучивал противоположную версию. В компании «ИнтерСтрой+» уверены, что причиной срыва сроков стали обычная бюрократия и несоответствие проекта действительности. В мэрии говорят, что подрядчик все делал не так.

— Трубы в парке начали укладывать на глубине от 5 до 20 сантиметров, а не на 40 сантиметров, как это надо. Те, которые были смонтированы, не были собраны в единую систему: отсутствовали автоматические клапаны, боксы для их установки, соединительная арматура, фасонные части труб. Корпуса дождевателей установлены выше грунта.

В администрации говорят, все замечания коммунальщиков подрядчик упорно игнорировал. В итоге год назад — в октябре 2017 года — компании выписали претензию об оплате пеней и штрафов. Тогда же встал вопрос о расторжении договора.

Сейчас трубы присыпет листвой, а потом прикроет снегом

Прошло восемь месяцев — и о парке вспомнили снова.

— В июне этого года МБУ в очередной раз направили претензию в компанию за просрочку уже 256 дней исполнения договорных обязательств. В июле подали иск в Арбитражный суд по Волгоградской области о взыскании штрафов, пени и расторжении договора.

Арбитражный суд пока никакого решения по делу не принял, работы никакие не ведутся.

— На период судебных разбирательств работы по устройству поливочного водопровода в парке 70-летия Победы продолжать нельзя, — говорят в городской администрации. — После вступления в силу решения суда работы по благоустройству парка будут продолжены.

Всю прошлую зиму парк простоял без дела

До вчерашнего дня нам удавалось общаться с директором МБУ ЖКХ Краснооктябрьского района. Андрей Еловенко объяснял причину удручающего состояния парка. В этот раз руководитель муниципального учреждения от комментариев V1.ru отказался.

— После нашего общения в прошлый раз меня чуть не уволили, — сказал он. — Все вопросы к пресс-службе.

Без комментариев коммунальщиков и чиновников становится ясно: парк 70-летия Победы встретит Новый год в том виде, в каком он есть — как после боя. После суда и расторжения договора с подрядчиком возникнет необходимость в новом проекте, конкурсе, заключении контракта, а там и непогода...

Благоустройство не начнется до тех пора, пока не пройдет суд

Ответ на редакционный запрос V1.ru в мэрии готовили несколько дней. Картинка, которую вы видите, была сделана перед запросом. Совпадение или нет, но пока готовился ответ, одну из самых больших траншей в парке зарыли. По большому счету там все же ничего не изменилось. Так и будет, сказали в мэрии, пока не пройдет суд.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16