16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Дворец финансов, храм банкнот: каким построили Госбанк в Волгограде

История создания и современная жизнь одного из самых недоступных обычным людям здания

Поделиться

Не каждый театр может похвастаться таким красивым зданием

Фото: Мария Часовитина

Здание Главного управления Банка России по Волгоградской области на проспекте Ленина трудно не заметить. И так же непросто угадать в этом роскошном образце сталинского ампира строгое финансовое учреждение.

Тем не менее здание строилось именно для банка — Сталинградского областного отделения Государственного банка СССР. Место для него выбрали в центре города, прямо перед мясным корпусом Центрального рынка.

Идет строительство Госбанка

Фото: Cbr.ru

Его проектированием в 1948 году занялись архитекторы Евгений Обухов и Лев Рубин и инженер Георгий Сысоев. В том же составе ранее они проектировали здание нынешней областной администрации. 

До Великой Отечественной войны еще Царицынское отделение Государственного банка находилось в другом здании — на Володарского, 5 и Советской, 9, там, где сейчас располагаются администрация Волгограда и городская дума. Историю этого здания читайте в нашем специальном материале.

Проектирование, строительство и корректировки проекта продлились до 1957 года — к этому времени здание Госбанка было полностью готово. Построил новый дом для банка трест «Сталинградстрой».

1957 год. Заканчивается строительство Государственного банка СССР

Фото: Л. Ткаченко/«Царицын. Уголки Царицына», Vk.com

При строительстве нового помещения для Госбанка не скупились, во внутренней и внешней отделке наряду с искусственными использовались и натуральные материалы: мрамор и гранит. 

Здание 1957 года постройки впечатляет и в 2018-м

Фото: Мария Часовитина

Внутреннее пространство банка представляет собой трехэтажный атриум с так называемым световым фонарем — двускатной стеклянной крышей размером 10х28 метров.

Неожиданная для строгого финансового учреждения легкость и воздушность

Фото: Мария Часовитина

В центре зала на первом этаже изначально планировалась установка статуи Сталина. Однако к моменту достройки здания десталинизация была уже в разгаре, и фигуру разоблаченного вождя народов было решено заменить на фонтан.

Грозного Сталина заменил невинный херувим

Фото: Мария Часовитина

На первом этаже слева от лестницы установлена мемориальная плита из белого мрамора. Надпись на ней гласит: «Вечная память сотрудникам Сталинградской областной конторы Госбанка, павшим на фронтах Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга по эвакуации государственных ценностей: Горбунов А.Г. (управляющий конторой), Иванов А.Д. (начальник отдела), Лебедев П.Е. (старший инспектор), Ануфриева Г.Г. (старший бухгалтер)». Мемориальная плита появилась здесь в 1973 году — в канун 30-летия окончания Сталинградской битвы.

Это здание войны не видело

Фото: Мария Часовитина

В годы Великой Отечественной войны Сталинградская областная контора Госбанка СССР оказалась в зоне боевых действий. Было сформировано шесть полевых касс. Работа банка продолжалась даже в разгар Сталинградской битвы. Под тяжелейшими бомбежками августа 1942 года работники банка эвакуировали за Волгу сотни миллионов рублей. Под руинами разрушенного здания погиб управляющий Сталинградской областной конторой Госбанка СССР Александр Григорьевич Горбунов.

Справа от лестницы на стене можно увидеть изящный вензель. По написанию он кажется старинным, но это современная аббревиатура — ЦБР, Центральный банк России.

Буква Ц вызывает ассоциации с Царицыным

Фото: Елена Ведерина

Из просторного холла первого этажа на второй ведет широкая лестница. Здесь располагается кассовый зал.

Фото: Мария Часовитина

Лестница, ведущая на третий этаж, украшена красивыми коваными перилами. На верхнем этаже находятся кабинеты сотрудников отделения банка.

Для кого-то эти изящные перила — давно привычная деталь

Фото: Елена Ведерина

В красивом и строгом здании банка есть не только чисто утилитарные помещения. Волгоградское, а когда-то Царицынское и Сталинградское отделение Госбанка бережет свою историю — здесь есть свой музей.

В этот музей можно попасть только раз в год

Фото: Мария Часовитина

В музее можно увидеть купюры разных лет и ценные бумаги, узнать о создании и развитии банка, его сотрудниках.

Экспонатов в музее немало

Фото: Мария Часовитина

Есть здесь и старинные, многим уже неизвестные приборы и устройства, необходимые в банковском деле прошлых лет.

Арифмометр «Феликс»

Фото: Мария Часовитина

Древнейший калькулятор — счеты — юным посетителям может быть незнаком вовсе.

Счеты, электромеханический арифмометр и один из первых компьютеров

Фото: Мария Часовитина

Интересно увидеть и более современную, «умную» технику, например, устройство, которое умеет считать и аккуратно складывать в мешочек мелочь.

Монетосчетная машина

Фото: Мария Часовитина

Несмотря на активное использование на протяжении уже 60 лет, здание Госбанка выглядит ухоженным. Его поддерживают в порядке, в 1994–1997 годах здесь прошел капитальный ремонт.

Тот редкий случай, когда памятник архитектуры и градостроительства сохраняется почти в идеальном состоянии

Фото: Мария Часовитина

Кроме основного корпуса, Волгоградское отделение Центробанка располагает еще несколькими пристройками, не видными с проспекта Ленина. В них находятся региональный центр информатизации, гараж, мастерские, есть у банка даже свои амбулатория и общежитие.

За основным зданием скрываются пристройки для различных нужд

Фото: Мария Часовитина

Осмотреть превосходно сохранившийся образец сталинского ампира снаружи может любой желающий, а вот увидеть его изнутри почти невозможно. Кроме одного дня в году. Иногда простые смертные имеют шанс оказаться внутри здания, вход в которое всё остальное время возможен только по пропускам сотрудников. Раз в год банк открывает свои двери для всех желающих.

Кто-то пойдет сюда как в банк, а кто-то, и таких немало, захочет полюбоваться архитектурой здания

Фото: Мария Часовитина

Но круглый год в любое время каждый волгоградец или гость города может любоваться великолепной советской архитектурой снаружи. А по вечерам благодаря удачной подсветке здание банка выглядит особенно торжественно.

На послевоенном восстановлении Сталинграда работали лучшие архитекторы и инженеры страны

Фото: Мария Часовитина

Кажется, по этим лестницам вот-вот пойдут дамы в бальных платьях

Фото: Мария Часовитина

Здание Госбанка — одна из жемчужин центра Волгограда

Фото: Мария Часовитина

Больше об истории Волгограда и его интересных зданиях, улицах и памятниках читайте в нашей специальной рубрике «Знакомьтесь, Волгоград».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 окт 2018 в 12:31

Спасибо! Интересно.

Татьяна Николаевна
27 окт 2018 в 12:27

Территория перед главным фасадом недоблагоустроена. Скупой и куцо. Как будто бы отщипнули большой кусок от запланироаанных денег.

Татьяна Николаевна
27 окт 2018 в 12:24

В 1991 году удалось побывать в этом удивительном здании. А потом свобода и демократия закончились.