24 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Впереди радость трудовых дорог»: в Волгограде вскрыли полувековую «капсулу времени»

Фоторепортаж V1.ru

Поделиться

Фото: Алексей Волхонский 

Сегодня, 27 октября, в 20-й школе Краснооктябрьского района Волгограда выпускники и учащиеся прочитали послание комсомольцев 1968 года, заложенное в капсуле времени в стеле Николаю Островскому, чьё имя носит образовательное учреждение.

За полчаса до начала торжественной церемонии, намеченной на 10:00, двор школы уже наполнили выпускники и родители нынешних учеников, пришедшие с большим интересом послушать послание полувековой давности. V1.ru вёл онлайн-трансляцию вскрытия капсулы времени и закладки нового письма потомкам, которое прочитают в 2051 году, в 100-летний юбилей школы.

— Я закончил школу в 1970 году, — рассказала V1.ru Александра Ветошкина. — Тогда стела Николаю Островскому только появилась, а в самой школе комсомольцам отдали учебный класс под ленинский зал. Особых торжеств при закладке капсулы не было. Мы тогда не интересовались её содержанием, а телевидения и газет не было. Поэтому, уже выпустившись из школы, было интересно, что там написано.

Многие волгоградцы уже в возрасте пришли не за посланием, а за возможностью встретить одноклассников и вспомнить счастливые годы детства и юности.

— Тогда все были дружнее. О политике никто не думал. Просто интересно и весело проводили время, понимая его пользу для города и страны, — вспоминает Елена Хмелёва. — Ездили на уборку овощей и прополку грядок, собирали металлолом. Делали всё с энтузиазмом, ради чего-то до конца непонятного, но доброго, полезного и нужного. Сейчас у молодёжи, к сожалению, ничего подобного нет.

В ожидании торжественной церемонии школьники размышляли, что же в капсуле.

— Наверное, пожелают счастливой жизни при коммунизме, а его давно уже нет, — иронизирует одиннадцатиклассница Полина. — Не думаю, что текст интересен.

Ученики начальных классов, только научившиеся читать, подошли к вопросу более серьёзно.

— А кто и чем будет вскрывать? Весь памятник придётся разломать? — перешёптывались дети.

К 10:00 двор школы набился битком. Напряжённо-торжественная атмосфера витала в воздухе. Притихли смешки, и лица волгоградцев стали серьёзнее. Ведущие из числа учеников 20-й школы рассказали краткую историю появления капсулы времени.

— 1 ноября 1967 года школе было присвоено имя писателя Николая Островского. Комсомольцы решили поставить во дворе школы памятную стелу. Тогда же родилась идея оставить потомкам послание к 100-летию комсомола в октябре 2018 года.

Во время официальной церемонии, где представляли участников закладки «капсулы времени», неожиданно к ведущим подошёл мужчина и попросил микрофон.

— Капсулу закладывали Евгений Рубанов и Елена Бощенко. Елена здесь!

С улыбкой выпускницы и дрожащим голосом вышла, как на линейку, Елена Бощенко.

— Я вспоминаю наши школьные годы. Они были добрыми и светлыми. Мы вместе трудились, не думая о высоких материях и политике, стремясь сделать жизнь лучше. И хотя комсомола уже нет, хочется, чтобы молодёжь имела такие же добрые идеалы, как и у нас.

Даже политические противники единоросс Алексей Волоцков и коммунист Михаил Таранцов были в этот день дружны, вспоминая общее комсомольское прошлое.

Когда объявили о начале вскрытия капсулы из стелы Островскому, дети и взрослые нарушили организованное построение и ринулись к памятнику с телефонами и камерами.

— Да, уже совсем другое поколение, — говорит Андрей Быстров. — Раньше все мечтали запечатлеть в памяти такое своими глазами, а сейчас бабушки и малыши лезут друг на друга, чтобы поскорее вывалить всё в интернет.

Ответственное дело доверили учителю труда, вооружившемуся молотком и зубилом. Около 10 минут он торжественно снимал табличку и выбивал застывший за полвека цемент. Совсем юную детвору разгоняли видеооператоры, жаловавшиеся на «плохую картинку». Когда капсулу размером 15 сантиметров и диаметром три сантиметра извлекли из камня, раздался всеобщий выдох. Её подняли над головой и показали всем собравшимся. Но до письма из прошлого предстояло ещё добраться.

Трудовик не взял с собой ничего, что помогло бы вскрыть письмо из железных оков. На помощь пришёл видеооператор, предложивший свой перочинный швейцарский нож. Но учитель технологии долго не мог вскрыть послание, не зная с какой стороны к нему подойти. После нравоучительных советов журналистов ему ещё минут через 15 удалось достать заветное письмо. Наступила тишина.

Всем комсомольцам 21-го века. Слушайте нас. Это мы говорим — комсомольцы 1968 года.

Будущие комсомольцы! Дорогие наши юные друзья! Наша комсомольская юность полна славными трудовыми делами. Особенно памятными страницами в нашей комсомольской жизни было празднование 50-летия Всесоюзного Ленинского комсомола.

Основные обязательства, которые мы взяли в честь этого юбилея, были выполнены. В честь этих заданий комсомольцы работали добросовестно, с огоньком. Для того, чтобы построить памятник Николаю Островскому, ребята летом работали на прополке овощей. В школе к этому юбилею переоборудован комсомольский зал.

Сейчас мирное время. Но комсомольцы идут в авангарде всей молодежи. Они на трудовых фронтах, а это не легче. Комсомольцы и нынче идут, крепко взявшись за руки. Только теперь это не тесная кучка, а многомиллионная армия. Мы гордимся тем, что живем во время развернутого строительства коммунизма. 

Вы не должны жалеть о том, что родились позже. Вы будете продолжать освоение космоса. У вас будет много трудовых побед. И пусть всегда и всюду вам светит негасимый огонь лампочки Ильича. И вы должны зажечь ее еще ярче!

Будьте готовы и вы встать на защиту следующего поколения. Если случится, что на нашу родную землю обрушится война, вы не позвольте Знамени Победы упасть. Докажите всем врагам, что Советский Союз, наша страна, стоял и будет стоять прочно на Земле.

Мы вам завещаем высоко держать знамя Ленина. Свято чтить память тех, кто не дожил до этих светлых времен.

Желаем будущему поколению комсомольцев, молодежи 20-х годов XXI века, не уронить славу и честь отцов наших и дедов. Любите свою школу, ведь именно с любви к родной школе начинается любовь к Родине.

Если в сердце твоем молодом комсомольский горит огонек,

Вместе с нами иди! Ждет тебя впереди радость трудовых дорог!

Во время прерывающегося чтения, многие волгоградцы плакали. Ушедшая юность, несбывшиеся мечты, скрывшиеся за долгие годы в потёмках души воспоминания, первая любовь — всё это читалось в блеске десятков глаз во дворе 20-й школы. Но практически у всех на лицах сияли улыбки. Ведь нахлынувшие воспоминания были светлыми и добрыми.

Для школьников эти эмоции были не совсем понятны. Они с удивлением смотрели на взрослых, пытаясь прочитать в их ликах, что происходит. Но ответа не было.

— Мы будем хранить послание в стенах школы. Мы берём на себя обязательство, что она будет первым и главным экспонатом в нашем музее, который мы обещаем сделать, — сообщила директор 20-й школы Екатерина Селезнёва.

На этом мероприятие не закончилось. Школьники, чтобы не прерывать связь поколений, заложили новую капсулу времени. Её откроют в 2051 году, в столетний юбилей школы.

Мы не будем приводить текст послания, чтобы не лишать будущие поколения волгоградцев интриги. Единственное, что пожелали современные школьники потомкам — избавиться от Единого государственного экзамена.

Горожане ещё долго не покидали двор 20-й школы. Вспоминая, тоскуя, ностальгируя и осознавая, что ушедшие времена комсомола, отмечающего своё столетие, уже никогда не вернуть, как и не вернуть уже их молодость.