24 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Именем Жукова или Павлова»: волгоградцам продлили возможность переименовать аэропорт

В шорт-листе пока значится восемь фамилий — в основном военных

Поделиться

На табличку на здании аэропорта претендуют восемь человек: пять военных, поэт, композитор и художник

Фото: Алексей Волхонский

Организаторы конкурса «Великие имена России» продлили до завтра, 30 октября, приём заявок горожан на новое название аэропорта Волгограда наравне с 46 другими аэрогаванями страны.

— Организаторы приняли решение продлить второй этап конкурса, в рамках которого жители регионов-участников конкурса могут предложить свои варианты кандидатов, до 30 октября 2018 года, — сообщили V1.ru в оргкомитете конкурса. 

Помимо 45 городов, в конкурсе по названию аэропортов в честь выдающихся людей изъявили желание участвовать Калуга и Пенза. Чтобы жители этих городов успели поучаствовать в конкурсе и было принято решение сдвинуть сроки этапа по приёму названий от населения.

«Сталинградом» аэропорт уже точно не назовут

В связи с этим, Волгоград и Калуга претендуют на одно и то же название аэропорта — в честь маршала Победы Георгия Жукова.

— Великий полководец Георгий Жуков — уроженец Калужской губернии, — заявила глава Калужской общественной палаты Галина Донченкова. — Есть предложения дать аэропорту его имя.

В честь Георгия Константиновича хотят назвать аэропорт и в Волгограде.

— Георгий Жуков принимал активное участие в разработке плана и подготовке стратегической наступательной операции «Уран» в Сталинградской битве. — говорится в пояснении волгоградской заявки.

Наравне с маршалом на официальном сайте великиеимена.рф размещены восемь вариантов названий аэропорта Волгограда. Они разделились между деятелями культуры и выдающимися военными.

За имя Алексея Маресьева высказался актёр «Квартета И» волгоградец Камиль Ларин 

Среди служителей искусства волгоградцы хотят видеть на аэровокзале табличку с именем поэтессы Маргариты Агашиной, художника Ильи Машкова или композитора Александры Пахмутовой. 

Ожидаемо, что названия, связанные со Сталинградом и Сталинградской битвой, не вошли в шорт-лист конкурса, предполагающего присваивать имена конкретных личностей, обходя политиков и старые названия городов.

С Великой Отечественной войной в списке волгоградского аэропорта связано пять фамилий. Помимо Георгия Жукова, это легендарный командующий 62-й армии, оборонявшей Сталинград, Василий Чуйков. Горожане включили в расширенный список и сержанта Якова Павлова, захватившего с красноармейцами и удерживавшего 58 дней дом на современной улице Советской. Попал в число кандидатов и лётчик Алексей Маресьев, сумевший добраться до своих после проигранного воздушного боя, переживший ампутацию ног и вернувшийся в небо.

Волгоградке родом из Бекетовки в следующем году исполнится 90 лет

Волгоградский аэропорт могут назвать и в честь участника Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн казака Константина Недорубова, руководившего лихой кавалерийской атакой на танки и пехоту немцев близ станицы Кущёвская летом 1942 года. 

Конкурс «Великие имена России» проводится в четыре этапа, с 11 октября по 30 ноября 2018 года. С завтрашнего дня в ходе социологических опросов организаторы определят три названия, из которых с 8 по 30 ноября пользователи интернета будут выбирать победителя. Его имя озвучат 5 декабря.

Ранее известный волгоградский актёр Камиль Ларин предложил назвать аэропорт в честь Алексея Маресьева, Василия Чуйкова или Евгения Вучетича, а мировая звезда спорта Елена Исинбаева высказалась за «Сталинград». При этом многие горожане не видят смысла в очередном переименовании аэрогавани Волгограда.

Оставить свой вариант названия аэропорта вы можете на официальном сайте конкурса «великиеимена.рф»