21 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Как путешественник по чёрным дырам»: Вячеслав Черепахин о переводе стрелок в Волгоградской области

«У временных сепаратистов с сегодняшнего дня жизнь наладилась»

Поделиться

«Мы поставили небольшую подножку экономике региона»

Фото: Алексей Волхонский

Жители Волгоградской области только-только привыкают к смене часового пояса в регионе. В воскресенье, 28 октября, в 2:00 волгоградцы перевели стрелки часов на один час вперёд от московского времени. В чём достоинства и недостатки смены часового пояса и что это даст Волгоградской области, в авторской колонке на V1.ru высказался член Общественной палаты региона, президент медиагруппы «Премия» Вячеслав Черепахин.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

«Принимать решение надо было исходя из интересов региона»

Фото: Алексей Волхонский

У временных сепаратистов с сегодняшнего дня жизнь наладилась. Перестали по утрам плакать дети, вернулось здоровье, обнаружилась потенция и стали доиться коровы. 

У противников перевода времени все это было и так.
А те? кто не помнит, как голосовал на референдуме (а что за референдум?) — сегодня куда-нибудь опоздают и не увидят «Давай поженимся».
И лишь самые предусмотрительные поставят отметку в календаре на 28 октября 2020 года: «Начать сбор подписей за возврат московского времени»...

Не скрою, я довольно саркастичный противник «местного» времени. Причины, которые называют сторонники случившегося перевода, мне кажутся слишком бытовыми и искренне неинтересными. Что-то субъективное про здоровье, плачущих младенцев и увеличение светового дня (вот где всплыли прогульщики природоведения).

«В обозримом будущем введут переход на летнее/зимнее время»

В отличие от моего видения полгода назад, сейчас я точнее для себя определяю группы сторонников и противников. И понимаю и тех, и других. 

Противники перевода (~42%) — скорее, активные деятели, включенные в сотрудничество с другими регионами, Москвой, работающие на большие сетевые компании. Это и медики, и преподаватели, и чиновники, и предприниматели — чьи работа, семья, общение, чьи жизни не замыкаются на Волгоградскую область. В известной доле — «глобалисты». Среди них — подавляющее число молодёжи и студентов.

Сторонники перевода (~58%) — «дом-дача-работа-пенсия». Крепкие взрослые домоседы в хорошем смысле слова, умеющие находить радости путешествия, не выходя из обычного круга, чей интерес направлен прежде всего внутрь этого круга.

Это конечно общее моё видение, допускающее обширные исключения.

А грусть в том, как писали многие — принимать решение надо было исходя из интересов региона, т. е. всего населения Волгоградской области. А в чем оно состоит?

«От нестыковок будут страдать обыватели»

Только основные факторы:

  1. Подавляющее число деловых, общественных, экономических, медицинских, образовательных и прочих связей с другими регионами и Москвой осуществляются по собственно московскому времени. И от нестыковок страдать будут и обыватели в том числе.
  2. Фактор приезжих гостей — неудобство для туристов, командировочных, отдыхающих, делегаций. Думаете, время не ввели до чемпионата мира по футболу по какой причине? Понимают все...
  3. Непродуманное решение Дмитрия Медведева о всесезонном времени сейчас находится в стадии пересмотра, и, похоже, в обозримом будущем введут переход на летнее/зимнее время. На этом все страдания сторонников местного времени и закончились бы, но из-за перевода вся область теперь окажется как путешественник по чёрным дырам в фильме «Интерстеллар».

Можно и ещё кучу факторов привести, прежде всего экономических. И по всем этим факторам мы поставили пусть небольшую, но подножку экономике региона. Здорово, то что нужно для развития Волгоградской области. Сами молодцы.

Комментировать