Истории

«Глюкофон — это счастье, а не ругательство»: волгоградский мастер сделал бизнес на мини-барабанах

Константин Губин делает неземные музыкальные инструменты из газовых баллонов

Поделиться

Все новости

Константин заинтересовался необычными инструментами около семи лет назад

Фото: Алексей Волхонский

— Это музыка, доступная каждому, — характеризует сделанные своими руками инструменты волгоградец Константин Губин. — На глюкофоне, язычковом барабане, может играть абсолютно любой человек. Для него не требуется глубоких академических знаний. 

Слушать музыку глюкофона можно бесконечно

Константин Губин — человек с необычной, яркой внешностью, сплошь забитый узорчатыми рисунками и татуировкой-радугой на руках. Уже несколько лет он делает «космические» музыкальные инструменты — глюкофоны, по форме напоминающие летающую тарелку. Название инструмента, по одной из версий, происходит от немецкого слова Glück. Переводится оно как удача, счастье. Константин и не стесняется признаваться, что он мастер, изготавливающий счастье.

Как человек-радуга мастер приносит людям звуки позитива и удачи

Глюкофон — перкуссионный инструмент, лепестковый барабан, сделанный из особым образом обработанного металла.

— Я не всегда знал, чего хочу от жизни, к чему стремлюсь и в чем же моя цель. Поэтому я пробовал в жизни разное. И на стройке работал, и сантехником, и музыкой увлекался, учился играть на гитаре, — рассказывает Костантин. — Но потом я на музыкальном фестивале услышал очень необычные, но приятные звуки — музыкант играл на глюкофоне. Меня очень этот инструмент привлек, захотелось самому попробовать поиграть на нём. Потом появилось желание приобрести себе такой. А уже потом я понял, что хочу его сделать сам. Познакомился с очень интересным парнем — мастером, который изготавливал такие барабаны. Пообщался немного с ним, он меня сильно вдохновил своим искусством. Это было примерно в 2011 году. 

Константин не верит, что есть люди, безразличные к глюкофонам

Глюкофоны — очень необычные инструменты, и делаются они тоже очень необычно — и из пропановых баллонов, и из штампованной новой стали.

— Сначала инструменты я делал из пропановых баллонов, красные такие, у многих на дачах они были, помните? Разное, конечно, бывало. Один раз чуть не взорвался, — с досадой говорит Костя. — А первый глюкофон мне помогли сварить ребята со стройки. Я пришел и попросил их помочь сварить, распиленный мною баллон. Они мне говорят: «Давай-ка сначала ты нам поможешь. Дырку в крыше пробуришь, а потом и мы тебе сварим!» Ради мечты я готов был и на это, хотя очень боюсь высоты! 

Сейчас Костантин уже не делает глюкофоны из баллонов

— Обмотали меня, в общем, тросами, страховкой, и вылез я на крышу, взял бур — включаю, а он не работает, — смеется Костя. — Ну вы представляете! Получается, что проверку я прошел, но помочь — не помог. Посмеялись с коллегами и пошли сваривать мой глюкофон. Добротный инструмент получился с первого раза. А потом уже я сам всему научился. Сейчас инструменты из новой стали делаю. 

Вырезаются язычки по заранее заготовленным шаблонам

Из-за того что инструмент делали из верхушки и низа газового баллона, получалось, что одна половинка сразу была с отверстием. Мастера это резонаторное отверстие всегда ставили вниз:

— На моих глюкофонах отверстие для звука сверху было, решил я делать так. И звук более приятный, мягкий, и красиво смотрится, — рассказывает мастер, — инструмент обладает несколькими лепестками. Каждый из них настраивается отдельно, под конкретную ноту. 

После опыта с баллонами мастер подходит к работе с осторожностью

Константин Губин считает, что с помощью глюкофона возможно выразить то, что иногда не получается выразить словами.

— Когда два человека одновременно играют на глюкофонах, может получится очень неплохой диалог. Бывают такие немного косноязыкие, как я, люди, которым трудно выражать вслух свои чувства и мысли, — говорит Константин. — Инструмент помогает им излить все свои переживания, поделиться и донести свою печаль или счастье до нужного человека. Ведь бывает так, что мы не слышим друг друга. А без понимания и общения в наше время очень сложно. 

Глюкофон — инструмент без фальшивых нот

Дети и их родители, кстати, одни из основных клиентов волгоградского мастера:

— Инструмент часто покупают для детей, это ведь услада для родителей. Сфальшивить на глюкофоне невозможно. Я и сыну своему инструмент сделал. Сейчас, правда, он на нем особо не играет, но обязательно будет!

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16