Истории

«Думают, что масло течет рекой»: в храме под Волгоградом замироточила напольная плитка

По словам прихожан, из столетнего кафеля выделяется целебное масло

Поделиться

Все новости

Необычную плитку в храме Никиты Мученика постелили больше ста лет назад 

Фото: Алексей Волхонский 

Пять лет на старой и потрескавшейся напольной плитке в деревянном храме села Дубовый Овраг появляются большие маслянистые пятна. Верующие волгоградцы трепетно собирают его в губку и считают целебным, а скептики предлагают проверить основание полов и отправить материал на экспертизу.

На плиточной мозаике в светлом храме с высокими сводами стоят миниатюрные горшочки с искусственной геранью — ими верующие волгоградцы, словно на большой карте, отмечают мироточащие участки. 

— Наши полы мироточат около пяти лет, — рассказывает настоятель храма Никиты Мученика в селе Дубовый Овраг отец Николай Голик. — Девочки мыли полы и заметили какое-то масло. Сначала думали, что кто-то пролил воду. Попробовали пальцем... не вода. С тех пор елей сочится то в одном, то в другом месте. Я заметил, что после больших церковных праздников его становится намного больше.

Храм в селе Дубовый Овраг начали строить еще в 1903 году 

За сто лет по напольной плитке, которой приписывают христианское чудо, цокали каблуки танцоров, топали башмаки рубщиков мяса и даже ездили колеса фермерских машин. 

— Храм Никиты Мученика строили в 1903 году, — уточняет отец Николай. — Через 10 лет его открыли в честь 300-летия рода Романовых. Пожить спокойно прихожане смогли недолго. В 1927 году храм закрыли в первый раз. Уж не знаю, как местные жители смогли достучаться до властей, но вскоре церковь все же разрешили открыть. Позже сюда принесли извещения о налогах на драгоценные и цветные металлы. Люди не могли уплатить их, и в 1937 году на храм снова повесили замок.

До войны храм в селе Дубовый Овраг закрывали два раза 

Во время войны в храме с необычной напольной плиткой местные жители спасались от бомбежек. По словам отца Николая, люди бежали и в подвал, и в саму церковь. 

— После войны большевики сняли с храма все купола и верхнюю архитектуру. Крыши не было вообще, — продолжает настоятель храма в селе Дубовый Овраг. — Сначала тут решили проводить дискотеки, но кто-то грамотный понял, что из-за акустики танцоры просто не слышат музыки. А потом в храме заработал центральный склад для зерна. По этой плитке колесили машины, трактора. Здесь, кстати, стояло пять холодильников и колоды для рубки мяса. В этих местах плитка стала темной.

За сто лет в храме открывали клуб и центральный склад 

«Мы хотели менять эту плитку»

Без малого 30 лет назад церковь в селе Дубовый Овраг вновь стала церковью — вместо мешков с зерном и изрубленных колод сюда вернулись иконы и подсвечники. 

— Когда мы открывали храм, я хотел переделать полы: эта плитка была потрескавшейся, — вспоминает отец Николай. — А владыко Герман сказал мне: «Пускай останется». Мозаика ведь сделана специально для этого храма. На обратной стороне у каждого «пазла» написано: «Харьков. Для храма Никиты Мученика в селе Дубовый Овраг». Скажу, что плитка лежит на бетоне. Конечно, скептики уверяют, что мы что-то специально тут разливаем. Но ко мне приезжало много друзей, и всех я спрашивал о причинах. Они говорили: «Это необъяснимо для науки».

По словам отца Николая, его друзья-ученые не смогли объяснить происхождение масла 

Рассказывая о напольной плитке, отец Николай предупреждает: он не хочет рекламировать полы и создавать из них новый бренд. 

— Я не хочу придавать это огласке, — признается священник. — Некоторые люди приезжают и не видят масла. Говорят нам: «Ну что же вы нас обманываете?» Происходят разуверия. Знаете, сколько раз мне звонили журналисты с федеральных каналов? Я их встречал, просил положить камеры и показывал им храм просто так. Зачем мне это паломничество? Полы мироточат не всегда. Но, кстати, после больших церковных праздников елея становится в разы больше. На Рождество Христово прихожанам буквально некуда ступить. Потом где-то оно исчезает.

Отец Николай: «После Рождества прихожанам некуда наступить»

И все же новость о мироточащих полах быстро разлетелась по сарафанному радио. По словам прихожан, некоторые волгоградцы ожидают такого размаха, что приезжают в храм с большими бутылками. 

— Помню, до нас добралась женщина из Красноармейского района, — продолжает отец Николай. — Ей рассказали, что масло течет прямо по стенам и собирать его можно целыми бутылками. Иногда люди замечают новое выделение и просят собрать масло в губочку: «Можно, возьмем с собой? У нас человек болеет». Можно, берите. К слову, в нашем поселке очень мало верующих людей. В советские времена директор совхоза приглашал сюда молодых комсомольцев и коммунистов. Эти люди до сих пор живут в той стране и не понимают веры.

Масло, сочащееся из старой плитки, верующие заметили пять лет назад 

По словам волгоградских ученых, объяснить выделяющееся из плитки масло с научной точки зрения просто невозможно. 

— Масло — это органическое выделение. А когда мы укладываем кафельную плитку, используем только неорганический материал, — комментирует доцент кафедры строительных материалов и специальных технологий ВолгГТУ Владимир Вовко. — Масло может выделяться, только если рабочие постелили плитку на деревянный настил. Но это ведь, неверное, и не совсем обычное решение, которое применяется крайне редко.

Местный священник не хочет превращать храм в место паломничества 

Социологи, узнавшие о необычном храме в селе Дубовый Овраг, пришли к мнению: жителям намного легче поверить в чудо, чем принять реальный мир. 

— Я не верю в мироточение, — признался доктор наук в Эссекском университете Великобритании Михаил Анипкин. — Комментировать такие вещи мне трудно. Вообще я бы сперва проверил, не потекла ли под плиткой какая-то труба.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16