21 февраля пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Пора что-то делать»: в Волгограде 20 стран написали письмо в ООН о мировых угрозах

В Волгограде состоялся IV по счёту «Диалог на Волге»

Поделиться

В Волгоград съехались более 200 участников форума со всего мира

В Волгоград съехались более 200 участников форума со всего мира

Проводившийся в четвёртый раз в Волгограде Международный форум «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» завершился составлением коллективного письма представителей 20 мировых стран в адрес Организации Объединённых Наций с требованием скорейшего поиска выхода из глобальных проблем современного мирового сообщества.

В будущем может появиться молодёжный мировой форум на Волге

В будущем может появиться молодёжный мировой форум на Волге

Более 200 гостей форума высказали в стенах музея-заповедника «Сталинградская битва» своё видение укрепления международных отношений. Участниками мероприятия стали представители Международной ассоциации городов — посланцев мира и городов-побратимов Волгограда. Часть дискуссий проводилась в стенах волгоградского университета.

«Все понимают, что нужен мир!»

«Все понимают, что нужен мир!»

— Мы очень приятно удивлены гостеприимством Волгограда, — рассказал V1.ru почётный председатель совета директоров Ассоциации породненных городов США Билл Боерум. — В этом году на форум съехалось намного больше участников, чем в прошлые годы. Прекрасно, что все могут высказать своё видение актуальных вопросов и подискутировать. С позиции жителей городов здесь обсуждаются наиболее актуальные вопросы. 

«Восток — дело тонкое...»

«Восток — дело тонкое...»

«Международная ассоциация городов — посланцев мира» появилась в середине 80-х годов прошлого века.

— В состав организации начали вступать города с целью укреплению отношений друг с другом. Некоторые из городов со временем получили статус посланцев мира, в том числе и Волгоград, — отметил генсек организации Душан Стоянович из словенского города Словень-Градец. — В 1997 году ООН приостановила приём в ассоциацию новых членов. На тот момент в ней состояло порядка 60 городов.

Волгоградские пенсионеры сравнивали свои пенсии с европейскими

Волгоградские пенсионеры сравнивали свои пенсии с европейскими

Участники Международного форума отметили необходимость укрепления отношений между странами на фоне внешнеполитического противостояния России и Запада.

— Мы понимаем, что внешнеполитические взаимоотношения Германии и России зашли в тупик, — отметила глава Российского филиала Фонда Розы Люксембург Керстин Кайзер. — По большей части это следствие политики, проводимой Евросоюзом, и это не может не тревожить. Но 90% немцев понимают, что русско-германские отношения очень важны, а 80% врагом Россию не считают вовсе. 

От Африки и Индии предлагалось улучшать обмен в медицине

От Африки и Индии предлагалось улучшать обмен в медицине

На форуме прозвучала идея организации в Волгограде аналогичного международного форума для молодёжи мировых стран-участников. Общий посыл участников мероприятия призывал страны к миру во всех его проявлениях. 

Отдельно прошёл круглый стол о необходимости культурного обмена между городами путём организации гастролей музыкальных и танцевальных коллективов, что приведёт к культурному обмену и укреплению отношений. Но такой подход разделили далеко не все.

Волгоградская молодёжь выглядела солидно

Волгоградская молодёжь выглядела солидно

— В истории уже бывали случаи, когда музыка использовалась в идеологических целях, — высказал свою точку зрения кандидат исторических наук из Москвы Павел Трибунский. — Так, в середине 50-х годов прошлого века Соединённые штаты Америки продвигали музыкальное направление джаз в противовес пропаганде и идеологии Советского Союза.

Почти все сошлись на мысли, что культурный обмен укрепит ситуацию между странами

Почти все сошлись на мысли, что культурный обмен укрепит ситуацию между странами

По мнению многих участников, обычным жителям стран следует меньше обращать внимание на мировые новости и пропаганду, а строить отношения друг с другом на уровне городов.

— Через телевидение и многие электронные средства массовой информации мы получаем множество сообщений о военных конфликтах по всему миру — поделился член городского совета города Зуррика на Мальте Дэвид Абдилла. — Но все мы должны стремиться к миру. И нужно начинать с себя. С городов и дома, с нашего совместного желания жить вместе и рядом друг с другом.

Резолюцию отправят из Волгограда в ООН

Резолюцию отправят из Волгограда в ООН

Все участники Международного форума перед закрытием подписали резолюцию, которую из Волгограда направят в ООН. 

— Глобальные перемены в мире принимают угрожающий оборот и требуют скорейшего поиска конструктивных путей решения назревших проблем, — говорится в тексте письма. — Необходимо обратиться к городам мира с призывом об оказании активного содействия процессу укрепления мира в международных отношениях.

«Молодёжь не хочет войн»

«Молодёжь не хочет войн»

На международное мероприятие и резолюцию по его итогам уже успели отреагировать местные анонимные телеграмм-каналы. 

— Г... ваш «форум общественной дипломатии» в Волгограде, — уверены авторы «Саркастического Волгограда». — Вот миссия волгоградских журналистов в США, это реально общественная и народная дипломатия. Именно благодаря им мы узнали, что в Америке уважают и чтят великих людей России, а не то, что нам по телевизору показывают. 

О практических результатах «Диалога на Волге» авторам телеграм-каналов ничего не известно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 ноя 2018 в 23:50

забыли наверное в письме дописать.., что неизвестные личности постоянно хотят, переписать у нас здесь историю, но они и мы все вместе взятые недопустим этого

Гость
2 ноя 2018 в 14:14

ДНР, ЛНР, Абхазия, Приднестровье и Республика Крым.