21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +30°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Не хотел разорять родителей на репетиторов»: волгоградец поменял ЕГЭ на Прагу

Парень решил не тратить деньги на репетиторов в Волгограде и нервы на ЕГЭ

Поделиться

На родительском совете было решено выслать Тимофея в Чехию

Фото: Тимофей Загорский

V1.ru продолжает проект «Сбежавшие из Волгограда». Героем материала на этот раз стал молодой волгоградец — Тимофей Загорский. В 17 лет он собрался и уехал из Волгограда в Чехию и до сих пор не жалеет, что не стал поступать ни в один волгоградский вуз.

Студент в Чехии может нормально распланировать свою учебу

Студент в Чехии может нормально распланировать свою учебу

Пять лет назад перед Тимофеем и его родителями возникли два варианта. Первый — искать репетиторов, потратить кучу сил, нервов и финансов и пытаться поступить в какой-нибудь волгоградский университет. И был второй вариант — рискнуть и попробовать получить за эти же деньги нормальное европейское образование:

— На деле переезд в ХХI веке — это не как раньше, лет 20–30 назад, когда человек реально обрывал все контакты на родине и переезжал в абсолютно новую среду, начиная жизнь заново, — рассказывает Тимофей. — Переехав, я точно не потерял контакт с родственниками и друзьями. То, что я перееду в Чехию, мы вместе решили на родительском совете. Поняли, что это выгоднее и это просто интересно.

Учёба в Чехии, по словам Тимофея, бесплатна, главное условие — выучить чешский язык:

— Выучить его можно на специальных курсах ОЦА Association. Это большая школа. Длятся курсы либо полгода, либо год. На них вас научат чешскому и помогут с поступлением в любой чешский вуз, то есть подготовят к вступительным экзаменам. 95% учеников, прошедших курсы, поступают в тот чешский вуз, в который хотели. В общем, зачем мне было готовиться к ЕГЭ, разорять родителей на репетиторов, волноваться и даже не быть уверенным, что после ЕГЭ я попаду на бюджет в наш волгоградский университет, если за те же деньги я выучу новый иностранный язык и получу диплом европейского образца, который признают почти все страны мира, в том числе Россия?

Сейчас юноша стремится получить как можно больше знаний и умений

Сейчас юноша стремится получить как можно больше знаний и умений

Парень работал на спортивном портале и смог скопить немного денег, плюс его рублём поддержали и родители:

— Я в спортивной журналистике России с 15 лет, с 17 лет — за деньги. Меня учили крутые редакторы и авторы, в том числе Юра Дудь, — говорит Тимофей. — Но один раз я написал очень плохую шутку в текстовой трансляции, удалил через 30 секунд, но было уже поздно. Скрины распространились в интернете, и меня отстранили. Потом ещё долго угрожали, искали меня и обещали зарезать. Теперь я поехал за новыми знаниями. 

Тимофей старается обеспечивать себя сам в новой стране

Тимофей старается обеспечивать себя сам в новой стране

По словам Тимофея, в Европе он стал более самостоятельным, свободным и раскованным. Чешские студенты могут сами регулировать своё учебное расписание, подрабатывать в свободное от учёбы время и получать за это неплохие деньги:

— Здесь студент не пропадет никогда, потому что у него всегда будет возможность заработать на еду и аренду жилья. За смену на рецепции отеля, например, платят в районе трех тысяч рублей. Три смены — девять тысяч рублей. Этого хватит, чтобы нормально есть в течение недели и отложить часть на аренду жилья или общежития, — говорит Тимофей, — а в Волгограде студент пропадет, если ему не будут родители посылать деньги. Подработки какие у нас есть? Стройка? Грузчики? Я сам на стройке в свое время подрабатывал в Волгограде, и платили за это мне от 1000 до 1500 рублей за смену. Еще вопрос: а сможет ли студент с нашей формой высшего образования иметь три пустых дня, чтобы сходить на подработку? Не имеет. А я имею, потому что сам себе расписание лекций составляю: с понедельника по среду ты учишься, остальное время — работаешь или развлекаешься.

В Праге студент из Волгограда может найти и работу, и время для нее

В Праге студент из Волгограда может найти и работу, и время для нее

По подсчётами юноши, заказать пиццу в Волгограде — значит попрощаться с 1/20 зарплаты, в Праге эта же пицца в обойдётся вместе с доставкой примерно в 300 рублей:

— В Волгограде, если ты закажешь пиццу, это будет значить, что ты вполне себе обеспеченный человек. Но в Чехии это может себе позволить и студент. Это нормально. Уровень сервиса — цена и качество в Чехии гораздо выше. Что касается жилья — я тут уже пятый год, поэтому сменил много жилья и даже городов. Первый год я жил в общежитии в Либерце. Топовая общага с ремонтом. Смешно так, у нас это назвали бы евроремонт, а в Европе — он просто самый обычный. Стоила она по тому курсу около шести тысяч рублей в месяц. Сейчас я живу в Праге и снимаю комнату в студенческих апартаментах и почти в центре. Мне тут меняют постельное белье, убирают, а кухня и столовая есть на общем этаже. Плачу за это 18 тысяч рублей в месяц. Примерно за эти деньги можно снять в Праге одну комнату в коммуналке. Как повезет — либо в центре, либо где-то далеко. 

Чтобы объехать Европу, Тимофей пользуется возможностью бесплатных стажировок для студентов 

Чтобы объехать Европу, Тимофей пользуется возможностью бесплатных стажировок для студентов 

— Самое крутое в образовании здесь — это то, что ты более самостоятелен. Ты сам составляешь учебное расписание, можешь не ходить на лекции, посещать или нет дополнительные занятия. Главная задача — прийти и сдать экзамен. Ещё один очень важный момент. В Чехии ты не платишь ни за учёбу, ни за экзамены. К тебе не подойдет преподаватель и не скажет «пять тыщ — поставлю зачет», а если подойдет, то через неделю он сядет. Я не платил здесь ни за что, я здесь даже не списывал, потому что это считается позором. Все писал сам, в том числе диплом — мне даже в голову не приходила мысль, что можно его купить! 

Тимофей Загорский был знаком со скандально известным Ренатом Булатовым, юноша помнит его как весёлого и доброжелательного парня. Однако судить о причинах истории с Ренатом не берётся:

— Я некомпетентен, чтобы оценивать все это, потому для этого существует, несомненно, самый лучший и гуманный суд в мире - наш, российский. Рената я знаю по школьным временам: у нас была одна большая компания, с которой мы веселились, ходили к друг другу на дни рождения и так далее. Не припомню, чтобы Ренат был грубым драчуном или мажором. Но я не знаю, по каким причинам он решил строить карьеру в политике. Если Ренат реально верит в Единую Россию, Путина, и считает, что они способны улучшить жизнь наших граждан, то тогда его можно понять хотя бы — он просто глупый. Но в это я не поверю, потому что Ренат не глупый.

Если Ренат пошел туда только потому, что это возможность присосаться к кормушке или что его отец — депутат, который сможет его «по связям» подтягивать наверх, тогда я его не понимаю. Скажу, что он поступил грязно. В цивилизованном мире политическая карьера так не строится. А Россия для меня — такая же Европа и цивилизация. Если в России все политики будут вот такие, кто с 18 лет ездит на Dodg Ram и считают, что гонять по встречной полосе — критерий, по которому жизнь удалась — тогда не видать нам прекрасной России будущего.

Тимофей мечтает вывезти родителей из Волгограда

Тимофей мечтает вывезти родителей из Волгограда

В Чехии Тимофей работает в нескольких местах сразу, чтобы иметь возможность самостоятельно существовать и не обращаться за помощью к родителям:

— У меня несколько подработок, которые в конце генерируются в определенную сумму, на которую я существую в Праге — ем, плачу за жилье, развлекаюсь и всё такое. Остальное время посвящаю себе любимому: учусь, езжу на стажировки, знакомлюсь с людьми на мероприятиях. Я стараюсь работать так, чтобы всегда было время на себя. Иначе есть шанс, что втянет в определенную профессию, и я стану односторонним и в конце концов невостребованным.

Тимофей мечтает о лучшей жизни для своих родных, для себя. Он очень хотел бы перевезти свою семью в Европу:

— В Волгограде мама за 20 тысяч работает в магазине. Папа устроился получше, конечно. Он работает у знакомого предпринимателя юристом, но и у него особых перспектив нет. Друзья: какая-то часть уехала из Волгограда, какая-то осталась, но тоже хочет уехать. Работы мало, мои ровесники почти не работают. Перевезти родных — это моя мечта, но, во-первых, я не в состоянии пока этого сделать, а во-вторых, они и сами пока не изъявляли желания. 

Существует мнение, что многие поменяв место жительства ругают свою страну, свой город. Тимофей считает, что это происходит, потому что люди в России привыкли терпеть, чтобы не повторялось трагических историй прошлого:

— Потому что наши люди, особенно поколение родителей, то есть 60–70 годов рождения, настоящие терпилы. Они ругают меня за то, что я хожу на оппозиционные митинги в России. Раньше я их не понимал, а теперь понимаю, ведь у них есть на то право: они прожили 90-е, и для них теперь главное, чтобы не повторились эти 90-е. Давайте по-честному: в России сегодня гораздо лучшие времена, чем в 90-е. Вот они и радуются. Это их цель.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Типичный волгоградец
2 ноя 2018 в 14:06

Молодец парень! Живет нормальной жизнью, а не выживает

Гость
2 ноя 2018 в 14:22

Молодец парень. Главное не боятся и уйти от рутинных страхов.

гусь
2 ноя 2018 в 14:32

Мораль статьи - не надо писать плохих шуток в интернете. Тогда и бежать не придётся.
"готовиться к ЕГЭ, разорять родителей на репетиторов"
Чтобы не разоряться на репетиторов, надо всего лишь нормально учиться в школе, с первого класса.