Волгоградских следователей проверят на взятки и помощь ОПГ автоподставщиков

Преступная группа разбивала дорогие иномарки, получая от страховых компаний миллионы рублей

Поделиться

Нашумевшая проверка началась в связи с делом автоподставщиков

Фото: Мария Часовитина

Проводимая проверка в рядах сотрудников следственного управления СКР России по Волгоградской области, предположительно, связана с расследованием дела о группе автоподставщиков, получавших миллионы рублей от страховых компаний и пытавшихся изменить инкриминируемую статью о мошенничестве на подделку документов с помощью взятки.

— Вопреки многим публикациям в СМИ дело, в связи с которым проводится служебная проверка, не связано с оборотом наркотиков из Сербии, — рассказали V1.ru в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. — Борьба с оборотом наркотиков не входит в компетенцию Следственного комитета, если только не замешаны должные лица — депутаты, адвокаты, судьи, прокуроры. Граждане Сербии не попадают под данную категорию. Уголовное дело, о котором написано в анонимных телеграм-каналах, уже давно расследовано полицией и направлено в 2017 году в суд. 

Сергей Аракелян в прошлом возглавлял следственные отделы в Урюпинске и Камышине

Сергей Аракелян в прошлом возглавлял следственные отделы в Урюпинске и Камышине

Второй отдел по особо важным делам СУ СКР региона, двоих сотрудников которого решили отстранить от работы и проверят на детекторе лжи, специализируется на борьбе с коррупцией.

— Второй отдел, где происходили все события, занимается расследованием только коррупционных и экономических уголовных дел, — пояснили в ведомстве. — Среди них наркотиков точно не было. О текущем деле мы сообщить пока не можем в интересах следствия. 

При расследовании уголовного дела в отношении граждан Умарова, Фисенко, Надаряна, Нидзиева и Злобина были выявлены грубейшие нарушения. На специальном оперативном совещании глава СКР региона Михаил Музраев поручил провести служебную проверку.

— Руководитель второго отдела майор юстиции Анатолий Киричков использовал по большей части поверхностные подходы во время расследования и поощрял применение непроцессуальных методов проведения следствия, сопровождавшихся служебным подлогом, — говорится в копии решения оперативного совещания, опубликованного телеграм-каналом «Незыгарь». — Председателю Следственного комитета направлено представление о его отстранении от должности. Следователя по особо важным делам Сергея Аракеляна, непосредственно занимавшегося расследованием, решено уволить в связи с фальсификацией процессуальных документов по дискредитирующим основаниям.

Анатолий Киричков специализируется на борьбе с коррупцией

Анатолий Киричков специализируется на борьбе с коррупцией

В открытых источниках указано, что полный тёзка одного из обвиняемых в нашумевшем деле с января 2015 по октябрь 2017 года 15 раз обращался в суд с целью получения выплат от страховых компаний за повреждения различных автомобилей в дорожно-транспортных происшествиях. 

Причём фамилия мужчины фигурировала в контексте аварий дорогих иномарок: Mercedes-Benz ML 320, Subaru, Honda, Yaguar, Mazda, БМВ 750LI, Chevrolet, Mitsubishi и другие не менее престижные марки. Элитные автомобили, как правило, попадали в дорожно-транспортные происшествия с дешёвыми отечественными автомобилями: ВАЗ-2110, ВАЗ-21093, «Лада-Приора», ВАЗ-21123, ВАЗ 21074. 

За неполные два года тёзке обвиняемого удалось получить от автостраховщиков не менее двух миллионов рублей.

По предварительной версии, следователи могут быть причастны к затягиванию расследования уголовного дела автоподставщиков и, возможно, получению взятки.

— Умаров, Фисенко, Надарян, Нидзиев и Злобин уже долгое время находятся под следствием, — рассказал V1.ru источник в следственном управлении регионального СКР. — Фигуранты находятся под арестом, который продлевался им несколько раз по инициативе Сергея Аракеляна. Дело больше полугода не передаётся в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и в суд. 

Михаил Музраев взял проверку под жёсткий личный контроль

Михаил Музраев взял проверку под жёсткий личный контроль

Опасения руководства Следственного комитета в объективности расследования, по словам источника, вызвала попытка переквалифицировать обвиняемым инкриминируемую статью.

— Дело заведено по статье 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования», совершённое организованной группой в особо крупном размере. По ней преступники могут получить до 10 лет тюрьмы, — пояснил источник. — Сергея Аракеляна подозревают, что он незаконным образом пытался добиться обвинения по статье 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», где максимальное наказание намного мягче — штраф, исправительные работы либо арест до полугода.

Сейчас следователи проверяют своих коллег и, возможно, возбудят ещё одно уголовное дело.

Дмитрию Костину поручили проверить правомерность действий коллег

Дмитрию Костину поручили проверить правомерность действий коллег

— Проверку необходимо провести на предмет выявления коррупционной составляющей с учётом предпринятых следователями мер, направленных на избежание контроля за ходом расследования уголовного дела, а также их решений по уменьшению объёма обвинения и изменению квалификации действий обвиняемых с более тяжкого на менее тяжкие составы преступлений. — говорится в документе, подписанном Михаилом Музраевым.
 

Сотрудники Следственного комитета будут проверять как отстранённых следователей, так и предполагаемых преступников.

— Есть много факторов и косвенных доказательств, что имела место взятка, — сообщил источник в Следственном комитете. — Но ни следователи, ни автоподставщики в этом пока не признались. Стоит вопрос о возбуждении дела по статье «Получение взятки». 

О ходе служебной проверки Михаилу Музраеву будут отчитываться три раза в неделю.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 ноя 2018 в 23:40

В китае для борьбы со взятками выделили 30 гектаров земли для кладбища.В росии выделено 30 миллиардов рублей ))))

Гость
2 ноя 2018 в 20:36

Все ещё И.о руководителя СУ? Почему не продлевают полномочия спецсубъекту М. ещё на 5 лет? Вот в чем вопрос. Может это дело как раз для показателей для отдела М УСБ ФСБ в Москве? Потому и сливают руководители своих младших коллег( не сомневаюсь что руководству было уже давно известно о нарушениях) чтобы показать как генерал борется с коррупцией в своих рядах. Так сказать «спецсубъектный хайп» пред Бастрыкиным

Гость
3 ноя 2018 в 11:16

Организационную работу и работу с кадрами СК я анализирую со времени его создания. Тем более что постоянно приходится сталкиваться с ними по работе. Выводы весьма печальные. Кадровой политики в этой организации нет. Набирают молодых следователей. Их "ломают" как личностей, заставляя делать не то, что требует закон, а то, что хочет очередной непосредственный начальник. МК высоко сидит, а начальничек рядом. А потом молодежь подставляют и выгоняют. Наиболее стойкие уходят сами Одним словом молодежь идет как "расходный" материал. И уходит оттуда молодежь со сломанной психикой. Многолетний опыт дает основания говорить о том, что когда следствие было в прокуратуре то законности и порядка в нем было гораздо больше. А сейчас они просто стали " расхристанными" и без "царя" в голове.