24 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Гоголь в Комсомольском саду: отвернулся от Царицына, не смотрит на Волгоград

Сто лет назад горожане лезли через забор, чтобы увидеть бюст писателя

Поделиться

Бюст Гоголя был установлен в Царицыне на средства горожан

Фото: Мария Часовитина

Памятник известному русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю в Комсомольском саду знает большинство волгоградцев. Многим известно, что он пережил Сталинградскую битву, особенно тем, кто не поленился взглянуть на него с обратной стороны, — в отличие от постамента бюст хранит следы пуль и осколков снарядов.

Следы от пуль и снарядов на обратной стороне бюста свидетельствуют лучше любых слов

Фото: Мария Часовитина

Николай Васильевич Гоголь (1809–1852) — русский прозаик, поэт, драматург, критик, один из классиков русской литературы. Родился на Украине, но писал на русском языке. Для творчества Гоголя характерен сплав русской и украинской культуры, выбрать одну из которых, по собственному признанию Гоголя, было невозможно. Гоголь считается одним из самых мистических авторов русской литературы и человеком, в чьей биографии осталось множество до сих пор неразгаданных загадок. Наиболее значительные произведения: сборник рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки», поэма «Мертвые души», сборники «Миргород» («Вий») и «Петербургские повести» («Нос», «Шинель»), комедия «Ревизор» и другие.

На самом деле история памятника простирается дальше Великой Отечественной войны, и даже за революцию.

Этот Гоголь «видел» и Царицын, и Сталинград и без радости взирает сейчас на Волгоград

Фото: Мария Часовитина

В 1909 году по всей Российской империи праздновалось 100-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. В нескольких городах — Москве, Петербурге, Харькове — установили памятники великому русскому писателю. Увековечить память Гоголя решили и в Царицыне. В честь него была переименована улица Елизаветинская — она стала Гоголевской, а затем улицей Гоголя. Кроме того, решено было воздвигнуть памятник.

Царицын во многом не отставал от Москвы и Петербурга

Фото: частная коллекция

Для этого Царицынская городская управа объявила сбор пожертвований. Когда деньги были собраны, заказ на бюст Гоголя отправился в Петербург, на бронзолитейный завод Адольфа Морана. Его автором стал скульптор Иван Тавбия.

Увидеть новый памятник после открытия стремились многие царицане

Фото: частная коллекция

Газета «Царицынский вестник» информировала горожан о ходе работ. В номере от 28 января 1910 года писали: «Финляндское каменно-промысловое акционерное общество из Гельсингфорса на посланный ему городом запрос, в каком положении находится работа по изготовлению бюста Гоголя, известило Городскую управу, что работа над бюстом идет успешно. Фотография с бюста будет выслана городу в скором времени, а также будут высланы фотографии профильных линий с бюста писателя. Последние будут высланы для того, чтобы замеченные в них недостатки могли быть своевременно устранены работающим над бюстом художникам».

Некоторым сходство скульптурного портрета с внешностью писателя показалось сомнительным

Фото: Мария Часовитина

Бронзовый бюст высотой 1,32 метра доставили в Царицын по железной дороге в начале октября 1910 года. Установили его на постаменте из финского гранита в сквере на Александровской площади (сейчас это площадь Павших Борцов). Выбор был вполне логичен — и центр города, и начало улицы, названной в честь писателя.

К открытию памятника Гоголю была подготовлена обширная праздничная программа

Фото: частная коллекция

24 октября 1910 года состоялось торжественное открытие памятника — в сквере играл оркестр, выступил с речью городской голова, отслужили молебен, к памятнику возложили венки с надписями. Не обошлось без казуса: сначала не удавалось снять завесу с бюста, а после зрители отметили несхожесть памятника с внешностью писателя.

Газета «Царицынский вестник» от 24 октября 1910 года: «По совершению молебствия по распоряжению городского головы снимается завеса с памятника, которую сразу снять не удалось. Тысячи глаз с жадностью устремились на памятник, желая посмотреть того, память которого чтится, но завеса что-то плохо снимается. Вверху она слишком крепко зашпилена, почему выходит, что голова Гоголя будто спрятана в капюшон и не желает оттуда выглянуть. Наконец, при помощи лестницы, завеса спадает и перед взорами окружающих предстал Гоголь. Во многих замечается разочарование, которое они и не скрывают. "Как он не похож, только прическа Гоголя…" — говорят они. Действительно, Гоголь на бюсте мало похож».

Это первое место установки памятника Гоголю

Фото: частная коллекция

После завершения официальной части вокруг сквера стояла целая толпа желающих разглядеть памятник поближе. Но до трех часов дня в сквер никого не пускали. Наконец вход открыли, и сквер заполнился людьми. В семь вечера сквер закрыли, таково было распоряжение Управы, однако многих это не остановило — люди лезли и через забор.

Происшествие с «капюшоном» запомнилось многим и дало повод для шуток и сатирических статей.

Около памятника Гоголя постоянно толпится народ: мужчины, дамы, дети, старушки. Некоторые из последних набожно крестятся на памятник, принимая его за святого.
— Это кто же будет? — спрашивает одна из старушек.
— Николай Гоголь…
— Русский он будет?
— Русский…
— А почему же он на немца смахивает?
— Немец, верно, делал…
С другой стороны идет другой разговор.
— Скажите, пожалуйста, — спрашивает, видимо, приезжий: зачем это Гоголя поставили затылком к городу?
— Не могу знать. Говорят, что сначала Гоголь стоял как следует, а как увидел Царицын, взял да отвернулся.
— Он долго не хотел смотреть на наш город, — поясняет какая-то дама, — повязку сняли при помощи уже лестницы. Не хочу, грит Гоголь, смотреть на ваш город: он неблагоустроен, мостовых нет, освещение плохое, людей хороших с огнём не найдешь. Того гляди — украдут венки.
И действительно, пришлось сквер на ночь запереть.
(Статья «Около памятника», газета «Царицынский вестник» от 24 октября 1910 года)

Сейчас памятник стоит в стороне от главных туристических маршрутов

Фото: Мария Часовитина

В 1920-е годы была установлена стела в честь защитников Красного Царицына, но ее поставили в стороне от современного местоположения, в районе нынешнего памятника Александру Невскому. В 1930-е годы началась реконструкция площади Павших Борцов. Александро-Невский собор снесли, стелу перенесли туда, где она стоит и сейчас, а памятник Гоголю переставили на место нынешней консерватории имени Серебрякова, в районе улицы Ленина.

Сюда, на улицу Ленина, памятник Гоголю переставили в 1930-е годы

Фото: частная коллекция

В Сталинградскую битву памятник Гоголю сильно пострадал от пуль и осколков. Долгое время он считался пропавшим, но затем был обнаружен сталинградцами под обломками зданий.

Постамент со временем заменили, а следы войны на самом бюсте решено было оставить

Фото: Мария Часовитина

Несколько лет бюст Гоголя стоял на прежнем, выщербленном снарядами и утратившем надписи постаменте, и только в 1959 году основание заменили. Бюст установили на новый постамент из полированного розового гранита. Изготовил его архитектор Иван Белдовский, много работавший на восстановлении Сталинграда. На постамент нанесли надпись: «Н. В. Гоголь. 1809–1852».

Судьба памятника так же непроста, как и жизнь самого Гоголя

Фото: Мария Часовитина

В 1977 году Гоголю снова пришлось переезжать. С тех пор и по сей день он стоит у бокового выхода из Нового экспериментального театра, лицом к Комсомольскому саду. Совсем недалеко от своего первого «места жительства», правда не на столь парадном и видном месте. И вновь спиной к городу.

Рядом с памятником Гоголю вновь стреляют, правда по праздникам

Фото: Мария Часовитина

Памятник Гоголю — один из немногих уцелевших во время Сталинградской битвы. Кроме него сохранились довоенные памятники Ерману (в Комсомольском саду), Дзержинскому (на одноименной площади) и Хользунову (на набережной).

Как будто снова Гоголь не хочет смотреть на город, в котором установлен его бюст 

Фото: Мария Часовитина

В 2015 году волгоградцы забили тревогу в связи с ужасающим состоянием бюста. В администрации города запущенный внешний вид памятника объяснили его бесхозностью — оказалось, что старейший памятник Волгограда никому не принадлежит, поэтому ухаживать за ним некому. Кроме государства. Памятник Гоголю признан объектом культурного наследия регионального значения как памятник истории.

Статус есть, а ухода нет

Фото: Мария Часовитина

Местонахождение: Центральный район, Комсомольский сад.

Памятники Гоголю установлены в разных городах мира. Наибольшее их количество находится на родине писателя — Украине. Бюст Гоголя в Волгограде входит в число старейших памятников писателю. Наиболее известный памятник Гоголю, находящийся за рубежом, — это работа Зураба Церетели, выполненная по заказу муниципалитета Рима. Памятник установлен в центре Рима, в ландшафтном парке Вилла Боргезе, напротив музея современного искусства. О любви к Италии не раз говорил и сам Гоголь, и его современники.

Другие интересные материалы о достопримечательностях нашего города читайте в специальном сюжете «Знакомьтесь, Волгоград».