2 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Поделиться

Важная для всех православных церемония началась в 14:00 

Важная для всех православных церемония началась в 14:00 

В центре Волгограда за полтора часа «умный» подъемный кран поднял на звонницу строящего Александро — Невского собора четыре многотонных колокола. О ювелирной операции, которой не смогли помешать даже налетающие порывы ветра, читайте в нашей онлайн — трансляции. 

Подъемному крану, управляемому компьютером, предстоит с ювелирной точностью поднять колокол на высоту 40 метров и филигранно завести его через проем в звоннице. Любая посторонняя помеха — и умная машина откажется работать. 

Помешать работе «умного крана» сможет только сильный ветер

Помешать работе «умного крана» сможет только сильный ветер

— Поднимать 12-тонный благовест мы будем с помощью импортного 160-тонника, — рассказал V1.ru директор компании ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. — Этот кран работает от компьютера, который учитывает все важные параметры. Например, скорость ветра и массу груза.

Посмотреть на подъем гигантских колоколов пришли сотни волгоградцев. Те, кто не поместился на территории храма, прильнули к заборам и настроили камеры мобильных телефонов. Пока рабочие готовятся к подъему 12-тонного благовеста, на площади Павших Борцов разливается звон небольших колоколов с тонким «голосом». 

Волгоградцы прильнули к заборам и внимательно наблюдают за подъемом

Волгоградцы прильнули к заборам и внимательно наблюдают за подъемом

— Конечно, у колоколов есть символическое значение, — рассказывает епископ Городищенский Феоктист. — Чтобы человек услышал звук колокола и воздержался от какого-то греха. Не обязательно побежал в храм. Но просто не сказал соседу обидных слов. 

Мы ведем онлайн-репортаж из центра Волгограда. Присоединяйтесь: 

На площадке рядом с собором на стульчике  за процессом наблюдает митрополит  Волгоградский и Камышинский Герман. 

Символично, что такое важное для города событие происходит в День народного единства — праздник, который символизирует объединение и сплочение народа. 

— Строительство храма объединило вокруг себя много людей — меценатов и просто неравнодушных волгоградцев, — рассказывает член попечительского совета, генеральный директор торговой сети «Радеж» Юрий Сударев. — Именно общими усилиями удалось восстановить Александро-Невский собор, который был крупнейшим храмом Царицына. Очень приятно, что у нас есть такая уникальная возможность стать не просто свидетелями, современниками великого исторического события, но и внести свою лепту в общее дело. 

Юрий Сударев: «Храму Александра Невского подарили уникальный "голос"»

Юрий Сударев: «Храму Александра Невского подарили уникальный "голос"»

Каждый храм отличается в первую очередь своим звучанием, поэтому храму Александра Невского хотелось подарить уникальный «голос». Важно было получить чистое, мелодичное звучание и при этом сохранить связь с прошлым. Поэтому колокола отливались специально для этого храма, вручную, по старинным технологиям. А изготовлением занималась семья, для которой колокольное литье является семейной традицией, а мастерство и технологии передаются из поколения в поколение. В свою работу они вкладывают душу. 

Неповторимое звучание колоколов уже смогли оценить профессионалы и неравнодушные волгоградцы во время их освящения в мае. Сегодня они наконец займут свое место на звоннице главного храма Волгограда и будут радовать его жителей и гостей на протяжении многих лет.

В центре Волгограда поднялся небольшой ветер. Волгоградцы, внимательно наблюдающие за подъемом гигантского колокола, начали заметно волноваться. 

Посмотреть на подъем колоколов пришли сотни волгоградцев

Посмотреть на подъем колоколов пришли сотни волгоградцев

— А вдруг придется отложить? — причитают пожилые женщины, вставшие неподалеку от крана. 

Колокола с уникальным звучанием приехали в Волгоград из Ярославля. По словам волгоградских звонарей, на звоннице Александро-Невского собора они смогут исполнять не только церковные, но и мирские мелодии.

Колокола для Александро-Невского собора отлиты по старинной технологии

Колокола для Александро-Невского собора отлиты по старинной технологии

— Владимир Шувалов специально отлил их впрок, чтобы было из чего выбрать, — вспоминает звонарь и настройщик Александр Моренов. —  Мы перебирали все колокола, подбирая их по благозвучию. Маленькие подвесили в комнате, средние — на улице, а большие поднимали краном. Несмотря на то что мы послушали почти все из них, общая мелодия будет звучать только после их установки на новой звоннице.

Колокола, отлитые по старинным технологиям, один за другим оказываются на вершине. Волгоградцы с трепетом наблюдают за важным для них событием и волнительно охают при каждом дуновении ветра. К слову, когда очередь крана дошла до последнего колокола, порывы и впрямь стали намного сильнее.

Сильный ветер не помешал строителям воднять на звонницу четыре тяжелых колокола 

Сильный ветер не помешал строителям воднять на звонницу четыре тяжелых колокола 

Площадь Павших Борцов окутана колокольными перезвонами, под которые в воздух поднимаются ярославские «звоночки». Одни волгоградцы неустанно читают молитвы, другие с волнением наблюдают за работой крана, а третьи пытаются запечатлеть каждый момент подъема. История... 

Священники надеются, что храм станет сердцем Волгограда 

Священники надеются, что храм станет сердцем Волгограда 

— Мы хотим, чтобы Александро-Невский собор стал настоящим сердцем города. Чтобы люди могли прийти сюда не только помолиться, но и с погулять. В красивом сквере, который будет здесь. Чтобы посещение храма было максимально комфортным, — делится впечатлениями помощник настоятель по хозяйственной части Александр Кисляк. — К сожалению, при строительстве собора мы смогли воссоздать лишь внешний его облик. По внутреннему убранству не осталось никаких свидетельств и записей. Храм будет участвовать в разных городских мероприятиях и поддерживать их своим звоном. Наши регенты пробовали подбирать по нотам какие-то народные песни и получилось очень здорово.

По словам генерального директора компании ОАО «Приволжтрансстрой», которая строит грандиозный храм в центре города, информацию о звоннице они собирали буквально по крупицам.

Владимир Иващенко: «Кто-то помнит колокола белыми, а кто-то – золотыми»

Владимир Иващенко: «Кто-то помнит колокола белыми, а кто-то – золотыми»

— Мы нашли много разных теорий и сведений об Александро-Невском соборе, — рассказывает Владимир Иващенко. — Ведь о внешнем облике храма очень много спорили. Некоторые рассказывают, что изначально колокола были белыми. Кто-то помнит их золотыми. Все данные пришлось восстанавливать по крупицам. Обе версии возможны. Изначально золото наклеивается на металл, покрытый оловом. Для этого купола сначала покрывают жестью, а потом горячим оловом. В таком виде купол стоит полгода, год. Храм строился около 15 лет, поэтому совершенно правы и те, кто говорил, что купола были белыми и те, кто видел их золотыми.

За полтора часа четыре многотонных колокола, несмотря на попытки волгоградской погоды, поднялись на высоту 40 метров! Волгоградцы расходятся по домам, продолжая эмоционально обсуждать сегодняшнюю церемонию. 

— У меня аж сердце замерло, когда последний колокол зашатался на ветру, — причитает женщина в темном платке.

По площади Павших Борцов разливался несмолкаемый колокольный звон

По площади Павших Борцов разливался несмолкаемый колокольный звон

— У верующих есть традиция: когда происходит что-то такое знаковое и историческое, они молятся, — рассказывает священник отец Сергий Савенков. — Морально, душевно и духовно поддерживая строителей. 

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию и желаем вам хорошего продолжения сегодняшнего пасмурного, но все же очень радостного для верующих волгоградцев дня.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!