25 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Уснули раньше срока: волгоградские музеи завершили «Ночь искусств»

К 21:00 в городе закрылись почти все музеи

Поделиться

Куда сходить в праздничный вечер, читайте в нашей онлайн-трансляции 

Куда сходить в праздничный вечер, читайте в нашей онлайн-трансляции 

Все музеи Волгограда отмечают День народного единства ночью открытых дверей. Горожан позвали нарисовать агитационные плакаты, примерить военную шинель и бесплатно погулять по выставочным залам. Чем еще готова удивлять традиционная «Ночь искусств»? Расскажем в нашей онлайн-трансляции. Присоединяйтесь!

Краеведческий музей предложил волгоградцам узнать о «Широте русской души» и послушать современные песни, сыгранные на балалайке, рылее и баяне. В другом зале горожан учили рисовать агитационные плакаты. А вот на неспешные прогулки по экспозициям у зрителей времени совсем не осталось — в 19:00 музей объявил о закрытии.

— Говорили, что ночная акция, а в 19:00 уже никого не пускают, — жалуется пенсионерка. — Лучше бы до 22:00 сделали.

В вечернюю дрему погружается и музей ИЗО имени Машкова — днем горожан приглашали на лекцию «Бегом под алым знаменем». Сейчас волгоградцам предлагают погулять по музею и, взглянув на картины, перенестись «Из Марьино во Францию». 

В выставочном зале музея ИЗО бурлит жизнь и гремит музыка 

В выставочном зале музея ИЗО бурлит жизнь и гремит музыка 

А вот в выставочном зале на улице Чуйкова вовсю кипит жизнь. Жизнь в ритме джаза.. Кажется, сейчас это одно из самых громких и живых мест на музейной карте Волгограда. 

В музее-панораме «Сталинградская битва» традиционная ночная акция началась еще вчера. И началась по-настоящему громко. Восемьдесят артистов волгоградского симфонического оркестра сыграли симфонию правнука знаменитого композитора Тихона Хренникова «Остается только свет...»

Симфония состоит из пяти частей 

Симфония состоит из пяти частей 

— Я постарался заглянуть в прошлое и в будущее, — рассказывает композитор Тихон Хренников — младший. — Симфония «Остается лишь свет...» начинается с 2018 года, потом возвращается в 1941, 1942 и 1943 годы. Последняя часть — 2043 год, сто лет после окончания Сталинградской битвы. Если смотреть даже с точки зрения музыкального полотна, то в пятой, последней части собраны все предыдущие темы. Весь материал симфонии. Это значит, что даже через век ничто не забудется, и память будет вечна.

В этом году волгоградская «Ночь искусств» проходит необычайно тихо и скромно — многие музеи уже закрыли свои двери. Выставочные залы, которые еще встречают волгоградцев, предлагают не самую насыщенную программу. 

В музее «Память», что в подвале Центрального универмага, очень атмосферно. Волгоградцам предлагают надеть каску и попозировать художникам: несколько минут терпения и настоящий «фронтовой» портрет готов! 

Многообещающее название «Ночь искусств» не оправдало своих ожиданий. К 21:00 почти все музеи города закончили свой и без того затянувшийся рабочий день и ушли на выходной. А наши фотокорреспонденты тем временем подготовили для вас свежую порцию фотографий. Смотрим вместе. 

Музей — панорама «Сталиградская битва» предложил волгоградцам заглянуть в старинное фотоателье и сделать историческое фото на фоне стены с атмосферными обоями и старинным патефоном на белой кружевной скатерти. Любители неспешных интеллектуальных игр отвлекались от непривычно насыщенной вечерней жизни музея и увлекались историческим лото.

Несколько штрихов, толика терпения от моделей... Портрет от волгоградских художников и новая партия фотографий от наших фотокорреспондентов уже готовы! Кстати, получить свою «карточку» горожане могли в музее «Память». 

По мнению горожан, в этом году Волгограду предложили усеченную программу «Ночи искусств» — многие волгоградцы успели лишь прогуляться по экспозициям, но пропустили всю интерактивную и развлекательную программу. 

Тем, кто хотел заглянуть в залы, но пропустил все самое интересное, поможет наш репортаж. А мы закрываем онлайн-трансляцию и желаем вам хороших выходных. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 ноя 2018 в 21:56

У нас ночи какие- то непонятные: говорят одно, на деле другое, обещают бесплатно,но в большинстве своем вранье,либо очередь нереальная,либо бесплатно с 18 до 19 итд. Тогда уж не надо так громко заявлять о ночи музеев,искусства,нам до культурных столиц далеко.

Гость
5 ноя 2018 в 11:03

Странные эти "-ночи" уже поднадоели. Вчера у нас во дворе жители жарили шашлык и пили водку, без всяких поползновений в сторону музеев. Оставьте вы эти потуги быть на уровне столиц, не получится, увы...

Гость
5 ноя 2018 в 09:21

в городе после 20:00 опасно перемещаться пешком для жизни и здоровья