Эксклюзив

«Миллион за фото»: волгоградцы выиграли у местного издания суд за украденные фото Навального

СМИ использовало без разрешения 22 снимка волгоградских фотографов

Поделиться

Все новости

Фотографии потасовки с приезда оппозиционного политика в Волгоград взяли местные журналисты, за что поплатились рублём

Фото: Павел Сытилин

Арбитражный суд Волгоградской области обязал выплатить ООО «РУС-Медиа Групп» компенсацию за нарушение исключительных прав на 22 фотографии в пользу ООО «Восьмая заповедь» 410 тысяч рублей и судебные расходы почти 30 тысяч рублей. Издание проиграло уже третий иск от компании за использование фотографий у себя на сайте без разрешения и договорённости с авторами.

— Это был уже третий суд с этим изданием. Оно опубликовало без согласия не только мои фотографии, но и ещё фотографии двух авторов, — рассказал V1.ru волгоградский фотограф Павел Сытилин. — В совокупности мы направляли иск о нарушении авторских прав в отношении 22 фотографий. Мы хотели уладить вопрос в досудебном порядке, но СМИ отказалось. В досудебном порядке мы им предложили гораздо более выгодные условия, но ответа мы так и не дождались.

«Юристы с пеной у рта доказывали о своём праве на воровство»

Фото: Алексей Волхонский

Требование оплатить использование чужих фотографий защищено законом.

— Законодательство гласит, что компенсация за нарушение авторских прав варьируется от 10 тысяч до пяти миллионов рублей. Мы определили общую сумму из расчёта 10 тысяч рублей за каждое нарушение, хотя могли бы просить и больше. Ранее мы отсуживали по 40 тысяч рублей за каждое нарушение у этого же издания. Тут уже решили проявить снисходительность, но они не приняли наш жест доброй воли.

К очередному процессу фотографы готовились основательно, чтобы ООО «РУС-Медиа Групп» не смогло избежать ответственности.

Фотографию с подарком каски Навального издание взяло без спроса

Фото: Павел Сытилин

— Когда мы направляем претензии, с сайтов стирают сворованные фотографии, чтобы замести следы. Это делают практически все воры, с которыми мы имеем дело. Мы это называем «уведомлением о вручении», — говорит фотограф. — Это уже не меняет ничего. Мы готовимся заранее к процессу и именно поэтому прибегаем к услугам нотариуса. Поэтому мы вначале собираем доказательную базу, и только потом подаём претензию и заявления в суд.

По-хорошему волгоградское издание урегулировать вопрос не захотело.

— Всё обсуждаемо, в том числе и размер компенсации за нарушение. Но эти журналисты никогда и не пытались миром разрешить спор, — отметил Павел Сытилин. — Данный иск подали, требуя минимально возможную сумму компенсации. Получилось 220 тысяч рублей за 22 фотографии и ещё столько же за то, что на фотографию автора был нанесён логотип издания. То есть они указали своё авторство. Мало того что фото были украдены, так их ещё и присвоили.

Волгоградского фотографа возмущает, что труд художника нагло воруют.

— Это, кстати, единственное издание в России, юристы которого доказывают с пеной у рта о своём праве на воровство, — поделился Павел Сытилин. — Они настаивают, что могут брать любые фотографии в интернете и делать с ними всё что хотят. При этом, они не ссылаются на нормы закона. А факты воровства были уже неоднократно доказаны и установлены.

«Наши фотографии воруют в промышленных масштабах»

Фото: Алексей Волхонский

Среди более двух десятков фотографий, СМИ попалось в том числе и на снимках оппозиционного политика Алексея Навального.

— Что касается моих фотографий, то издание присвоило фото, которые я снял во время открытия штаба Алексея Навального в Волгограде напротив НЭТа. Я стоял со всеми в толпе и снимал происходящее, — говорит Павел Сытилин. — Это репортажные фотографии, а не молнии, которые они воровали до этого. Я оказался в нужном месте и в нужное время. Получились хорошие кадры. Это мои фотографии и я хочу, чтобы как минимум у меня спрашивали, можно их использовать или нет. А не бесцеремонно уже в третий раз красть их.

По всем искам ООО «РУС-Медиа Групп» заплатит за незаконное размещение фотографий ООО «Восьмая заповедь» около миллиона рублей.

— До этого мы отсудили у них 320 и 70 тысяч рублей. Сейчас Арбитражный суд обязал выплатить ещё 410 тысяч, — отметил фотограф. — По этому эпизоду они, скорее всего, будут подавать апелляцию. В общей сложности взысканная сумма будет уже в районе миллиона рублей, с учётом компенсации наших нотариальных и юридических расходы, а также госпошлин.

Издание покусилось и на эмоциональную речь Алексея Навального, запечатлённую в объективе Павла Сытилина

Фото: Павел Сытилин

Помимо своих авторских прав Павел Сытилин готовится защищать в суде и репутацию.

— Вместо того чтобы с нами договориться и прекратить красть фотографии, про меня пишут всякие небылицы и голословно обвиняют. Мы намерены подавать иск о защите деловой репутации, — пояснил волгоградец. — Наши фотографии воруют в промышленных масштабах и мы судимся по всей стране. С этим сталкиваются многие фотографы, поэтому мы и создали фирму ООО «Восьмая заповедь», которая защищает права фотографов и добивается справедливости.

Отметим, что это не первый случай, когда волгоградский фотограф добивается через суд компенсации за нарушение авторских прав. Ранее более миллиона рублей пришлось заплатить «Аргументам и фактам». А воровство фотографий в интернете Павел Сытилин считает сродни людоедству.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16