Фоторепортаж

Привет, сосед: в Волгограде туалеты исторического дома из-за капремонта соединила сквозная дыра

Уже больше недели волгоградцы по малой нужде стучат в соседскую дверь

Поделиться

Все новости

Теперь Светлана чаще видится со своими соседями 

Фото: Алексей Волхонский 

Жильцы дома № 32 на улице Клинской в Ворошиловском районе Волгограда уже неделю здороваются с соседями верхних и нижних этажей через разобранные в ванных комнатах полы. Сквозная шахта появилась во время капремонта, который стартовал в начале октября.

Жилой дом за номером «32» появился на улице Клинской (ни разу не сменившей свое название за всю историю. — Прим. ред.) в далеком 1923 году. Дом выстоял во время Сталинградской битвы, и там сегодня продолжают жить люди. До недавнего времени волгоградцы встречались с соседями в подъезде либо около него. С прошлой недели жильцы исторического дома здороваются друг с другом через пол и потолок.

— В начале октября в нашем доме стартовал капитальный ремонт, — рассказала V1.ru жительница дома Светлана Попова. — К сегодняшнему дню рабочие успели отремонтировать фасад, заделали дырки и трещины. Потом они, слава Богу, до дождей успели сделать крышу. Поменяли старые окна на пластиковые. И вот дошло дело до канализационного стояка. Начали разбирать стенки, а они у нас не бетонные, а из дранки, которая рассыпается прямо в руках. Начали с третьего этажа, потом спустились к нам на второй, потом на первый. В итоге сегодня я могу наблюдать соседей верхнего и первого этажей, а также немного подвала.

По нужде волгоградцы вынуждены стучать в соседние двери

Дырка в полу настолько велика, что через нее при желании может пробраться человек. Пока что, говорит Светлана, этой возможностью пользуются только тараканы.

— После того как нам заменили трубу отопления, тараканы полезли с неимоверной силой. Только и успеваю их убивать.

Пока квартиры с первого по третий этаж стоят без стояка, жильцы вынуждены бегать по нужде к соседям. Унитаз в квартире Светланы как трон использует только кошка.

О том, что такое ванна, жильцы дома не помнят

— У меня двое детей, — говорит волгоградка. — Первый ребенок — с приобретенной инвалидностью, младшему всего четыре месяца. Мы постоянно дома, и приходится по нужде бегать к соседям. Вы понимаете, насколько это стеснительно для нас стучать к соседям со словами «Можно мы к вам опять в туалет сходим»?

Крайне неловкое положение настигло жителей дома, признанного объектом культурного наследия больше недели назад. Разобрав полы, рабочие, нанятые фондом капитального ремонта, появлялись последний раз в четверг.

— Это еще хорошо, что нам рабочие временно поставили слив. До этого мы и вовсе несколько дней жили без воды. К четвергу собирались все обработать от грибка, в пятницу залить пол, а на выходных установить обратно сантехнику. Но с четверга рабочего, которого нам выделили взамен тому, который приходил пьяным, не было. Кстати, ремонтирует нам тут все обычный сварщик труб.

За ненадобностью  белый трон стоит у волгоградцев в квартире 

По словам Светланы, на полуполах на третьем этаже — то есть прямо над ее головой у соседей стоит чугунная ванна. Волгоградка всерьез опасается, что конструкции не справятся с таким весом и обрушатся вниз.

— Нас много раз заливали сверху, в итоге на потолке большие желтые пятна. А сейчас пошли трещины. Очень страшно, на самом деле.

За месяц  в доме успели поменять окна и  отопление 

Жилой трехэтажный дом, который настиг капремонт в этом году, — самый настоящий долгожитель. По данным компании «Волгадонпроект», выдавшей заключение по проекту капремонта, построен он в 1928 году.

— Это редчайший образец эпохи конструктивизма, на фасаде которого даже сохранилась дата — 1928 год (хотя читается 1923, но при увеличении видно, что часть цифры «8» сбита), — говорится в заключении. — Здание используется по первоначальному функциональному назначению — жилой многоквартирный дом

90-летний дом-старичок дождался своего преображения 

Охраняться государством как объект культурного наследия дом начал в 1997 году. Члены Экспертной комиссии в этом году одобрили ремонт подвала, фасадов, крыши и инженерных сетей исторического дома, выполненного в стиле конструктивизма.

— Нарушена целостность кладки, частично выветрен цементно-песчаный кладочный раствор, визуально просматриваются трещины несущих конструкций практически по всем фасадам, — пришли к заключению эксперты. — На стенах имеются многочисленные вертикальные и наклонные трещины шириной раскрытия до 5 мм и больше. Несущие стены на момент обследования — ограниченно работоспособны.

Это один из уцелевших во время Сталинградской битвы домов 

Замена канализации, объединившая соседей дома № 32, также предусмотрена проектом и одобрена экспертами.

— Демонтировать систему канализации полностью и устроить аналогичное в соответствии с требованиями СанПина. При модернизации системы хозяйственно бытовой канализации в составе капитального ремонта заменить чугунные трубы на трубы из полиэтилена, — рекомендовали эксперты «Волгадонпроекта».

Сегодня, когда корреспонденты V1.ru общались с жильцами дома, в квартиру Светланы приехал начальник участка, который долго извинялся за дырку в туалете и обещал все очень скоро исправить. 

— Сам бы я в таком доме жить не стал, — признался мужчина. 

Начальник участка признался, что не рискнул бы жить в этом доме 

Но объект культуры сносить и расселять нельзя 

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16