24 мая пятница
СЕЙЧАС +28°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Он полностью вменяем!»: в Волгограде возобновили суд над расчленителем двух волжанок

V1.ru вёл онлайн-трансляцию из зала Волгоградского областного суда

Поделиться

После  вояжа в Москву Масленников впервые за долгое время  появится в областном суде 

Фото: Алексей Волхонский 

Сегодня, 8 ноября, в Волгоградском областном суде после долгой паузы возобновился суд над волжским расчленителем Александром Масленниковым. Все участники заседания ждут ответа на главный вопрос: признали психиатры московской клиники Александра Масленникова вменяемым, либо он убил двух волжанок, будучи больным человеком.

Корреспонденты V1.ru находились в областном суде и мы рассказали о происходящем в зале заседаний в режиме онлайн.

О том, что заседание сегодня все же состоится, стало известно только около часа назад. Когда именно оно начнется, пока не ясно. Но компания бодрых ребят — родственников убитых девушек уже пришла в Волгоградский областной суд. Масленников прибудет с минуты на минуту. Одновременно в суд должны подвезти и само уголовное дело. 

— Ну как он сейчас? Как выглядит? — атакуют вопросами собравшиеся в Волгоградском областном суде журналисты адвоката Александра Масленникова.

— Я его еще не видел после возвращения из Москвы, — признаётся защитник. — Из ваших публикаций узнаю, привезли его или нет.

Появления волжского расчленителя ждет большая компания родных и друзей убитых девушек.

Появления Александра Масленникова ждет целый отряд журналистов. Одни заняли позицию в длинном коридоре, другие настраивают камеры уже рядом с залом заседания.

На вменяемость расчленителя Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной проверяли в Москве в центре психиатрии и наркологии имени Сербского. 

— Суд назначил повторную комплексную психолого-психологическую экспертизу в столичном центре, — уточняли в пресс-службе Волгоградского областного суда. — Следующее судебное заседание пройдет только в конце октября. 

Адвокат Александра Масленникова говорил, что первая экспертиза прошла с нарушениями и попросил дополнительное исследование, которое ответит на волнующие его вопросы: был ли мужчина в состоянии аффекта, страдает ли он слабоумием или хроническими заболеваниями? Допрос врача, подтвердившего вменяемость Масленникова, проводился в закрытом режиме.

Волжанин Александр Масленников признался, что после знакомства с Ольгой Шапошниковой и Дарьей Лабутиной пригласил их на съемную квартиру. Когда Ольга вышла на перекур, не раз судимый волжанин рассказал ее подруге непристойный анекдот и потянулся за поцелуем. Когда девушка оттолкнула незваного ухажера, он полоснул ножом для резки пиццы по ее запястью. Услышав угрозы в свой адрес, Александр Масленников решил убить Дарью Лабутину. Оторопевшую Ольгу Шапошникову убийца полоснул ножом по горлу. Вскоре Александр Масленников изменил свои показания и добавил, что Ольгу Шапошникову, с которой он якобы уединился в комнате, он задушил простыней.

Первый ажиотаж перед приездом Масленникова спал, и в коридоре становится непривычно тихо. В ответ на вопросительные взгляды всех ожидающих судебный пристав спокойно отвечает: «Нет, пока нет». Ждать начала заседания нам придется еще около 15 минут.

В сопровождении конвоя и служебной собаки Александра Масленникова заводят в зал заседания Волгоградского областного суда. К слову, появляется он так неожиданно, что буквально ускользает от камер. 

Волжане вновь не скрывают эмоций, встречаясь с расчленителем.

— Извините, пожалуйста. Можете приоткрыть нам дверцу? — просят волгоградские операторы судебного пристава.

— Нет. Сказали, чтобы дверь была закрыта, — отвечают журналистам. 

Пока в зале судебных заседаний Александр Масленников сидит лишь со своим адвокатом и с конвоирами.

Судебное заседание начинается. Волжанин не поднимает глаз и даже не поворачивает головы в сторону родных Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной.

— Я не хочу, чтобы о моем психическим состоянии кто-то знал, — заявляет Масленников. — Прошу провести заседание в закрытом режиме.

Встреча с расчленителем была очень недолгой — всех журналистов и слушателей выпроваживают за дверь. По словам адвоката Александра Масленникова, в заседании будут читать не только итоговый диагноз, но и всю солидную кипу бумаг от института Сербского. 

На сколько затянется этот процесс, неизвестно. 

Спустя всего пять минут журналистов снова запускают в зал заседаний. 

Почему заключение московских экспертов по Масленникову прочитали так быстро останется загадкой. Прокурор и родной брат Ольги Шапошниковой просят отложить судебное заседание, чтоб пригласить ювелира, который делал девичьи украшения, и узнать у него о суммах материального ущерба. 

Заседание переносят на 15 ноября.

Масленников провожает всех недобрым взглядом и готовится к своему выходу. 

— Мы вас перестанем сюда запускать, — грозит судебный пристав, слыша слова родных Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной. — Сдерживайте свои эмоции!

Проходя мимо журналистов, Александр Масленников прячет лицо за стопкой бумаг. Родные девушек по традиции провожают его не самыми приятными словами.

Фото: Виктория Рындина

Родной брат Ольги Шапошниковой, который слышал заключение эксперта, радует всех слушателей. 

— Он полностью вменяемый. Никаких отклонений и изменений.

Пока у нас готовится небольшое видео, напомним, что 28-летняя Ольга Шапошникова и 29-летняя Дарья Лабутина не вернулись домой после посещения караоке-клуба утром 13 октября прошлого года.

На поиски бесследно пропавших волжанок вышли отряды полицейских, бойцы Росгвардии, военные, кинологи с собаками и волонтеры Волгограда и Волжского. Вместе с родственниками погибших поисковики не раз прочесывали лесополосу на улице Пушкина.

20 октября полиция и Следственный комитет объявили в розыск подозреваемого в убийстве Александра Масленникова, который все это время скрывался в подмосковных Химках. За любую информацию о злоумышленнике мэр города Игорь Воронин пообещал вознаграждение в размере 700 тысяч рублей.

В ночь на пятницу, 27 октября, подозреваемого в жестоком убийстве задержали около дома его приятельницы. На первом допросе 31-летний волжанин рассказал, что уже был судим за разбой, грабежи, изнасилование и кражу документов. 

Гражданский муж Ольги Шапошниковой ходит на заседания с приготовленными для оплаты штрафов деньгами. Молодой мужчина при виде расчленителя всякий раз не может сдержать эмоций и выплескивает на Масленникова весь свой гнев. Все, что волжанин думает об убийце, он выражает с помощью ненормативной лексики. Мы смогли оставить только одно предложение, но в целом мысль супруга убитой девушки ясна и понятна. 

Следующее заседание по Масленникову пройдет в Волгоградском областном суде 15 ноября. На этот день хотят пригласить ювелира, который делал украшения для Ольги Шапошниковой. После убийства расчленитель снял их с девушки. Родные хотят компенсировать материальный ущерб. 

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Все новости по суду над волжским расчленителем V1.ru собирает в специальном сюжете.

По теме