25 апреля четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Украденные медяки: музей «Старая Сарепта» покажет волгоградцам богатства Ватикана, ГДР и Тринидад

Конфискованные таможней монеты достанут из фондов всего на три дня

Поделиться

Коллекцию европейских монет покажут волгоградцам 10 ноября

Фото: Алексей Волхонский

Старинные монеты стран Европы всего на три дня достанут из своих фондов сотрудники музея-заповедника «Старая Сарепта». Образцы, которые в субботу покажут публике, были изъяты в 2008 году таможней и переданы в дар музею. Несколько лет у экспертов ушло на то, чтобы определить, к какому времени и стране относятся эти богатства. 

— В наш музей монеты попали совершенно неожиданно — из мешков, вызвавших подозрение у сотрудников таможни, — рассказали V1.ru в «Старой Сарепте». — Сейчас эти монеты — более 16 тысяч экземпляров — хранятся в наших фондах. 

Необычный подарок в виде трех мешков общим весом почти 60 килограммов пришел из Германии на имя жителя города Котово Волгоградской области в 2008 году. Ценный груз переправлялся без документов и деклараций и потому заинтересовал таможенников. 

Коллекция, которой с 2016 года владеет «Старая Сарепта», состоит из мелких разменных монет разных стран мира. В собрании представлены монеты более 120 государств разных эпох, в том числе и стран, уже исчезнувших с политической карты мира: ГДР, Югославия, Чехословакия и другие. Часть коллекции — это монеты экзотических стран — Соломоновы острова, Тринидад и Тобаго, Папуа-Новая Гвинея и другие. Коллекция интересна временем представленных в ней монет: Великобритании конца XIX века, Германии начала XX века, Турции середины XX века. Большая часть собрания в отличном состоянии: видна дата чеканки, герб страны и номинал.

— Некоторые монеты попали к нам, покрытые ржавчиной, — говорят в музее. — Возможно, их выловили из какого-то фонтана. 

Выставка откроется в музее-заповеднике «Старая Сарепта» 10 ноября во второй раз и будет работать три дня — до 12 ноября включительно. 

Записаться на экскурсию можно по телефонам: 8 (8442) 67-33-02 или 51-67-49.