17 июля среда
СЕЙЧАС +28°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Украденные медяки: музей «Старая Сарепта» покажет волгоградцам богатства Ватикана, ГДР и Тринидад

Конфискованные таможней монеты достанут из фондов всего на три дня

Поделиться

Коллекцию европейских монет покажут волгоградцам 10 ноября

Фото: Алексей Волхонский

Старинные монеты стран Европы всего на три дня достанут из своих фондов сотрудники музея-заповедника «Старая Сарепта». Образцы, которые в субботу покажут публике, были изъяты в 2008 году таможней и переданы в дар музею. Несколько лет у экспертов ушло на то, чтобы определить, к какому времени и стране относятся эти богатства. 

— В наш музей монеты попали совершенно неожиданно — из мешков, вызвавших подозрение у сотрудников таможни, — рассказали V1.ru в «Старой Сарепте». — Сейчас эти монеты — более 16 тысяч экземпляров — хранятся в наших фондах. 

Необычный подарок в виде трех мешков общим весом почти 60 килограммов пришел из Германии на имя жителя города Котово Волгоградской области в 2008 году. Ценный груз переправлялся без документов и деклараций и потому заинтересовал таможенников. 

Коллекция, которой с 2016 года владеет «Старая Сарепта», состоит из мелких разменных монет разных стран мира. В собрании представлены монеты более 120 государств разных эпох, в том числе и стран, уже исчезнувших с политической карты мира: ГДР, Югославия, Чехословакия и другие. Часть коллекции — это монеты экзотических стран — Соломоновы острова, Тринидад и Тобаго, Папуа-Новая Гвинея и другие. Коллекция интересна временем представленных в ней монет: Великобритании конца XIX века, Германии начала XX века, Турции середины XX века. Большая часть собрания в отличном состоянии: видна дата чеканки, герб страны и номинал.

— Некоторые монеты попали к нам, покрытые ржавчиной, — говорят в музее. — Возможно, их выловили из какого-то фонтана. 

Выставка откроется в музее-заповеднике «Старая Сарепта» 10 ноября во второй раз и будет работать три дня — до 12 ноября включительно. 

Записаться на экскурсию можно по телефонам: 8 (8442) 67-33-02 или 51-67-49.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 ноя 2018 в 14:29

Как всегда. Ну почему надо экспонаты держать в загажниках-запасниках и предоставлять к ним доступ раз в году?! Что это за секретность такая? С чем связано?