Подробности

«Настали тёмные времена»: волгоградский «Красный Октябрь» признали банкротом

С чиновниками обладминистрации на комбинат пришли бывшие управляющие

Поделиться

Все новости

На завод возвращаются прежние руководители

Фото: Мария Часовитина

Арбитражный суд Волгоградской области признал банкротом АО «Волгоградский металлургический комбинат "Красный октябрь"», якобы задолжавший Федеральной налоговой службе 130 миллионов рублей. Сегодня предприятие покинули руководители комбината, а с проверкой текущих дел и на встречу с рабочими нагрянули заместитель губернатора Роман Беков и бывшие топ-менеджеры «Красного Октября» Валерий Явецкий, Роман Модзгвришвили и Вадим Лейбинзон.

Директор Игорь Сизов находится в отпуске

На сегодняшнем заседании Арбитражного суда представитель Федеральной налоговой службы настаивал на банкротстве предприятия на основании 130 миллионов рублей неоплаченных налогов. 

— На конец 2017 года задолженность предприятия превысила 8,5 млрд рублей, и она на основе данных анализа финансово-хозяйственной деятельности комбината наращивается в том числе по налоговым сборам, — пояснили свою позицию налоговики. — На текущий день налоговая задолженность предприятия составляет 130 миллионов рублей.

Дмитрий Герасименко с Кипра не соглашается с банкротством своего предприятия

Суд отказал в ходатайствах представителям «Красного Октября» о прекращении производства по делу и переносе слушаний.

Несмотря на сокращение долгов предприятия и по заверению его руководства их полной компенсации, суд признал АО «ВМК "Красный Октябрь"» банкротом и ввёл процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Выбор саморегулируемой организации состоится не ранее следующего заседания, запланированного на 7 мая 2019 года. 

Директор «Красного Октября» Игорь Сизов попросил его вопросами по поводу предприятия больше не тревожить.

Рабочие опасаются, что платить им зарплату теперь некому

— По поводу всех этих судов мне сказать нечего. Я в отпуске и не стоит меня беспокоить, — рассказал V1.ru Игорь Сизов. — Мы заплатили всё! Погасили все налоги и долги. У людей в погонах, когда идёт команда, она выполняется любыми способами и средствами. Вот и всё. Здесь как раз такой случай. Завтра на предприятии появится конкурсный управляющий, он и будет отвечать на все вопросы. Я в отпуске, и слава богу!

В Федеральной налоговой службе не смогли пояснить, о каких долгах «Красного Октября» идёт речь.

— Нам нужно некоторое время, чтобы подготовить всю необходимую информацию, — пояснили в управлении ФНС по Волгоградской области. — Отправьте обращение, и в установленные законом сроки мы постараемся исчерпывающе ответить на вопрос. 

Тем временем после обеда действующие руководители предприятия начали покидать его.

Александр Лыска покинул производство

— Управляющий производством Андрей Лыска, правая рука уже по большому счёту бывшего владельца Дмитрия Герасименко, собрал вещи и уехал, — сообщили V1.ru сотрудники предприятия. — На «Красный Октябрь» прибыли с инспекцией заместитель губернатора Волгоградской области по вопросам промышленности и торговли Роман Беков, бывший топ-менеджер Роман Модзгвришвили, экс-гендиректор Валерий Явецкий и ещё один бывший исполнительный директор Вадим Лейбинзон.

После своего увольнения с поста гендиректора производства Валерий Явецкий неоднократно заявлял в федеральных и региональных СМИ, что спасти «Красный Октябрь» может только руководство области.

— У нас перед глазами как исправилась ситуация с алюминиевым заводом и какие перспективы появились по развитию площадки «Химпрома», — говорил в декабре Валерий Явецкий. — Я рад, что и алюминиевый завод, и «Химпром» получили импульс к развитию, возрождаются. Именно с губернатором сегодня я связываю разрешение ситуации с «Красным Октябрем».

Бывший исполнительный директор завода Вадим Лейбинзон занимал ранее посты гендиректора украинского предприятия «Днепроспецсталь» и ОАО «Златоустовский металлургический комбинат». 

Вадим Лейбинзон

Фото: Елена Ведерина

— Роман Беков вместе с тремя функционерами провёл рабочее совещание с начальниками основных цехов и главой профсоюза, — сообщили на «Красном Октябре». — Роман Сергеевич сообщил, что это он пригласил новых руководителей, чтобы они подняли завод. Комбинат однозначно переходит к государству. На время процедуры банкротства Модзгвришвили, Лейбинзон и Явецкий будут всеми силами «воскрешать» комбинат. В общем, они вернулись и наступают тёмные времена.

Коллективу цехов заявили, что денег на «Красном Октябре» нет.

— Нам сообщили, что Дмитрий Герасименко вывел с завода все деньги, и чем платить теперь работникам зарплату, никто не знает, — рассказал V1.ru участник встречи с вице-губернатором. — Роман Беков пообещал помочь, но никакой конкретики не прозвучало. Сегодня аналогичное совещание пройдёт у губернатора, и завтра с утра он уже приедет осматривать состояние производства. 

Два года назад «Альфа-Банк» инициировал в отношении «Красного Октября» процедуру наблюдения за долги более 1,3 миллиарда рублей. Владелец предприятия Дмитрий Герасименко добился получения прав на выплату долга своей компании Red October International, зарегистрированной в Швейцарии. 

Весной 2017 года долги были устранены, но спустя полгода иск о банкротстве направила в суд ФНС № 2 региона. Владелец «Красного Октября» Дмитрий Герасименко живёт на Кипре, скрываясь от следствия. Его обвиняют сразу по двум статьям Уголовного кодекса — «злоупотребление» и «присвоение и растрата», он объявлен в международный розыск. По версии следствия, Дмитрий Герасименко незаконно вывел активы «Красного Октября» на сумму более шести миллиардов рублей, что он категорически опровергает

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16