Фоторепортаж

«Главное, чтобы не связала рот»: на волгоградских рынках началась аномалия из-за хурмы

Волгоградские витрины раньше времени запестрели ягодами, впитавшими всю яркость солнца

Поделиться

Все новости

Сезон хурмы второй год подряд совпал с сезоном спелых арбузов 

Фото: Алексей Волхонский

Большие деревянные ящики с ярко-оранжевой, почти красной хурмой раньше срока украсили витрины всех волгоградских рынков и магазинов. Как выбрать самую сладкую ягоду и не переплатить за неспелый и вяжущий во рту десерт, узнали корреспонденты V1.ru. 

От стройных рядов пропитанной солнцем хурмы рябит в глазах. Буйство осенних красок оттеняют бледно-желтые, но оттого не менее сладкие корольки.

Шоколадный королек продавцы советуют выбирать по сетке на кожице 

Фото: Алексей Волхонский

— Мы никогда не запрещаем покупателям потрогать хурму — выбирать ее нужно именно по мягкости, — рассказывает продавец Светлана. — Тем, кто любит самый сладкий и насыщенный по вкусу десерт, стоит купить медовую хурму. С виду она может показаться неказистой: неидеальная круглая форма, разные цвета. Но именно она станет самым любимым угощением для сладкоежек.

Пропитанные солнцем ягоды едут в Волгоград из Азербайджана

Фото: Алексей Волхонский

Волгоградцам, которые предпочитают хурму без косточек, советуют выбирать ягоды «бычье сердце». Кажется, этот ровный строй ягод — идеальный осенний натюрморт для ценителей строгой геометрии.

Ну разве не идеальный осенний натюрморт? 

Фото: Алексей Волхонский

— Второй год мы сталкиваемся с какой-то аномалией, — рассказывает волгоградка Светлана. — Арбуз встречается на прилавках с хурмой. Раньше такого никогда не было: весь сентябрь мы продавали бахчевые, а перед Новым годом завозили эти азербайджанские ягоды. Кстати, сезон хурмы закончится только в январе. Но в основном волгоградцы наедаются ею еще до новогодних праздников. Потом она, как дыня, теряет свой вкус.

В самый разгар сезона горожанам придется заплатить около 60 рублей за килограмм

Фото: Алексей Волхонский

В самый разгар осеннего сезона, богатого на яркие краски, волгоградцы заплатят за килограмм хурмы около 60 рублей.

— Когда ягода только появляется на прилавках, мы берем подороже, — признается Светлана. — Медовая хурма и шоколадный королек, который нужно выбирать по сеточке на кожуре, тоже отличаются в цене. Но средняя стоимость всех ягод — 60–65 рублей. Когда товар потерял свой вид, мы делаем уценку. Волгоградцы покупают хурму с подбитыми бочками, чтобы перекрутить ее в блендере и смешать с молоком. А некоторые знают рецепты варенья. Говорят, что получается очень пикантно.

Продавцы рекомендуют попробовать хурму и найти ту, что помягче

Фото: Алексей Волхонский

Сладкая хурма будет лежать на прилавках до января

Фото: Алексей Волхонский

Появляясь на прилавках накануне новогодних каникул, хурма не конкурирует ни с ароматными мандаринами, ни с гранатами, уверены продавцы.

Волгоградцы могут купить медовую хурму или идеально ровное и спелое "бычье сердце"

Фото: Алексей Волхонский

— Хурму знают все: даже иностранцы не спрашивают нас, что это такое и с чем это едят, — улыбается волгоградка. — Кстати, если вы не хотите есть хурму сегодня, то выбирайте ягодки пожестче. Они постоят в тепле и дойдут до идеальной кондиции. Тем, кто решил сохранить осеннее угощение, стоит положить его в морозилку. После разморозки оно, правда, превратится в кашицу.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16