Подробности

«По решению руководства»: в Волгограде остановлена работа завода «Красный Октябрь»

После признания предприятия банкротом, на комбинате остановлены все станы

Поделиться

Все новости

На заводе сегодня никто не работает

Фото: Мария Часовитина

Ночью, АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный октябрь»» после вынесенного накануне решения арбитражного суда о признании его банкротом, остановил производство. Рабочие пришли на предприятие, но все станки и прокатные станы не работают.

— Сегодня сказали, что на заводе делать нечего, — рассказал V1.ru рабочий «Красного Октября» Александр. — Все как обычно пришли по графику на работу, но делать здесь нечего. Говорят, что должен приехать губернатор и посмотреть, что тут делается. Заранее никто не сказал не выходить в смену.

Цеха «Красного Октября» стоят

По словам директора по производству завода Сергея Марченко полная остановка работы завода произошла вчера в вечером в 22–30 «по решению руководства». Сотрудникам якобы необходимо время на приведение своих мест в порядок.

Накануне, сразу после решения суда признать комбинат банкротом, на «Красный Октябрь» приехал вице-губернатор Волгоградской области, курирующий вопросы промышленности и торговли, Роман Беков. Вместе с ним встретились с начальниками цехов и главой профсоюза ранее работавшие на руководящих должностях предприятия Валерий Явецкий, Роман Модзгвришвили и Вадим Лейбинзон.

— На встрече Роман Беков сказал, что бывшие топ-менеджеры будут поднимать завод, пока его не передадут в собственность государства, — сообщали V1.ru участники встречи. — Но остался открытым вопрос, кто будет платить зарплаты. Владелец «Красного Октября» Дмитрий Герасименко скрывается на Кипре и вывел все деньги со счетов. Вице-губернатор пообещал помочь, но каким образом это будет делаться, не пояснил.

Сегодня суд определил конкурсного управляющего комбината. Им стал Сергей Харченко. Он сразу же обратился за поддержкой к руководству региона.

Конкурсным управляющим назначен Сергей Харченко

— В связи с тем, что предприятие очень большое, градообразующее, хотелось бы попросить у вас поддержки и участия в этом вопросе, — обратился временный управляющий завода к губернатору, сообщает пресс-служба обладминистрации.

По открытым данным имя Сергея Харченко связано со многими ликвидированными и ликвидируемыми предприятиями и организациями. Среди них: МУП «Кинотеатр Родина», ООО «Кислород-Юг», ООО «Волготрансметалл», ООО «Маслосыркомбинат «Камышинский», ООО «Волжский автоагрегатный завод», ООО «Универсалмонтажстрой», ООО «Волжская международная транспортная компания», ООО «Вторчермет-И» и многие другие.

— На вчерашнем совещании нам сказали, что сегодня Андрей Бочаров приедет принимать новые владения, — говорят рабочие «Красного Октября». — Но приедет он или нет, что это решит? Наступают тёмные времена.

Неизвестно, когда волгоградцы снова увидят дым с «Красного»

Не наступило уверенности в завтрашнем дне у работников завода и после визита больших начальников. 

— Комбинат пока стоит. Ничего о будущем не говорят, — говорят сотрудники «Красного Октября». — Сегодняшний визит губернатора с Сергеем Харченко оставил больше вопросов, чем ответов. Управляющий привёз всю свою команду. Нам её не представили. Несмотря на вчерашнее заявление главы региона об открытости и прозрачности всего, что связано с заводом, на встречу пригласили выборочно лишь некоторых, наиболее лояльных, работников.

Многие рабочие комбината не сидят без дела. Всех 3250 сотрудников «Красного Октября» беспокоит вопрос, получат ли они как обычно зарплату 15 числа, или нет. Раньше задержки по выплатам не превышали двух-трёх дней.

— Кого-то привлекли к ремонту. А где работать? Запасов сырья нет, денег на счетах нет. Неизвестно, что будет, — приходят к выводу сотрудники «Красного Октября». — Денег и ресурсов на завод у администрации и управляющего нет. А надо закупать расходники. Поэтому, когда откроемся не известно. 

Во время визита на производство губернатор поручил Александру Дорждееву, руководящими финансами региона, предусмотреть возможность оказания финансовой помощи заводу «Красный Октябрь» в виде займа. Он пойдёт среди прочего и на выплату заработной платы. 

Глава региона также обязал улучшить безопасность комбината, отметив, что часть имущества вывезли с его территории. 

По ещё официально не назначенный новый исполняющий директор комбината «Красный Октябрь» Валерий Явецкий заявил, что завод возобновит работу через несколько дней — 13 ноября. По словам менеджера, в первую очередь запустят электросталеплавильный цех № 2, чтобы предприятие хоть как-то функционировало. 
 

В своё время Валерий Явецкий занимал на предприятии пост гендиректора. Суд обязал его выплатить более 13 миллионов рублей, самовольно начисленных премий. 

— Инициировавший судебное разбирательство завод «Красный Октябрь» посчитал убытками 13456500 рублей, полученные Валерием Явецким в виде дополнительных выплат к заработной плате, — сообщали V1.ru в Арбитражном суде Волгоградской области. — Трудовой договор с ним был заключен 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2019 года. Но по решению совета директоров 18 апреля 2017 года трудовой договор с Валерием Явецким досрочно прекратили. По заверению представителя завода ещё до увольнения, гендиректор кроме зарплаты, получил ещё и 13 456 500 рублей в виде премий, не согласовав их с руководством с руководством предприятия. 

Арбитражный суд Волгоградской области признал «ВМК «Красный Октябрь»» банкротом по требованию Управления Федеральной налоговой службы. Предприятие задолжало около 130 миллионов рублей отчислений. На заводе наличие задолженности опровергают.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16