22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Я не боюсь, что он примет меня за еду»: волгоградец поселил в своей «однушке» молодого волка

Спасенный от расстрела волк стал питомцем и другом для массажиста из дома престарелых

Поделиться

Волгоградец Иван Лебедев спас волчонка от расстрела и нашел в нем верного друга

Фото: Алексей Волхонский

Вместе с двумя маленькими и гиперактивными собаками массажист Иван Лебедев приютил в своей «однушке» спасенного от расстрела волка. Почему грозный хищник боится взрослых мужчин, спокойно целуется со своим хозяином и позволят кусать себя маленьким псам, читайте в нашем репортаже.

— Сегодня нам будет тяжеловато. Он будет вас бояться, — Иван Лебедев показывает на нашего оператора. — Инстинктивно он примет вас за матерого самца.

Охотно подтверждая слова своего хозяина, высокий и статный волк по кличке Серый рвется в кусты. Животное резво петляет между деревьев и неохотно позирует съемочной группе.

Иван считает, что волк - друг человека

Фото: Алексей Волхонский

— Я жил в Астрахани и часто приезжал в Волгоград на выставки собак, — вспоминает хозяин Серого Иван Лебедев. — В мае прошлого года я снова был здесь, когда мне позвонили: в Харабалинском районе фермеры нашли логово и достали из него шесть волчат — одна самка и пять самцов. Что с ними делать, не знают. Нам сказали, что их взяли на уничтожение: они — вредители лесов, садов и полей.

Иван Лебедев берет испуганного волка на руки и, успокаивая его, заводит домой. Теперь слушать рассказ о своем спасении Серый будет за решеткой большой лоджии на первом этаже.

— Я долго не думал. «Волк нужен?» Да, нужен, — рассказывает Иван Лебедев. — В село Астраханской области мы приехали уже ночью. Нам вывалили из мешка кучу волчат и сказали: «Выбирайте!» Я сразу обратил внимание, что нас не боялся только один. Было много чужих запахов, яркий свет, но он совершенно спокойно подошел ко мне на прямых лапах и с прямым хвостом. Дочь взяла его на руки, и он тут же принялся лизать ей руки. Море обаяния. Я взял двух волчат — второго забронировал своему приятелю — и сделал им все прививки, обработал от паразитов. Через три недели товарищ забрал второго волчка в Котельниковский район. В ту же ночь он прогрыз огромную дыру в заборе и убежал. Начал хулиганить, есть куриц и гусей. Когда в три месяца принялся за баранов, местные жители открыли на него охоту и в конечном счете пристрелили.

«Он никогда не простит моих ошибок»

Устав слушать людские разговоры, Серый заходит в комнату, смачивает лапы в воде и нетерпеливо скребет ими по стене на балконе. Иван Лебедев тут же отвечает на наши вопросительные взгляды:

— Он очень хочет гулять.

Волка нельзя обмануть дважды и слабины он не прощает

Фото: Алексей Волхонский

— Он никогда не пытался повалить меня и загрызть. Но он еще молод — волки матереют к трем годам, — поглядывая на балкон, рассказывает Иван. — Может, когда-то он почувствует, что может организовать свою стаю, и изменит поведение. Я вам скажу точно. Если ему хоть раз в чем-то дать слабину, он уже не простит ошибок. Дважды обмануть его тоже не получится. Вот, скажем, Серый очень не любит прививок. Однажды я подошел к нему, погладил и потом сделал укол в холку. Он понимает, что я сделал это против его воли, и в следующий раз уже не подпустит меня к себе. Начнет прыгать, бегать и спасаться. Вообще я отношусь к нему, как к предсказуемому существу. Он никогда не выкидывает какие-то фокусы.

Пока Иван Лебедев с теплотой рассказывает о своем товарище (назвать его другом он пока не решается), Серый вдохновенно подпрыгивает к веревкам на балконе и пытается урвать пакетик с сырным соусом. По словам волгоградца, утаить от него какое-то угощение в однокомнатной квартире просто невозможно.

Серый знает и выполняет команды по любви, а не по праву сильного

Фото: Алексей Волхонский

— Я дрессирую его настолько, насколько считаю нужным, — уточняет хозяин Серого. — Когда мы идем на улицу, он выполняет команды «Ложись», «Пропусти», «Иди сюда». Бить его бесполезно. Если я покажу ему, что проблему можно решить силой, он скажет лишь: «Спасибо, что объяснил. Кто сильнее, тот и прав?» Даже легкое постукивание он воспринимает, как наказание. Но при этом я совершенно спокойно могу залезть ему в рот и вытащить всё, что он пытается проглотить.

«Его кусают маленькие собаки»

Еще не привыкнув к однокомнатной квартире, Серый просит Ивана Лебедева о прогулках. Вместе со своим хозяином волк может побродить по улочкам, а потом просто прилечь на дорогу и наблюдать... за прохожими и пролетающими по ночному городу машинами.

— Два часа утренних прогулок и три-четыре вечерних ему не хватает, — признается Иван Лебедев. — Кстати, почти все прохожие понимают, что перед ними волк. Кто-то думает, что я выгуливаю собаку. Некоторые даже говорят: «Смотри, лиса пошла». Порой меня спрашивают: «А чего это у тебя собака так пугается?» Ну вообще-то это волк. Сразу скажу, что от меня никто не отпрыгивает и не убегает. Серый держит дистанцию и контролирует свое личное пространство.

Главное с волком - соблюдать его личное пространство

Фото: Алексей Волхонский

Несмотря на свои солидные размеры и крепкую челюсть, Серый в одночасье не стал грозой всех уличных собак. Сложно поверить... но два раза хищника кусали маленькие ручные собаки. 

— Даже стыдно, — улыбается Иван Лебедев. — Серый еще молод: он видит собак и спокойно ложится. Однажды взрослый спаниель воспользовался ситуацией и, увидев что-то большое, но непонятное, решил броситься в бой. Волк даже не понял, что с ним произошло. На собак крупных пород он реагирует спокойно. Если честно, он считает их глупее себя. Знает, что собаки — дураки, с которыми можно немного поиграть и быстро потерять к ним интерес. Дома с ним живут два пса, которых он воспринимает, как свою стаю. Они могут поругать его, укусить и научить жизни. Сильно кусать нельзя! Если Серый понимает, что перебрал, то садится, прижимает уши, вытягивает лапы и начинает их гладить.

«Магазины и электрички для нас закрыты»

Машины, закрытые помещения и люди — их спасенный от расстрела волк принимает с большой опаской. Даже движение по густонаселенной дороге становится для Ивана Лебедева и его Серого непростым испытанием. 

— Первую и Вторую Продольные мы стараемся обходить стороной, — рассказывает хозяин домашнего волка. — Он никогда не пойдет и в закрытое помещение. Я вот, скажем, не могу зайти с ним в подъезд. Общественный транспорт и магазины тоже отпадают. Очень жаль, что Серый боится электричек. Так бы мы зашли в поезд на Мамаевом кургане и укатили в степь. Но нет. Гуляем с ним пешком по шесть-восемь часов. Если нам все-таки приходится ехать в машине, то я сажаю его в большой крепкий ящик из фанеры. Когда переезжали в Волгоград из Астрахани, я уверенно сказал водителю: «Волк не выйдет».

Иногда Серого приходится буквально спасать от посторонних

Фото: Алексей Волхонский

Дождавшись своего хозяина, Серый с аппетитом разгрызает свежую курицу. Пока волк перемалывает крупные куски, маленькая черная собака жадно прокусывает куриную ножку.

— Он ест мясо, курицу — килограмма полтора за один раз. В выходные я иду на ярмарку и покупаю ему порцию побольше. Если он скушает два килограмма, то будет спать до утра, — уверен Иван Лебедев. — Мои соседи абсолютно спокойно реагируют на Серого. За всё это время на нас ни разу не пожаловались. Два раза жаловались лишь случайные прохожие. После этого я сам пошел на улицу Тряскина и говорю: «Мне бы с участковым побеседовать». Наконец, я нарвался на него, показал все документы на волка и услышал: «Никаких претензий». Многие говорят, что мне нужно сбрить бороду, завести женщину. Люди такие добрые и такие всезнающие... Могут насоветовать всё что угодно: бросай курить, переезжай. Вот мои друзья совершенно спокойно относятся к волку. Никто из них не сказал: он вцепится в тебя, выпьет всю кровь и сожрет мясо. Пока всё вроде бы под контролем. Но в любом случае я ищу варианты для переезда и пытаюсь найти земельный участок.

«Волк похож на моих пациентов»

Иван Лебедев, решившийся на смелый эксперимент, уверен: однажды ночью волк не бросится на человека, который каждый день кормит его с руки.

Иван совершенно не боится своего Серого

Фото: Алексей Волхонский

— Я работаю массажистом в доме престарелых, — делится Иван Лебедев. — Работаю и с пациентами из психоневрологического отделения. Волей-неволей становлюсь психологом. Волей-неволей применяю все эти знания к Серому. Можно сказать, что мои пациенты в чем-то с ним схожи: они пользуются инстинктом, а не социальной настройкой. Я не боюсь спать рядом с Серым. Не думаю, что какого-то 19 апреля ему приснится сон, он проснется и решит, что я — его еда.

Следить за жизнью хищного постояльца однокомнатной квартиры волгоградцы могут через социальные сети — Иван Лебедев показывает своим подписчикам и обед Серого, который за раз съедает килограмм мяса, и его ласки с людьми. 

— Я не бахвалюсь и не пытаюсь самоутвердиться, — уверен мужчина. — Я уже не в том возрасте, когда меня интересует мнение окружающих. Меня часто спрашивают: зачем я вообще его взял? Хотелось попробовать свои силы с особью, которую еще не портил человек. С другой стороны, мне было интересно: Ванька и волк. Без меня его просто убили бы. Через два дня я позвонил астраханским фермерам, а они ответили: «Мы дали их собакам. Волчат больше нет». Если Серый сбежит, его с большой долей вероятности пристрелят. Просто потому что люди испугаются. Но пока он не представляет никакой опасности: мяса с шерстью и перьями он не ел. Что такое убивать, не знает. Встречаясь с козами, он внимательно слушает команду: «Козлы нельзя».