22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Я вышла вынести на улицу горшок»: под Волгоградом в огне погибли трое маленьких детей

Пожарные достали из завалов мертвых полугодовалого, двухлетнего и четырёхлетнего детишек

Поделиться

Дети находились в комнате, где мать затопила печку и ушла на улицу 

Фото: Павел Мирошкин

В городе Ленинске Волгоградской области накануне вечером, 9 ноября, во время пожара частного дома на улице Фрунзе погибли Степан, Полина и Валерия. Дети трагически погибли совсем в юном возрасте: полугода, двух и четырёх лет. Родителей допросили в РОВД и в Следственном комитете, эксперты пожарной лаборатории с утра вернулись на пепелище, а соседи рассказывают, что мать затопила в доме печку и ушла за водой, во время пожара прорвалась в горящий дом, но детей среди дыма и гари не нашла. 

Крыша практически полностью сгорела

— В 17:11 оперативный дежурный принял сигнал о пожаре дома в городе Ленинске на площади 42 квадратных метра, — сообщили V1.ru в СУ СКР по Волгоградской области. — Частный дом загорелся на улице Фрунзе. Огонь поднялся на крышу по стенам, и распространился под шифером по деревянной обрешётке.

С огнём пожарные боролись больше часа. 

Внутри дома всё сгорело

— Расчёты 44-й пожарно-спасательной части справились с огнём в 18:24, — пояснили в ведомстве. — На пепелище обнаружены тела трёх погибших. Ими оказались дети в возрасте полугода, двух и четырёх лет. Двух малышей звали Степан и Полина. Сейчас проводится доследственная проверка. Мать детей рассказала, что находилась во дворе дома, когда увидела из дома дым. Вытащить родных чад она не смогла и вызвала пожарных. Супруг в это время находился на работе. 

Во дворе осталась коляска, напоминающая о детях

Корреспонденты V1.ru находятся на месте страшной трагедии.

— В службу спасения позвонила хозяйка дома и сообщила о пожаре, — сообщили V1.ru в экстренных службах Волгоградской области. — Женщина убирала скотину, когда, по её словам, увидела горящий дом. Это было около 17:00. 

«Дым валил из всех окон»

Мать пыталась спасти своих детей.

— Она побежала к дому и смогла открыть дверь, но пройти внутрь, где в это время были дети, женщина не смогла, — пояснили в экстренных службах. — Из дома валил сильный и густой дым, ничего не было видно и дышать было невозможно. Сквозь него был виден только огонь. 

К приезду пожарных расчётов огонь уже полностью охватил дом. 

— Тела маленьких детишек пожарные достали из пепелища, когда огонь уже полностью был потушен, — сообщает пресс-служба СКР России по Волгоградской области, — на место происшествия выехала оперативно-разыскная группа.

Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту гибели трёх человек. Проверяются и слова матери малышей. Её супруг в это время был на работе. 

«Запах гари стоит в доме до сих пор, не позволяя пройти внутрь»

— Сейчас мы находимся на месте пожара. Эксперты устанавливают его причины, — рассказал V1.ru заместитель руководителя Среднеахтубинского межрайонного следственного отдела Александр Кириллов. — Родители погибших детей находятся в РОВД. Проверяем все версии от криминальной до бытовой. Но никаких следов криминального характера на данный момент не обнаружено. Времени прошло ещё и мало, и какой-то основной версии пока нет. Собираем все материалы и информацию. В доме было две жилые комнаты. Пожарные также пока не сделали предварительных выводов.

В доме две жилых комнаты, в той где печка находились дети

Отец троих погибших малышей зарабатывает случайными заработками и во время пожара находился на работе. Как стало известно V1.ru, в сгоревшем доме погибли мальчик и две девочки. Сейчас родителей опрашивают полицейские.

Предположительно возгорание произошло в этой комнате

Трагедия в частном доме в Ленинске, к сожалению, не стала единственной сегодня в Волгоградской области.

— В 14:49 по волгоградскому времени пожарные получили сообщение о пожаре в хуторе Новоляпичев Калачёвского района, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области. — На улице Молодёжной горел дом площадью 23 квадратных метра. Как и в Ленинске, огонь распространился под шифером по деревянной обрешётке. 

Пожарные расчёты Главного управления спасательной службы № 70 и 39-ой пожарно-спасательной части справились с огнём в 15:23.

Во дворе находится заброшенная постройка

— Под завалами сгоревшего дома обнаружены тела погибшей 82-летней женщины и 50-летнего мужчины, — пояснили в ведомстве. — Причину пожара устанавливают эксперты.

В МЧС просят волгоградцев соблюдать правила пожарной безопасности.

Щенки остались одни без хозяев

— Как правило основными причинами пожаров в частном секторе становится пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности, в первую очередь при курении, а также при использовании электрооборудования и несоблюдения правил пожарной безопасности при использовании печей, — отмечают в ведомстве. — В случае обнаружения или возникновения пожара следует звонить по телефону «101».

Огородом семья не занималась

Соседи семейной пары, потерявшей троих детей, сообщают, что родители любили частенько выпить.

— Основная версия у пожарных, до сих пор находящихся на месте пожара, — короткое замыкание, — говорит сосед Александр. — Мамы во время пожара не было дома. Была ли она во дворе, многие сомневаются, так как видели её на улице. А там Бог его знает. И муж и жена часто выпивали.

Стали известны имена детей, трагически погибших в результате пожара в частном доме. В огне погибли две девочки и мальчик. Мальчика звали Степаном, а одну из девочек Полиной. Малыши были родными братом и сестрами.

Сосед пытался помочь спасти детей, но пламя и дым помешали зайти в дом

Стало известно имя третьей погибшей на пожаре девочки. Самая старшая в семье четырёхлетняя Полина не ходила в детский сад, а сидела дома. У малышки были проблемы с речью.

— В свои четыре года она очень плохо говорила. Вначале ходила в детский садик, за который платила бабушка. Отец нигде не работает, — говорит соседка Ольга. — Когда бабушка не смогла платить за детский сад, она стала сидеть дома. Очень многие помогали детишкам: отдавали одежду и вещи. Ведь оба родителей не работали. Во дворе часто происходили застолья, но мать всегда выглядела прилично и аккуратно. 

Внутри дома всё выгорело, а эксперты с раннего утра продолжили выяснять причину пожара

«Внутри нечем дышать»

— Дом очень старый, ветхий. Внутри печное отопление, — сообщает с места событий корреспондент V1.ru — По словам соседей, дом топили не только дровами, но и всем, что попадало под руку. Во дворе никаких посадок нет. Двор зарос травой. На улице только полуразрушенная, заваленная хламом постройка и туалет. По двору бегают собачки. Из дома до сих пор сильно пахнет гарью и долго находиться в нём тяжело. Лёгкие забивает. Тут же находятся специалисты МЧС.

«Двор зарос травой»

Михаил Чурзин рассказал о страшном пожаре у соседей. 

— Они топили даже химическими материалами: пластиковыми бутылками, резиной, ДСП, — говорит сосед потерявшей трёх детей семейной пары Михаил Чурзин. — Сам дом продолговатый, семья поделила его напополам. В одной жили сами, а другая пустовала. На входе стояла печка и располагалось две комнаты. Воду брали в колонке — водопровод к жилью не проведён.

Матрасы от детской кроватки, где спала одна из малышек

Мужчина во время пожара копался в огороде. 

— Екатерина пошла на улицу посмотреть, неподалёку ли гуляет муж и хотела набрать ведро воды, — говорит Михаил Чурзин. — До колонки идти недалеко. Соседка растопила печку и пошла с ведром за водой. Дети были в доме. За ними она всегда следила, любила и заботилась о них. Екатерина матерью была хорошей, но нужна была вода, а мужа нет. 

«Они топили печку пластиком и резиной»

За те несколько минут, что женщина отсутствовала дома, из окон повалил густой дым.

— Когда она возвращалась, от дома валил дым. Я подумал, что опять сжигают в печке бутылки и не обратил особого внимания. Потом пригляделся, а дым идёт не из трубы, а из окон. Кинулся к дому. В это время подбежала Екатерина и начала кричать: «Там дети, там дети!».

Двор завален хламом

Мужчина с матерью безуспешно пытались вытащить малышей из горящего дома.

— Я забежал в калитку и бросился на крыльцо. Когда отворил дверь, мне всё лицо обдало смесью гари, огня и дыма. Пройти было невозможно, — говорит житель Ленинска. — Но Екатерина смогла пробраться в дом. Она выбежала вся в саже и в отчаянии с криками: «Я не могу их найти!». Но мне показалось это немного странным. Степану всего полгода, он лежал в коляске. Убежать сам он никуда не мог. 

В эти минуты в городе Ленинске проходит сход жителей. Зал городской администрации полон, все обсуждают случившееся.

Началось собрание. В ленинскую администрацию пришли директора детских садов, школ, представители надзорных органов.

— Семья не стояла на учёте как неблагополучная, — говорит глава местной администрации Николай Варваровский. — Женщина оставила первого ребенка в роддоме, на второго её лишили родительских прав. Сейчас ребёнок живёт у её матери. Помимо этих троих! Мы должны внимательнее относиться к жителям города, к семьям. К подобным семьям особенно.

Глава администрации Ленинска призвал жителей соблюдать правила пожарной безопасности и быть внимательными

Родителей погибших детей в зале нет.

— По словам соседей, семья была неблагополучная. Бабушки говорят, что отец молодой семьи постоянно пил, не работал, а мать просто его очень любила, — сообщает V1.ru. — Соседи предлагали ей лишить горе-отца родительских прав, но Катерина наотрез отказывалась.

«Все мы знаем, что матери не было не пять минут»


— Да твари они, пили безбожно. За что это детям только! — сокрушается житель Ленинска Аслан. — Во время пожара мать бегала вокруг дома, громко причитая и плача. Отец тоже появился здесь минут через десять. У парня большая семья, много сестёр, бабушки. 

Родителей трёх погибших детей по отдельности отвезли после допросов следователей около двух часов ночи в соседнее село к родственникам.

В доме остались игрушки, но играть с ними больше некому

Собрание в горадминистрации Ленинска завершилось. Жителям напомнили о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности. Посоветовали помогать соседям и семьям. О материальной помощи пострадавшей семье речи не звучало. Мероприятие носило скорее профилактический характер. 

Похороны шестимесячного Степана, двухлетней Валерии и четырёхлетней Полины запланированы на понедельник, 12 ноября, в полдень.

К дому, где в огне погибли малыши, с самого утра едут жители Ленинска с цветами и игрушками.

В трауре находится весь Ленинск

— С 10 утра подъезжают к сгоревшему дому машины, — сообщает корреспондент V1.ru. — Из одной вышел молодой отец с сыном, малыш ходил в одну группу с погибшей Полиной. Они привезли цветы.

Корреспондент V1.ru пообщался с мамой сгоревших детишек.

— Я отлучилась буквально на три минуты вылить в туалет детский горшок, — рассказала Екатерина. — Когда возвращалась, увидела дым. Нет слов. Сейчас мне очень плохо.

Спастись сами дети не могли

Супруг женщины пошёл с утра на работу.

— Когда всё вчера случилось, его не было дома, — говорит потерявшая троих детей волгоградка. — Он пошёл устраиваться на работу, зарабатывает калымами. Уже во время пожара он прибежал, но спасти уже было никого нельзя.

«Я отлучилась на три минуты»

У женщины остался ребёнок от первого брака.

— Меня лишили родительских прав на девятилетнего мальчика, потому что муж пил, — поделилась женщина. Он живёт с моей мамой.

Пожарные и следователи озвучили Екатерине две наиболее вероятных версии произошедшей трагедии.

Семье Беликовых обещали помочь с жильём

— Говорят, что могло быть замыкание электропроводки. Она у нас старая. Или огонь мог попасть в дом от печки. Но пока точно сказать никто ничего не может.

Редакция V1.ru выражает соболезнования близким погибших детишек. Их похороны пройдут в понедельник. На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. 

Сгоревший дом зловеще напоминают о сгоревших малышах