Мнение

«Красный Октябрь» ждет суровый ноябрь: Сергей Жуков о судьбе волгоградского меткомбината

Известный волгоградский промышленный журналист пророчит «нелёгкие времена» градообразующему заводу

Поделиться

Все новости

«Сегодня делать какие-либо прогнозы — дело неблагодарное»

Фото: Сергей Жуков/Instagram

После признания банкротом АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный октябрь»» и приостановки производства на предприятии будущее промышленного гиганта страны выглядит туманным. Своим видением судьбы «Красного Октября» поделился в своей авторской колонке известный волгоградский журналист, специализирующийся на вопросах экономики и промышленности, Сергей Жуков.

Дым с «Красного Октября» обещают на следующей неделе

Фото: Алексей Волхонский

Ситуация с банкротством волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» настолько неоднозначна, что сегодня делать какие-либо прогнозы — дело неблагодарное.

Нельзя назвать банкротом предприятие, которое занимает более 40% рынка нержавеющей стали в России. Не может быть банкротом завод, объемы производства которого в разы превышают другие металлургические заводы в стране, а про длительные задержки зарплаты, которая здесь превышает средний уровень в Волгоградской области, уже давно не слышали.

Дмитрий Герасименко — весьма интересный и необычный персонаж

Фото: Павел Мирошкин

Но факт остается фактом: «Красный» — банкрот. Предъявленная налоговой инспекцией сумма в 130 млн рублей только у обывателя может вызвать шок. На самом деле в металлургическом бизнесе это по сути копейки. До тех пор пока финансовые потоки с «Красного Октября» не ушли в Златоуст, годовая сумма налогов с меткомбината составляла порядка 1,5 миллиардов рублей, так что 130 миллионов —это в пределах месячного налогового платежа.

Возможно, мы никогда не узнаем, что стало истинной причиной падения комбината в стадию банкротства, но это большой бизнес и там свои законы и правила. Сегодня всех больше тревожит судьба трёх тысяч работников комбината и общий экономический и инвестиционный фон Волгоградской области. Если здесь успешно работающее предприятия объявляют банкротом, то придут ли к нам новые заводы и фабрики, будут ли тут новые рабочие места?

Безусловно, контролирующий акционер «Красного Октября» Дмитрий Герасименко — весьма интересный и необычный персонаж. Появившись ниоткуда в Волгограде, он смог реанимировать находящийся в очередном процессе банкротства «Завод «Красный Октябрь»», причем достаточно своеобразным методами, которые пришлись не всем по душе. Он «простил» всем долги «Красного». «Простил» их Пенсионному фонду, «простил» энергетикам, поставщикам металлолома и многим другим. Спросите, законно ли это? Наверное, да. Так как все возбужденные в отношении Герасименко уголовные дела связаны с другими фактами деятельности предприятия.

«Ни власти, ни арбитражный управляющий не заявили о конкретных планах по сохранению комбината»

Где и кому перешел дорогу Герасименко, что и с кем не поделил — нам, наверное, не важно. Это «их олигарховские дела». Но факт остается фактом, даже находясь в международном розыске, находясь в Италии, а затем на Кипре, имея арестованные счета и имущество предприятия, он смог не только поддерживать работу комбината, но вывести его в российские лидеры, оставив позади конкурентов. Кстати, и банкротный завод в Златоусте он поднял. Не буду оправдывать его методы, на это есть соответствующие органы, но заводы под его руководством никто не распилил и они работают, а люди там получают зарплату.

Что касается так называемого «управляемого банкротства», когда швейцарский «Red October» первым подал на банкротство волгоградского завода, так это всего лишь мировая практика, когда аффинированные структуры становятся сами себе по документам «должны» в целях сохранения влияния на свои активы, если дело может привести к конкурсному производству.

Пока настораживает то, что ни власти ни арбитражный управляющий не заявили о конкретных планах по сохранению комбината. Заявления в виде «будем оздоравливать», «увеличивать объемы производства», «будет тяжело, но мы справимся» не добавляют оптимизма.

Сегодня основной проблемой является финансирование текущей деятельности «Красного Октября». На предприятии пока есть в наличии готовый прокат, ферросплавы, технологическое оборудование и штат работников, способных обеспечить работу завода. Но если счета арестованы, договора заключены на торговые дома, являющимися самостоятельными юридическими лицами, не находящимися в компетенции конкурсного управляющего, то где предприятие возьмет оборотные средства? Кто будет платить зарплату и финансировать закупки, ремонты и прочее?

«Много предприятий открыли филиалы или перерегистрировались в других городах»

Предусмотренная законодательством процедура конкурсного управления строго регламентирована. Там есть много ограничений, к тому же, кто будет закупать продукцию у предприятия-банкрота? Про госзакупки на этой стадии вообще не может быть речи, ибо таков закон.

Конечно, можно понять губернатора. Крупное предприятия, лидер рынка. Три тысячи рабочих практически не платят налоги в регионе. Сам Герасименко говорил, что с уходом «Красного Октября» в юрисдикцию Златоуста регион потерял три миллиарда рублей в год!!!

Давайте будем откровенны, не только «Красный» ушел из Волгограда в другой регион. По тем или иным причинам бизнес бежит из Волгограда, Много предприятий открыли филиалы или перерегистрировались в других городах. В администрации даже решили учредить специальную комиссию, где будут «разбирать проблемы бегства бизнеса и находить решения, чтобы этого не было». Но пока Волгоградский регион будет находиться в аутсайдерах Национального инвестиционного рейтинга, пока уровень жизни волгоградцев не будет приближен хотя бы к среднероссийскому, мы будем терять бизнес и местных жителей, которые отправляются в другие города в поисках «экономического счастья».

Что касается рабочих «Красного», то есть ощущение, что ждут их не легкие времена. Ноябрь и декабрь покажут, есть ли у властей и нового руководства реальный план по сохранению завода. Есть ли «тайный» покупатель активов «Красного Октября», способный не только финансировать текущую деятельность комбината, сохранить его лидерские позиции, но и обеспечить волгоградским металлургам движение вперед.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16