«На Западном фронте тишина»: волгоградцы отметили столетие окончания Первой мировой войны

Горожане принесли гвоздики к памятникам у мемориально-исторического музея

Поделиться

Волгоградцы вспомнили о юбилейной дате конца Первой мировой войны 

Фото: Мария Часовитина 

В 100-летнюю годовщину окончания Первой мировой войны волгоградцы, не побоявшиеся утреннего мороза, провели митинг у мемориально-исторического музея. Многие из горожан все же пропустили встречу из-за серьезного похолодания. 

— Война, которая повлияла на жизнь Царицына и на жизнь всей Российской империи, очень долго была в каком-то забытье — во времена советской власти о ней почти не вспоминали, — уверены волгоградцы, которые принесли гвоздики к памятнику «Жителям Царицына — участникам Первой мировой войны 1914–1918 годов». — Даже о самых важных датах этой битвы стали вспоминать относительно недавно. А ведь со дня окончания Первой мировой войны прошло ровно 100 лет!

Долгое время тема Первой мировой войны оставалась забытой 

Долгое время тема Первой мировой войны оставалась забытой 

— Одинадцатого числа одинадцатого месяца ровно в одинадцать дня тысяча девятьсот восемнадцатого года закончилась Великая война. В Европе, Азии и Африке. На полях, и в океанах. После четырех лет сражений на Западном фронте наступила тишина..., - размышляет известный волгоградский дизайнер, художник и акционист Митя Зимин, еще ни разу не пропустивший ни одного такого мероприятия. — Россия, конечно, по обыкновению прозевала все, что можно было прозевать и не получила от той мировой бойни в результате ничего, кроме Революции и Гражданской войны. Остальные страны тоже почесывали бока, считая потери, в справедливом желании отыграться над побежденной Германией и ее союзниками. Наступало новое время с ровными рядами крестов на полях былых сражений...

Поеживаясь от пронизывающего ветра, волгоградцы все же стойко вынесли весь митинг, положив цветы к монументу скульптора Сергея Щербакова и памятнику полному Георгиевскому кавалеру Константину Недорубову. 

— В теме Первой мировой войны до сих пор остаются пробелы, — уверены сотрудники мемориально-исторического музея. — Несмотря на то, что некоторые архивные документы потерялись во время Сталинградской битвы, в архивах остается немало важных и ценных для исследователей документов.

Несмотря на утренний мороз, волгоградцы все же пришли к зданию музея 

Несмотря на утренний мороз, волгоградцы все же пришли к зданию музея 

На митинги у памятника «Жителям Царицына — участникам Первой мировой войны 1914–1918 годов» волгоградцы приходят и 1 августа — в день, когда в битву вступила Российская империя.

И по традиции оставили у памятников алые гвоздики

И по традиции оставили у памятников алые гвоздики

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 ноя 2018 в 21:32

Империалистическая была войной захааьнической. Русский солдат не хотел в ней воевать, что а офицерские// гнали их на убой.

12 ноя 2018 в 21:16

Окончание любой войны - дело хорошее. Беда, город наш генетически зацелен на празднование только таких дат. Просто другого праздновать нечего. Индустрия в руинах, как после войны или вступления в ЕС, у молодежи трафик беженца, а в местных новостях бравые репортажи об успешных реализациях проектов за федеральный счет силами федералов.

Гость
12 ноя 2018 в 12:39

А кто победил в этой войне? Про Россию забыли. А татаро- монголы на чьей стороне воевали?