Благотворительный фонд Елены Исинбаевой два года возвращал деньги за «дельфинов»

Сорвавшая заказ на медали компания два года не отдавала аванс фонду спортсменки

Поделиться

Все новости

Медали с дельфином вручались всем участникам красочного забега с чемпионкой

Фото: Алексей Волхонский

Два года потребовалось благотворительному фонду олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, чтобы вернуть 320 тысяч рублей аванса, уплаченного за медали с дельфином к ежегодному красочному забегу. Взявшаяся изготовить «дельфинов» компания «Леонардо» не только сорвала заказ, но и не возвращала деньги. 

— По договору, заключенному в августе 2016 года, ООО «Леонардо» должно было разработать, изготовить и передать благотворительному фонду Елены Исинбаевой медали к красочному забегу, а также их мастер-модели и технологические оснастки, — сообщили V1.ru в пресс-службе арбитражного суда Волгоградской области. — Но так как первая партия из десяти штук не соответствовала утвержденному эскизу и к тому же была предоставлена позже срока, фонд потребовал вернуть 320 тысяч рублей предоплаты. 

Суд выяснил, что всего за полный комплект медалей компании было обещано по договору 430 тысяч рублей. В качестве аванса благотворительный фонд заплатил изготовителю сувениров 80% от суммы. Полностью рассчитаться фонд был должен в течение трех дней с момента выполнения заказа.

Впрочем, вместо оговоренной даты, 19 сентября 2016 года, изготовители отдали первые десять медалей на три дня позже — 22 сентября. А так как выяснилось, что медали не соответствуют утвержденному эскизу, представители фонда заявили о расторжении договора в одностороннем порядке и потребовали вернуть деньги. В ответ предприниматели письменно сообщили, что «с предъявленными претензиями по качеству полностью согласны». Вот только «к большому сожалению» в срок до 10 октября 2016 года они не могут вернуть аванс, но уже заказали и работают над изготовлением «новой правильной модели медали в форме дельфина». 

— Предложение предпринимателей не устроило фонд Исинбаевой — медали были им необходимы на «Благотворительный красочный забег» на пять километров, который прошел 24 сентября 2016 года на верхней террасе Центральной набережной, — сообщили в суде. — Это обстоятельство, собственно, и объясняло, почему заказчик уже на момент отказа от договора 26 сентября, спустя шесть дней после его просрочки, потерял к своему же заказу интерес. Попытки ООО «Леонардо» оспорить решение волгоградского суда в апелляционной и кассационной инстанциях ничего не дали — судьи с ним не согласились, подчеркнув, что они установлены и доказаны. Сейчас разбирательство по делу завершено. С авансом, неустойкой и судебными расходами в пользу фонда спортсменки взысканы 355 000 рублей.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16