«Мамочка, пожалуйста, не умирай!»: потерявшая в огне близнецов многодетная семья лишилась всего

Осиротевшую и оставшуюся без вещей и одежды семью с пятью детьми приютили соседи

Поделиться

Наталья до сих пор не может поверить в произошедшее

 

Фото: Павел Мирошкин

Большой бедой стал для многодетной семьи Ангар страшный пожар, охвативший вчера вечером дом на улице Терновой в Кировском районе города Волгограда. Самые младшие — двухмесячные близнецы Аделина и Артур — погибли в огне. Выбравшихся из горящего дома пятерых детей, самому старшему из которых — Матвею — всего десять лет, и родителей приютили соседи. У них не осталось совсем ничего. Только пепелище. 

Дети ведут себя непривычно тихо: понимают, что пришла беда

Обильно залитые вчера водой руины на Терновой сегодня покрылись жесткой коркой льда. Дома, в котором еще вчера жили Руслан и Наталья с семью детьми, больше нет. 

— Малыши спали в коляске как раз в той комнате, где и загорелась проводка, — рассказывает брат Руслана Ангар — Сергей. — Вход в эту комнату есть только с улицы. Руслан пошел на кухню развести детям смесь, а потом уже на обратном пути услышал, как кричит наша мама. Она пошла деток проведать и уже не смогла к ним попасть — все охватил огонь.

Лужи от воды сегодня покрылись льдом

Бабушка малышей с трудом сдерживает слёзы, но всё же держится:

— Наташа в банк отлучилась, должны были детские прийти. Мы с малышами остались, они как раз спали. Быстро всё произошло, старших-то детей мы успели спасти, а этих крох нет...

Дяди погибших Аделины и Артура в тот момент были во дворе. Каждый из них пытался спасти малышей, но не смог:

— Андрей через окна пробовал влезть в дом, — продолжает Сергей. — Я уже побежал себя облил водой, чтобы забежать и попытаться детей вытащить, но и это мне не помогло. Дом загорелся очень быстро, старый ведь, дерева много.

Старый дом был моментально охвачен пламенем

Цыганская семья жила здесь с 2000 года, все соседи отзываются о них положительно. Ни с кем цыгане не конфликтовали, наоборот, дружеские отношения связывали их со всеми жителями улицы. Когда загорелся их дом, никто из соседей не остался равнодушным:

— К нам все быстро на помощь прибежали. Кто-то помогал тушить, кто-то детей вытаскивал, — рассказывает Сергей. — Часть детей ночевали сегодня в доме Андрея, часть вместе с Наташей были у родственников.

На другом конце улицы в доме на 56 квадратных метрах разместились этой ночью около 30 человек. Детей уложили спать на кровати и на пол. Место нашлось всем. Хозяйка дома Роза с заботой и теплом отнеслась к погорельцам:

— У нас всем место нашлось, ничего, переживём как-нибудь, — рассказывает соседка. — Я никого выгонять не собираюсь. Всем место найдём. Что людям делать, когда такое горе случилось! Вы на Наташу посмотрите, у неё половина тела отнялась, ходить не может, бедная. Говорить не может.

Дети, несмотря на юный возраст, придавлены бедой. Привычно шумные озорники сегодня молчат и не балуются. Прижавшись друг к другу, они дожидаются, когда бабушка поведёт их домой. 

Дом выгорел практически дотла

Сегодня с утра к Наталье пришли социальные работники. Наталья с трудом отвечает на вопросы, периодически теряя сознание:

— Она среди ночи бегала в сгоревший дом, детей искала, — рассказывают соседки, приютившие семью. — Мы её еле привели домой. Нести сюда пришлось Наташу на руках, идти она уже не смогла.

Убитая горем Наталья держится из последних сил, обнимает ребятишек и с мольбой просит: «Только не забирайте детей!» Женщине с трудом удаётся дышать, и на лица всех присутствующих наползает обеспокоенность и страх. Соцработник громко говорит ей:

— Куда, к кому ты идёшь?! Наташа, надо жить! Держаться, я понимаю, что плохо, я понимаю, что больно! Надо держаться, посмотри на меня!

Но слов Наталья не слышит — она вновь потеряла сознание. 

Детки плачут: «Мамочка, пожалуйста, не умирай! Мамочка». Соседи вызывают скорую. Роза и соцработники приводят ее в себя.

— Нужно собраться, Наташа! — просят они её. 

От дома осталось только пепелище

У семьи не осталось ничего из одежды, малыши, кто в чем, толпятся возле мамы и ждут. Ждут, когда что-то прояснится, когда улыбнется мама и перестанет плакать. Наталья с любовью и болью смотрит на каждого своего ребенка, крепко обнимает и снова не может сдержать слёз.

Деткам нужна одежда. Можно принести вещи в дом Розы по адресу: улица Терновая, дом 53 или же к сгоревшему дому — улица Терновая, 85. Старшие дети ходят в школы, подготовительные занятия, младшие — в садик. Правда, сегодня почти все остались дома.

Дядя сгоревших малышей с небольшой обидой говорит нам:

— Вы не подумайте, мы работящие, порядочные. За то время, что мы здесь живём, мы не посмели никого обидеть. Наоборот, со всеми дружим. Никто про нас ничего плохого не скажет. 

Совсем недавно в пожаре в Ленинске погибло трое детей, где в доме была аварийная проводка и дровяная печь. Троих детей — Полину, Валерию и Стёпу — похоронят сегодня на Ленинском кладбище.

Двухмесячные малютки находились в самой дальней комнате

В дом совсем недавно провели газ

С высоты хорошо видно, что от дома остались только стены

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16