19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Волгограде знаменитому дому с башенкой вернули исторических «Рабочего и колхозницу»

Реставраторы восстановили утерянные фрески и заменили всю состарившуюся лепнину

Поделиться

С середины июля дом в лучших традициях сталинского ампира затянули в строительные леса

Фото: Павел Мирошкин

Знаменитому дому с башенкой и красной звездой на шпиле, построенному немцами на проспекте Ленина, 93, вернули потерянные фрески и состарившиеся балясины. 

— Дом построили в 1953 году, и с тех пор, по моей информации, он никогда не ремонтировался, — уточнил директор ООО «СМУ-44» Денис Новиков. — Если управляющая компания и пыталась что-то сделать, то все ремонты были локальными.

Проект реставрации дома прошел государственную экспертизу

В строительные леса исторический дом в лучших традициях сталинского ампира одели еще в середине июля. За это время ремонтники успели отштукатурить, отшпаклевать и покрасить фасад. Отдельной строкой в списке работ на объекте культурного наследия значилось восстановление лепнины. 

Знаменитый дом на проспекте Ленина признан объектом культурного наследия 

— Реставраторы сделали балясины и полностью восстановили все лепные изделия, которые украшали карнизы и балконы, — продолжает Денис Новиков. — К слову, иногда нам приходилось полностью снимать балконную плиту, разбирать бетонные ограждения и делать все заново. Больше чем за полвека они изрядно состарились и разрушились.

Реставраторы восстановили всю историческую лепнину 

Восстанавливая многоэтажку на проспекте Ленина, реставраторы решили вернуть и практически утерянные фрески на главном фасаде.

На знаменитой башенке появились большие бетонные вазоны 

— Там были изображены рабочий и колхозница. Правда, из восьми лепных изделий уцелели только два. Их мы и взяли за основу, — комментирует директор ООО «СМУ-44». — На знаменитой башенке дома мы поставили современные пластиковые окна с сохранением исторического орнамента. Там же, кстати, появились и красивые бетонные вазоны. Конечно же, в конце всех работ мы вернули на место знаменитую красную звезду, которую в советские годы поставили сами местные жители. Я смотрел архивные кадры со строительства и видел, что раньше на башенке был только шпиль.

Красную звезду, по словам директора предприятия, в советские годы поставили сами жители

Реставрация фасада — лишь первый этап больших ремонтных работ в доме, который построили немцы. В следующем году подрядчики планируют заняться «внутренностями» красивой многоэтажки, построенной в лучших традициях сталинского ампира: рабочим предстоит поменять все трубы, проводку и привести в порядок подвалы.

С 1953 года дом, построенный немцами, ни разу не ремонтировался 

— К сожалению, немцы, строившие этот дом, успели благоустроить только фасад, — рассказали реставраторы из города Фролово. — С тыльной стороны так и остался обычный белый кирпич. И все же работа строителей удивляет: как продумана система вентиляции, как интересно сделаны все потолки и арочные окна. А какой вид открывается с башни — идеальная перспектива на город. Тут запросто можно открывать смотровую площадку.

В следующем году рабочие будут менять все «внутренности» исторического дома